Выборы в Ираке и Курдистане

Выборы в Ираке и Курдистане

Правительство в Ираке может быть успешным лишь при условии наличия коалиции, как это было в предыдущие периоды, сказал премьер-министр Южного (Иракского) Курдистана Нечирван Барзани.

На выходе из избирательного участка в Эрбиле, Барзани сказал, что при формировании предыдущих правительств Ирака всегда учитывались интересы этнических меньшинств, в том числе, курдов.

«На мой взгляд, формирование правительства лишь политической силой, набравшей наибольшее число голосов, неверно с точки зрения интересов Ирака. Необходима коалиция», — подчеркнул глава курдского правительства.

Глава КРГ подчеркнул значимость нынешних парламентских выборов в Ираке. «Народ Ирака выбирает новые парламент в условиях демократии. Надеюсь также на высокую явку жителей региона Курдистан», — сказал Барзани.

Кубад Талабани из ПСК просит людей в Курдистане пойти на выборы

Кубад Талабани отметил необходимость высокой явки избирателей и курдского единства в этот «исторический день».

«Сегодня исторический день. Сегодня мы выполняем долг, чтобы проголосовать за наших представителей в Багдаде», — сказал Кубад Талабани журналистам после того, как он проголосовал на избирательном участке в Раушан-Бадирхан в районе Сулеймании субботним утром. «Я пришел, чтобы проголосовать как гражданин, чтобы выразить свое мнение о будущем моей страны».

Участие избирателей стало серьезным вопросом.

«Мы действительно надеемся, что люди с большой вероятностью посетят избирательные участки, чтобы укрепить позиции Курдистана в Багдаде», — выразил надежду Талабани. «Я поздравляю все партии».

Фото: Кубад Талабани Ф.Б.

Как и премьер-министр КРГ Нечирван Барзани, его заместитель Кубад Талабани призвал к курдскому единству.

«Для нас очень важно отправиться в Багдад с огромной силой», — сказал Талабани. «Агитационный этап закончился. Что действительно важно — это наше единство в Багдаде, несмотря на наши различия».

Талабани является членом Патриотического союза Курдистана (ПСК), который в настоящее время занимает второе-большинство мест в парламенте Ирака среди курдских партий.

——

Муктада аль-Садр предупреждает об «агентах и партизанах».

Шиитский священнослужитель Муктада аль-Садр призвал к справедливым выборам, где избиратели могут безопасно добраться до избирательных участков.

«Спасибо силам безопасности за выполнение своей задачи по защите избирателей. Они также должны быть осторожны и пересекать любые попытки по дестабилизации выборов», — говорится в заявлении на его странице в Facebook.

Фото: Jawabna FB

Коалиция Садра «Сайрун» находится в альянсе с Коммунистической партией Ирака и выступает за ликвидацию бедноты и борьбу с коррупцией в Ираке.

——

Абади голосует в одной из школ Багдада

Лидер коалиции «Наср» (Победа) Хайдер аль-Абади проголосовал в школе в столице Ирака Багдаде.

Абади является действующим иракским премьер-министром, но сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны коалиции «Дава» во главе с Нури аль-Малики.

Фото: Абади Ф.Б.

Абади был единственным кандидатом по шиитскому списку в регионе Курдистана.

Число избирателей в Курдистане составляет около 3 140 000 человек — 1 389 000 человек в Сулеймании, 1 194 000 человек в Эрбиле и 718 000 человек в Духоке.

В Курдистане насчитывается 1 257 избирательных участков, из которых 498 находятся в Эрбиле, 503 — в Сулеймани и 256 — в Духоке.

——

Горран надеется на мир и демократию через избирательный процесс 

В Сулеймании проголосовал Омар Саид Али, генеральный координатор Движения за перемены (Горран).

«Мы надеемся на проведение мирных и демократических выборов с высоким уровнем участия людей», — сказал Али.


«Результаты выборов определят, как будут устранены текущие проблемы», — сказал он.

Партия в настоящее время занимает третье место в парламенте Ирака среди курдских партий.

——

Лидер «Новое поколение» призывает к активному участию на выборах

«Эти выборы приведут к значительным изменениям на политической карте региона Курдистана», — сказал Шасвар Абдулвахид Кадыр, лидер «Новое поколение».



Кадыр, бизнесмен, политик, ориентируется главным образом на иракскую молодежь.

«Граждане могут изменить страну своими голосами, поэтому они должны знать о силе своего голоса и активно участвовать», — отметил Кадыр.

