"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Абади призывает партии и граждан уважать результаты выборов

Абади призывает партии и граждан уважать результаты выборов

Хайдер аль-Абади, действующий премьер-министр Ирака, призвал все стороны и граждан уважать результаты выборов 12 мая, которые, похоже, оставили его альянс «Наср» («Победа») на третьем месте. Он выразил готовность работать с любой стороной, чтобы сформировать следующее правительство.

По проведенным опросам, прогнозировалось, что коалиция Абади станет явным победителем на парламентских выборах в Ираке. Однако предварительные результаты, опубликованные в начале понедельника, показывают, что он набрал меньше мест, чем шиитская коалиция «Аль-Фатих» и шиитский священник Муктада ас-Садр с Коммунистической партией Ирака.

На пресс-конференции в понедельник вечером Абади призвал стороны использовать установленные юридические каналы, если они хотят оспаривать результаты.

«Сегодня, после того как правительство провело конституционные выборы в установленный им срок, и мы смогли безопасно провести и завершить избирательный процесс, я призываю граждан и политические партии уважать результаты выборов и использовать здоровые юридические средства, связанные с нарушениями или махинациями», — сказал Абади в телевизионном выступлении.

За 328 мест в иракском парламенте боролись около 7500 кандидатов от двух сотен политических партий. Явка на выборах составила 44,54%. Лидерами голосования стали шиитские партии «Ас-Сайрун» и «Фатих».

Несколько политических партий Ирака, в том числе шесть партий Курдистана, уже потребовали перевыборов.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Результаты выборов указывают на то, что Эрбиль, вероятнее всего, не будет дожидаться формирования кабинета минстров Иракской «федеративной» арабской (шиитской) республики, и провозгласит независимость Южного Курдистана при полной поддержке и помощи США и Израиля, а также при доброжелательной позиции России, которая, надо полагать, корректирует свою политику на БВ, в частности по САР и ИАР.

  2. . Боркус

    Ваш прогноз опять в который раз не реализуется потому что он не реален.

Комментирование закрыты.