Пешмерга и сотрудники курдских сил безопасности не могут голосовать в Киркуке

Пешмерга и сотрудники курдских сил безопасности не могут голосовать в Киркуке

Некоторые Пешмерга безуспешно пытались проголосовать в Киркуке, в то время как курдская полиция в спорных провинциях смогли досрочно проголосовать на парламентских выборах в Ираке.

«Я — Пешмерга в Тель Ворде. Они заставили нас заполнить форму. Теперь, когда мы хотим голосовать, они не позволяют сделать это и направляют нас в  Базиан, чтобы проголосовать. Они лишают нас права голоса здесь. На каждом избирательном участке они развернули 50 членов иракских антитеррористических сил, и они голосуют так, как они хотят» — заявил в четверг ИА Rudaw Шореш Абдулхалыд.

Тель Ворд — город на юго-западе Киркука, где у курдских сил была база. Базиан находится в провинции Сулеймания между городами Чамчамал и Сулеймания.

Курдская полиция в Киркуке заявила, что они «свободно» участвовали в досрочном голосовании.

Представитель иракской избирательной комиссии описал процесс как нормальный.

«Процесс протекает без каких-либо проблем. Сотрудники комиссии обеспечивают все возможности» — сказал ИА Rudaw начальник отдела информации комиссии Абдул Басит Швани.

В четверг силы безопасности, полиция и Пешмерга проголосовали на парламентских выборах в Ираке. По данным избирательной комиссии, оценочная явка составляла около 78% по всей стране.

Иракские силы и боевики Хашд аш-Шааби, взяли под свой контроль город Киркук и другие спорные районы в октябре 2017 года.

Отрядам курдских сил Пешмерга и Асаиш (службы безопасности) не разрешалось возвращаться в спорные районы, поскольку политические лидеры в Эрбиле и Багдаде еще не достигли соглашения.

Командиры Хашд аш-Шааби и иракские силы заявили, что способны обеспечить безопасность в спорных районах.

К югу от Киркука, в провинции Дияла, курдский кандидат подал заявление в полицию после того, как он утверждает,  на него напал член входящей в Хашд аш-Шааби группировки «Фаших» (Завоеватель).

Курдские официальные лица заявили, что безопасность спорных районов не может быть обеспечена до тех пор, пока их силы не будут возвращены, и они готовы работать с иракской армией.

Террористическая организация ДАИШ (запрещена в России) угрожает атаковать избирательные участки в субботу. Посольство США в Багдаде в пятницу утром заявило об опасности, предупредив «о возможных террористических нападениях на избирательные участки по всему Ираку».

Баннеры и плакаты курдских кандидатов в спорной провинции Киркук были разорваны или выброшены в канаву.

Тысячи курдских жителей боятся возвращаться в Киркук и Туз-Хурмату из-за отсутствия курдских сил Пешмерга.

Голосование за границей продолжалось до пятницы, в то время как избирательные участки в Ираке будут открыты с 7:00 утра до 18:00 вечера.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи