Сторонник курдов обретает все большее влияние в администрации президента США

Сторонник курдов обретает все большее влияние в администрации президента США

Газета «The New York Times» сообщила в субботу, что Джон Болтон, который в прошлом месяце был назначен советником по национальной безопасности Белого дома и является противником агрессивной экспансии Ирана на Ближнем Востоке, превращается во влиятельную фигуру с четким каналом связи с президентом и способностью управлять информацией.

Американская газета полагает, что жесткая позиция президента Дональда Трампа по Ирану — отмена ядерного соглашения и повторное введение жестких санкций — является важным показателем работы Болтона.

Следует отметить, что Болтон долгое время сочувствовал курдским политическим устремлениям.

«Я думаю, что курдский народ не имел права голоса слишком долго», — сказал он в интервью ИА К24 незадолго до референдума о независимости в сентябре прошлого года.

«Если они [курды] приняли решение — добиться независимости для [региона Курдистана], я думаю, что Соединенные Штаты должны это признать», — сказал он тогда.

Сразу на следующий день после нападения иракских и проиранских сил на Киркук Болтон раскритиковал бездействие США, объявив, что «правительство, контролируемое Ираном в Багдаде, вместе со своими регулярными силами и шиитскими ополчениями, напало на наших союзников, курдов».

«Мы не обращали на это внимания», хотя Касем Сулеймани, командующий силами «эль-Кудс» в составе КСИР, лично руководил операцией в Киркуке», — пожаловался Болтон.

Рост влияния Болтона, о котором сообщает одна из самых престижных газет Америки, может быть хорошей новостью для курдского народа — как с точки зрения симпатии Болтона к ним, так и его жесткой позиции против Ирана.

Более десяти лет Болтон выступал за свержение теократического правительства Тегерана. Однако в пятницу он сказал, что «США не собираются добиваться смены власти в Иране».

Между тем, издание «Washington Free Beacon» получило доступ к документу, распространенному среди членов совета национальной безопасности США. В нем обозначен план действий, призванный спровоцировать смену режима в Иране, продолжающий выход США из ядерной сделки эпохи Обамы и повторного введения жестких санкций в отношении нынешнего политического устройства Ирана.

Авторство плана приписывают службе безопасности Security Studies Group (SSG), которая имеет тесные связи с высокопоставленными чиновниками Белого дома по национальной безопасности, в том числе с Болтоном.

Продвигаемый план отводит внимание от намерений США по дальнейшей военной интервенции. По мнению же издания, стоило бы сосредоточить внимание на шагах, которые бы могли подбодрить иранские группы меньшинств, среди которых все больше усиливаются стремления к независимости из-за диктаторской политики правящего режима и военной обстановки в регионе. В этом отношении главную роль могут сыграть курды, которых в Иране насчитывается около 7 миллионов.

«Поддержка США этим движениям к независимости, как открытыми, так и скрытыми путями, может заставить режим сосредоточить внимание на них и ограничить его способность вести другие злостные действия», — говорится в документе SSG.

«Простые люди Ирана страдают от экономического застоя, в то время как режим отправляет свои богатства за границу, чтобы вести экспансионистские войны и пополнять банковские счета», — констатирует SSG. «Это вызвало заслуживающие внимания протесты по всей стране в последние месяцы», — утверждают представители организации (SSG) в качестве аргумента для продвижения политики «смены режима».

На фоне растущего влияния Болтона министр обороны США Джим Мэттис становится все более незаметным. Мэттис остался без двух близких союзников, бывшего госсекретаря Рекса Тиллерсона, который был вынужден уйти в отставку в марте, и советника по национальной безопасности, Герберта Макмастера, которого заменил на его посту Болтон.

Некоторые люди, разочарованные тем, насколько США позволили Ирану обрести влияние в Ираке, обвиняют Мэттиса в том, что он уже не такой энергичный как раньше.

Один из них Майкл Прегент из Института Гудзона, эксперт по Ираку, который работал под руководством Мэттиса, когда он был руководителем Центрального командования США.

«Я хочу, чтобы «Бешенный пес» вернулся», — сказал Прегент на семинаре Института Хадсона в среду.

В 2013 году Мэттис ушел в отставку с поста главы Центрального командования США, которое отвечает за планирование и управление военными операциями США на Ближнем Востоке.

Генерал энергично критиковал политику администрации президента Барака Обамы на Ближнем Востоке, в особенности в отношении Ирана.

По его словам, Иран представляет собой самую серьезную угрозу стабильности и миру на Ближнем Востоке.

До того как возглавить Центральное командование в 2010 году, генерал Мэттис служил главой Межвидового командования Вооруженных сил США, а также возглавлял Объединенное командование по трансформации НАТО.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Разумеется, свержение режима ИРИ -не цель, а один из важных способов достижения цели на БВ. Образование независимого Курдистана — другой из таких способов. Очевидно, что новая политика Белого Дома поддерживает независимость Южного Курдистана и, вероятнее всего, будет активно содействовать присоединению Западного Курдистана к новому демократическому и светскому государству Курлистан. А Турции «придётся приспособиться», чтобы извлекать большие политические, социальные и коммерческие выгоды от тесного и надёжного торгово-экономического сотрудничества с новым соседом. Разве такое развитие ситуации противоречит интересам России — алая Сирия и малый Ирак, Иран и Турция без их «имперских» региональных амбиций?

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.