Актриса Фарахани рассказала, почему снялась в фильме про курдских женщин

Актриса Фарахани рассказала, почему снялась в фильме про курдских женщин

Актриса Гольшифте Фарахани рассказала, почему решила сняться в главной роли в фильме «Девушки солнца» про курдских женщин, которые борются за свою свободу.

Картина была снята француженкой Евой Хуссон, одной из трех женщин-режиссеров, чей фильм участвует в основном конкурсе Каннского фестиваля.

«Для меня это история женщин, которые просят освободить их, просят дать им возможность решать за самих себя, не говоря уже о том, чтобы их не пытали и не насиловали. Эти женщины живут такой жизнью, которую нам сложно представить», — сказала Фарахани журналистам в воскресенье.

По ее словам, она глубоко чувствует боль своих предков, матери и бабушки, и поэтому решила сыграть символ свободы для всех женщин.

«Я думаю, что если бы мы все посмотрели на наших матерей и бабушек, мы бы поняли, что каждая из них сталкивалась с несправедливостью. Я подумала, вот что я хочу делать, я хочу освободить своих предков и себя и не передавать эту боль своей дочери, чтобы мы наконец могли жить в мире свободных мужчин и женщин, свободном от невежества», — подчеркнула актриса.

Фарахани заметила, что планета тоже наша мать, поэтому всю боль, которую мы причиняем женщинам, мы причиняем и нашей планете.

«Пока мы не будем уважать женщину, мы не сможем уважать нашу планету и умрем рано или поздно. Так что первый шаг — уважать наших матерей и сестер», — добавила она.

В свою очередь режиссер картины Ева Хуссон рассказала, что ее семья имеет богатую историю борьбы против фашизма. Ее отец боролся с фашистским режимом Франко в 1939 году и умер в концентрационном лагере, а дядя был анархистом.

«Это история курдских женщин, которых пленили, но им удалось сбежать. Они стали солдатами, и эта история показалась мне невероятной. Они продемонстрировали нечеловеческую силу, и отказались быть жертвами. Они отстояли свою честь. Для них борьба сама по себе была победа», — заметила режиссер.

Источник записи: РИА Новости 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Aza Avdali

    Очень коротко о том, что осталось за рамками этой информации. Ну, во-первых, очень рада, что в этом году в основной программе фестиваля был фильм, посвящённый курдам, курдским женщинам. Мне кажется, что мировой кинематограф мало, скупо обращается к курдской тематике, хотя интерес к ней огромен. Скорее всего, всё, как всегда, упирается в проблему финансирования. Эта лента имела амбиции на Золотую Пальмовую ветвь. Но, увы, этого не произойдёт. Мне трудно судить об этой картине, так как не видела фильм, но, судя по всему, история в некотором роде повторяется. Почти то же самое произошло в 2005 году с прекрасной картиной, снятой Хинером Салимом «Нулевой километр». Этот фильм также претендовал на самую высшую награду Каннского фестиваля. Но весьма странная аргументация Эмира Кустурицы — председателя жюри в 2005 году, свела на нет эти претензии. Хотя, на мой взгляд, лента Хинера будучи абсолютно вписанной в европейский культурный контекст, а потому понятная, читаемая киношной публикой, воспринимающей самым чудесным образом язык абсурда и гуманистические иллюзии режиссёра, потому что вкус ей был давно привит великими метрами, такими как Феллини, Пазолини, де Сика, Висконти и так далее… И хоть «Девушки солнца», насколько я поняла из первых откликов на этот фильм, не был понят публикой, потому что чрезмерно эксплуатировался именно язык культурных символов чисто курдского менталитета и кроме всего прочего, якобы не совсем дотягивал до уровня высокого кино, то он был задвинут в аутсайдеры. Жаль, очеень…

  2. Aza Avdali

    …И ещё вот о чём: я очень люблю блистательную актрису Гольшифте Фарахани. Вся её жизнь — это такой громкий и яростный вызов тому обществу, в котором она родилась и долго жила. Она из известной иранской киношной и артистической семьи. Она мировая звезда, много снималась у самых выдающихся режиссёров, таких как Ридли Скотт, Джармуш, Киаростами, а её партнёрами были Рассел Кроу, Леонардо ди Каприо, Николь Кидман, Джонни Депп и так далее, не буду всех и всё перечислять. Я же её люблю ещё и потому, что она всегда принимает предложения курдских режиссёров. Она снималась у Бахмана Гобади в «Полумесяце», а это один из самых пленительных фильмов Гобади, играла у Хинера Салима в фильме «Мой милый Пепперленед» и в картине «Если ты умрёшь, я убью тебя». Если кто-то не видел этих фильмов, то очень-очень советую их посмотреть.
    И вот ещё что хотела рассказать: перед премьерным показом фильма «Девушки солнца» в Каннах на красную дорожку вышли аж целых 80 женщин, суперстар мирового кино, во главе с президентом фестиваля Кейт Бланшетт. Это была такая своеобразная протестная акция за гендерное равноправие и, главное, против сексуального насилия, что весьма было актуально в свете громкого скандала в связи с голливудским продюсером-насильником Вайнштейном. Наверное, дамы решили, что сюжет фильма о курдских женщинах вполне допускает такую вот акцию. Воистину, богатые и успешные, довольные и сытые тоже иногда плачут. У всех свои проблемы и свои представления о том, что такое жизнь и как её пережить, эту самую такую разную для всех и у всех жизнь.

Комментирование закрыты.