"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Израиль приветствовал отказ Москвы от поставок С-300 в Сирию

Израиль приветствовал отказ Москвы от поставок С-300 в Сирию

Министр разведки Израиля Исраэль Кац приветствовал сообщения об отсутствии у РФ планов передавать Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300, назвав это очередным проявлением взаимного уважения и учета интересов, характерных для российско-израильских отношений.

Так он прокомментировал высказывание помощника президента РФ Владимира Кожина о том, что переговоры с сирийцами на эту тему не ведутся, опровергнув тем самым более ранние публикации о возможности таких поставок, передает РИА Новости.

Я вижу тут очередное проявление взаимного уважения, которое существует между нашими странами, а также соблюдения принципа обоюдного учета интересов — сказал собеседник агентства.

Кац, который входит в военно-политический кабинет — узкий форум израильских министров, уполномоченных решать вопросы войны и мира, изначально ставил под сомнение правдоподобность слухов о якобы готовящейся передаче вооруженным силам Сирии одной из самых совершенных систем ПВО в мире.

В пятницу пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнил, что, вопреки ранее появившимся предположениям, опровержение поставок С-300 в Сирию не связано с визитом в Москву премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. По словам Пескова, увязывать это с фактом встречи Нетаньяху с Путиным «технически неверно».

20 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о вероятности поставок С-300 сирийскому правительству после ракетных ударов США и Великобритании в ответ на предполагаемую химическую атаку в Восточной Гуте. По мнению Лаврова, у России после ударов по Сирии больше нет «моральных обязательств» воздерживаться от поставок С-300 режиму Башара Асада.

Присутствие Ирана в Сирии создает угрозу Израилю и является источником нестабильности как в самой Сирии, так и на Ближнем Востоке. Решением этой проблемы является вытеснение Ирана из Сирии и возвращение стабильности в регион — сказал Кац.

Кац также отметил, что Израиль продолжит действовать «во имя обеспечения своей безопасности и предотвращения военного присутствия Ирана в Сирии».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи