Курдские партии обвиняют ПСК в фальсификации выборов

Курдские партии обвиняют ПСК в фальсификации выборов

Представители Патриотического союза Курдистана (ПСК) заявляют, что их партия одержала победу на парламентских иракских выборах в провинциях Сулеймания и Халабджа, в то время, как Движение за Перемены (Горран), Коалиция за демократию и справедливость (КДС) и другие утверждают, что «результаты недействительны и требуют повторного проведения».

По данным СМИ ПСК, партия выиграла на 40 избирательных участках в Сулеймании. Горран утверждает, что система электронного голосования была взломана.

КДС и Горран заявили в совместном заявлении, что они «не будут молчать о воровстве и изменении голосов», сообщает «Xendan TV».

Ребвар Карим, глава КДС в Сулеймании, утверждает, что его партия получила нулевые голоса на избирательном участке, где он отдал свой голос за свою партию. Он сказал, что «результаты очень странные и сомнительные», сообщает «Xendan TV».

Как стало известно, Горран, Исламская группа Курдистана (ИГК), Исламский союз Курдистана (ИСК) и КДС провели встречу в Сулеймании, чтобы обсудить результаты голосования и дать ответ на нарушения в ходе этого процесса.

«Мы призываем к повторному проведению парламентских иракских выборов в регионе Курдистана, включая Киркук и другие спорные районы за пределами Курдистана», — говорится в совместном заявлении партий.

Советник курдского лидера Масуда Барзани, Хемин Хаврами, написал по этому поводу на своем аккаунте в Twitter, что «результаты голосования в подконтрольных ПСК участках – сомнительные и нуждаются в проверке».

Демократическая партия Курдистана (ДПК) также не осталась в стороне, заявив, что она не признает результаты голосования в Киркуке и Сулеймании.

Глава избирательного штаба ДПК, Хосров Горан, заявил, что его партия поддерживает требование четырех партий, выступивших за повторное проведение голосования.

Напомним, что сразу после окончания голосования спецподразделения ПСК попытались атаковать штаб-квартиру Горран. В ситуацию вмешался сам премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани, который призвал все стороны к сдержанности.

«Мы опечалены волнениями в Сулеймании. Поэтому мы призываем положить конец атакам на штаб-квартиры политических партий в Сулеймании. Мы также настоятельно призываем силы безопасности выполнять свои обязанности и защищать все стороны », — заявил Барзани.

Барзани также указал, что те, кто не удовлетворены процессом парламентских выборов в Ираке, не должны провоцировать волнения, а подавать жалобы в избирательную комиссию.

В ПСК, однако, не признают никаких нарушений в ходе выборов. «К счастью, свободный процесс выборов закончился без каких-либо нежелательных инцидентов», говорится в заявление политбюро ПСК.

Политбюро также утверждает, что их партия одержала «победу, и эта победа — слава для всех партий и нашего народа».

Кубад Талабани, заместитель премьер-министра КРГ, поздравив сторонников ПСК, призвал их «сохранять спокойствие и прекратить стрельбу в воздух». ПСК является популярной силой, от Захо до Хамрина. Как я уже говорил, ПСК имеет только одну альтернативу – это сам ПСК».

Между тем с совместным заявлением против признания результатов выборов выступили также в Халабдже.

ДПК, ИСК, ИГК, Горран и КДС отвергнув результаты голосования в Халабдже, заявили, что «было слишком много мошенничества».

С заявлением также выступил губернатор Сулеймании от партии Горран, Хавал Абубакир, который призвал Высшую Независимую избирательную комиссию провести расследование результатов выборов в Сулеймании.

Абубакир отметил в заявлении на следующий день после голосования, что выборы, которые, как ожидалось, должны были привести к миру и стабильности, на самом деле привели к беспорядкам, поскольку различные политические группировки подозревают, что процесс не прошел без фальсификации и мошенничества на избирательных участках.

Мы призываем Независимую избирательную комиссию Ирака незамедлительно отреагировать на призывы и устранить сомнения», — говорится в заявлении.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Несмотря на все старания и усилия объединённой оппортунистической оппозиции, всех предательских сил, пытавшихся, как они сами заявляли, изменить «политический ландшафт» в Курдистане, большинство голосов избиратели отдали патриотической ДПК, неукоснительно отстаивающей основные права и интересы народа, всех сообществ курдской земли. Это неопровержимый и бесспорный факт. ДПК остается решающей и ведущей национально-патриотической силой Южного Курдистана, которая стоит во главе суверенной воли и власти народа, представляет, защищает его права и интересы на всех площадках как двустороннего и регионального, так и международного уровня. ДПК во главе курдского национального фактора в Ираке и Ближнем Востоке в целом,. И вместе со всеми другими истинно патриотическими партиями добьётся международного признания независимости и государственного суверенитета Южного Курдистана, и будет создавать необходимые условия и предпосылки для присоединения Западного Курдистана в связи с разделом САР.

Комментирование закрыты.