"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

В турецкой армии жестоко избили курдского призывника за пение на родном языке

В турецкой армии жестоко избили курдского призывника за пение на родном языке

Призывник в турецкой армии был избит его начальниками за пение на курдском языке.

Депутат от Демократической партии народов (ДПН) Лезгин Ботан рассказал ИА К24 по телефону, что призывник по имени Фетти Айдемир, получил тяжелые травмы головы и ему сделали операцию на головной мозг в больнице курдского города Игдыр.

По словам депутата, Айдемир был жестоко избит два дня назад на военном фортификационном участке «Altinordu 9th Company» в соседней провинции Агри, где он проходил службу.

«Избив его почти до смерти возле кафетерии, они отвезли его в больницу в Игдыре, где у него обнаружили травму головы, рук и внутренних органов», — сказал Ботан.

Другой законодатель ДПН Мехмет Эмин Адияман из Игдыра написал в Twitter, что он посетил солдата в больнице и встретился с его родственниками, которые подали иск против военных и преступников.

Призывник Фетхи Айдемир, на больничной койке после операции на мозг, был жестоко избит турецким военным руководством за пение на курдском языке, заявили члены его семьи и оппозиционеры. (Фото: HDP)

Ботан напомнил про аналогичный случай в прошлом месяце с другим призывником, которого начальство также избило за то, что у него в телефоне обнаружили фотографию бывшего сопредседателя ДПН и кандидата на предстоящие президентские выборы в Турции Салахадина Демирташа.

Ботан сказал, что тогда он направил министру обороны Нуреттину Каникли письменный запрос по этому делу, но ответа не получил, и никаких действий не было принято.

В Турции к мужчинам, достигшим 20-летнего возраста, применяется обязательная военная служба в течение 12 месяцев.

Законодатель пожаловался, что призывники подвергаются аресту, задержанию, насилию, преследованиям, оскорблениям или дискриминации только за то, что слушают курдскую музыку, поют, разговаривают на курдском языке или разговаривают по телефону с членами семьи, которые не знают турецкого языка.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Дживан

    Пусть турки не обжаться 1000 лет назад они были варвры, так и остались, цивилизация прошёл мимо, бедный курды.

  2. Kurdêk ji Kazakistanê

    В мозгах у турков только одно…как можно больше убить курдов. Так что турки болеют, и это болезнь никогда не лечится, это болещнт называется НЕНАВИСТЬ! а ненависть делает человека животным, даже хуже чем животное. Жаль что курды живут среди диких животных, двухногих животных.

Комментирование закрыты.