Несмотря на угрозы и предупреждения в Ираке продолжается голосование

Несмотря на угрозы и предупреждения в Ираке продолжается голосование

В Ираке и Южном (Иракском) Курдистане проходят парламентские выборы.

Избирательные участки открылись в 07:00 на всей территории страны, в том числе, в Южном Курдистане. Голосование продолжится до 19.00.

На выборах впервые внедрена система электронного голосования.

Выборы проходят на фоне экономического кризиса, политического противостояния и проблем в сфере безопасности.

В Ираке с населением в 37 миллионов человек насчитывается около 24 миллионов избирателей.

О своем участии в предвыборной гонке заявили 27 политических блоков из 143 партий.

Большинство мест в законодательном органе принадлежит шиитской «Национальной коалиции».

По мнению экспертов, фракции в иракском парламенте смогут сформировать также поддерживаемая Ираном «Коалиция завоевания» («Фатх») и коалиция «Государство закона», основанная Нури аль-Малики.

Согласно Конституции Ирака, новое правительство должно быть сформировано в течение 90 дней после того, как будут известны результаты выборов.

Посольство США в Багдаде в пятницу предупредило своих граждан о возможных терактах, но премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади выразил уверенность в том, что иракские силы безопасности будут бдительны и обеспечат безопасность избирателей.

Политическая нестабильность также является главной проблемой для иракских выборов в 2018 году, поскольку соперники в Багдаде получили неопределенную поддержку со стороны международного сообщества, а партии региона Курдистана сталкиваются с переломным моментом в попытке объединить свои голоса в национальном парламенте страны.

В конце прошлого года регион Курдистана провел референдум о независимости, на который был дан жесткий ответ со стороны Багдада и привел к разрыву диалога между федеральным правительством Ирака и Региональным правительством Курдистана. В парламенте Ирака предусмотрено 46 мест для избранных должностных лиц из региона Курдистан, причем около 500 кандидатов участвуют в этих выборах.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.