ДПК отправляет сильное послание Багдаду в конце избирательной кампании в Эрбиле

ДПК отправляет сильное послание Багдаду в конце избирательной кампании в Эрбиле

Демократическая партия Курдистана (ДПК) направила послание иракским властям, призвав их уважать конституцию и прекратить откладывать ее применение, особенно статьи, связанные с регионом Курдистана.

Во время последнего митинга его партии в Эрбиле Нечирван Барзани, заместитель председателя ДПК, призвал федеральное правительство Ирака больше не откладывать осуществление конституции.

«Мы напоминаем нашим иракским партнерам, что не соблюдение конституции ослабляет отношения с Курдистаном», — сказал он.

«США, Великобритания и ООН, которые контролировали составление конституции во время формирования иракских кабинетов [в 2005 году], обещали Курдистанскому региону, что они будут гарантировать ее реализацию. Однако иракская конституция не была реализована вообще», — объяснил Барзани.

«Они не должны больше игнорировать несоблюдение иракской Конституции. В противном случае это будет плохо отражаться на ситуации в Ираке и регионе», — предупредил Барзани.

«Мы призываем к исполнению всех статьей конституции и решению вопросов, связанных с землей, бюджетом и правами наших людей в Ираке в течение последних 12 лет», — сказал Барзани, добавив, что власти в Багдаде постоянно игнорируют эти вопросы.

«Эти выборы — важное событие для региона Курдистана, и есть возможность для формирования новых альянсов после выборов», — Нечирван Барзани, призвал все курдские партии работать вместе в Багдаде.

«После выборов мы направимся в Ирак, чтобы гарантировать права народа Курдистана и договориться о реализации конституции», — отметил Барзани.

Он также призвал центральное правительство обеспечить полную долю бюджета КРГ, предоставление заработной платы и военной техники Пешмерге и гарантировать права мучеников и жертв, пострадавших во время кампании  Анфаль.

Барзани также потребовал от Багдада выплатить компенсацию жертвам преступлений бывшего иракского режима, как это определено в статье 132 Конституции.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.