Новое правительство Ирака потерпит неудачу без консенсуса с курдами: премьер-министр КРГ

Новое правительство Ирака потерпит неудачу без консенсуса с курдами: премьер-министр КРГ

Премьер-министр Курдистана  Нечирван Барзани в день выборов подчеркнул, что следующее правительство Ирака будет безуспешно, если  курды будут игнорироваться, а Багдад не сформирует консенсусное правительство.

«Мы не считаем, что Ирак может добиться столь необходимой политической стабильности, не разрешив споры между Эрбилем и Багдадом», — сказал премьер-министр Курдистана на пресс-конференции после того, как он проголосовал рано утром в субботу.

Три кандидата соревнуются за пост премьер-министра Ирака: действующий премьер-министр Хайдер аль-Абади, его предшественник Нури аль-Малики и бывший министр транспорта Ирака Хади аль-Амири, который получил большое влияние как командующий  проиранской милицией Хашд аш-Шаби, также известной как Народные мобилизационные силы (ПМФ).

Барзани утверждал, что никакая победившая избирательная коалиция не может сформировать правительство, не создавая союзов с другими партиями и коалициями.

«Новое правительство в Ираке должно быть сформировано на основе консенсуса», — сказал он.

Барзани призвал курдских избирателей прийти на  выборы, надеясь, что осадки не помешают людям в Курдистане участвовать в избирательном процессе.

«Курдские партии должны собраться вместе и выбрать основные вопросы, которые мы хотим рассмотреть, когда мы находимся в Багдаде», — подчеркнул курдский лидер, подчеркнув, что курдские партии, которые сепаратно войдут в новое правительство, ничего не добавят к курдскому делу.

Барзани подтвердил тот факт, что проблемы между правительствами Эрбиля и Багдада связаны с политическими и экономическими различиями, которые необходимо решать через Конституцию.

«Различия, которые мы имеем с Багдадом, не связаны с руководящими постами в правительстве, а являются вопросами, конкретно связанными с курдским народом, статьей 140 и распределением доходов».

«Мы участвуем в выборах в надежде добиться прогресса в Багдаде на основе конституции с уроками, которые мы извлекли из прошлого опыта», — продолжил премьер-министр, добавив, что Эрбиль готов забыть о своих прошлых разногласиях с Багдадом.

Барзани завершил пресс-конференцию с  оптимизмом, заявив, что «вместо войны лучше всего достичь соглашения с Багдадом посредством диалога», на основе иракской конституцией, утверждая, что именно так было достигнуто региональным правительством Курдистана (КРГ) выплата общественных зарплат.

«Согласно нашей сделке, федеральное правительство согласилось направить зарплату сотрудникам KRG».

Победителю выборов в Ираке предстоит трудная задача по восстановлению разрушенной войной страны и борьбы с необузданной коррупцией, вызванной неэффективным использованием нефтяных доходов Ирака.

По оценкам, около 100 млрд. Долл. США необходимы для восстановления инфраструктуры, жилья и коммерческих интересов страны, опустошенных тремя годами войны против Исламского государства (запрещена в России).

Об авторе

Neo

Похожие записи