——

Лидер КДС Бархам Салих надеется на победу через мир и демократию

Бархам Салих, лидер недавно созданной Коалиции за демократию и справедливость (КДС), сказал, что «Все реформистские политические партии Курдистана должны объединиться после выборов, чтобы защитить права курдов в Багдаде и положить конец этому ужасному состоянию жизни».


Он выразил надежду на то, что избирательный процесс будет демократическим и мирным. Он также призвал людей участвовать в формировании собственного будущего.

——

Малики обещает «никаких террористических актов» в день выборов

Бывший премьер-министр Нури аль-Малики был главой страны, когда появилась и распространилась по всей стране террористическая организация ДАИШ (запрещена в РФ).

«Американцы слишком осторожничают, ДАИШ и другие террористы не обладают такими возможностями. Они услышали угрозы от баасистов и террористов, которые заявили, что они ударят по избирательным участкам, но они слишком слабы, чтобы делать такие вещи», — сказал Малики в день выборов.

Глава партии «Дава» обещал безопасность иракцев в день голосования.

«Мы когда-то проводили выборы, и Багдад не был даже под нашим контролем, и сейчас ситуация другая. Угрозы должны были иметь негативный эффект, но я убеждаю все народы, что террористических актов не будет», — указал Малики.

 

Малики, возглавляющая мощную коалицию «Государство закона» и в настоящее время являющийся одним из трех вице-президентов Ирака, рассматривает конституцию как руководство для решения нерешенных вопросов между федеральными и региональными правительствами.

«Отношения между Багдадом и Эрбилем направлены на разрешение споров, и впервые в Курдистане и Багдаде есть разговоры о решении нерешенных вопросов в рамках конституции, и поскольку мы согласились вернуться и опираться на конституцию, то, надеюсь, не останется никаких споров», — сказал Малики.

——

Джабури: «Курды — ключевой элемент, принимающий решения»

Салим аль-Джабури, влиятельный суннитский политик и действующий спикер парламента, подчеркнул участие всех групп в формировании будущего парламента и правительства.

«Курды являются одним из ключевых лиц, принимающих решения, без их участия будущее правительство не может быть сформировано», — сказал Джабури.

Он работает в списке коалиции «Ватания»  со светским шиитским политиком Аядом Аллави, бывшим иракским премьер-министром.

Джабури сказал, что будущее правительство и парламент должны формироваться при активном участии всех групп, и никто не должен думать об исключении любой группы.

——

Лидер ИСК Салахадин Бахадин называет голосование «религиозной и национальной обязанностью иракцев»

Среди исламских партий Курдистана Исламский союз Курдистана (ИСК) в настоящее время занимает большинство мест в иракском парламенте.

«Мы надеемся, что процесс будет успешным и далеким от мошенничества», — сказал журналистам в Эрбиле глава ИСК Салахадин Бахадин, призвав избирателя добиться большой явки, потому что «этот процесс является национальным и религиозным долгом для всех нас».

Бахадин призвал людей в регионе Курдистана объединиться.

«Для Курдистана и Багдада важно отложить свои разногласия», — добавил Бахадин. «Давайте отправим группу хороших представителей в Багдад».

Он назвал предвыборную агитацию в Курдистане по сравнению с другими местами не столь грубыми.

«Настало время для нас быть единодушными и разделять одну точку зрения, а также извлечь уроки из предыдущего этапа … Мы должны вернуться в Багдад едиными», — призвал лидер Исламской партии.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Эти выборы в Ираке неизбежно будут вести к обострению противостояния между всеми сторонами и к явному проявлению агрессии арабских сил, особенно про-иранских шиитских и коррумпированных суннитских сил, по отношению к коалиции во главе с США и Эрбилю. Багдад в лице этих сил стремится возродить арабскую национальную политко-религиозную диктатуру в Ираке, но на этот раз во главе с шиитской элитой. Конечно, чем сильнее и агрессивнее будет проявляется это их стремление, тем быстрее произойдет раздел и выход Южного Курдистана из Ирака. В Ираке не может быть никакой власти на основе конституционных норм и принципов равного и равнозначного партнёрства арабских сообществ и курдского народа, потому что это противоречит националистической, шовинистической идеологии обеих арабских шиитских и сунннитских элит. Война неизбежна, но в итоге победителем станет народ Южного Курдистана, конечно, при помощи и поддержке дружественных стран, в т.ч. и прежде всего США, Израиля и России.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.