"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

«Дипломатия Курдистана активизируется»: интервью с руководителем аппарата премьер-министра Курдистана Сафином Дизайе

«Дипломатия Курдистана активизируется»: интервью с руководителем аппарата премьер-министра Курдистана Сафином Дизайе

После 16 октября  отношения Курдистана с Багдадом и зарубежными странами изменились. Что вы думаете о реакции России?  ( интервью было записано в Росси в ходе визита Нечирвана Барзани в Москву 9 мая 2018 г- RiaTaza) Обсуждалось ли это на встрече или нет?

Если вы посмотрите на прошлогодние события,  некоторые страны заняли  жесткую позицию по Курдистану, но позиция России была иной.  Москва, по возможности, либо вовсе не реагировала, либо реагировала мягко. Мы ценим такую позицию.

К сожалению, на Курдистан оказывалось давление по разным направлениям. Была введена блокада. Но региональное правительство Курдистана и активная дипломатическая деятельность его главы  привели к ее снятию. [Нечирван Барзани] был официально принят в Елисейском дворце президентом Франции. Затем его встречи на высоком уровне прошли в Германии, Ватикане и Тегеране. Он также присутствовал на некоторых международных саммитах, например, в Давосе и Мюнхене. Теперь он в Москве.  Намечены визиты и в другие страны.

Мы, граждане и правительство Курдистана, всегда хотим иметь хорошие отношения с другими странами. Мы будем позитивно реагировать на предложения дружбы и братства от России, Америки, Ирана, Турции и всех других стран. Мы готовы сделать шаг вперед, чтобы улучшить наши международные отношения.

Что Путин сказал Нечирвану Барзани и  что Нечирван Барзани ожидал от Путина?

Как я упоминал ранее, они оба подтвердили историческую значимость отношений между народом Курдистана и Россией, восходящим к советской эпохи. Эти  является той основой, на которой мы можем укреплять наши отношения в энергетике, экономик и поддержке курдского дела, через установление стабильности и безопасности в Курдистане. [Стороны обсудили]  отношения с соседями по региону и решение проблем между Курдистаном и Багдадом  средствами дипломатии и мирного, демократического диалога. Они подтвердили желание того, чтобы наши отношения стали теснее и прочнее.

Не является ли приглашение Нечирвана Барзани в Россию своего рода «заявлением» Путина о позиции Москвы по Курдистану?

Конечно. Это второй раз, когда г-н Барзани встретился с Путиным. В прошлом году они встретились на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, и тогда глава нашего правительства  был официально приглашен также как и  на сегодняшнее важное событие. После протокольного обеда, Путин провел отдельную встречу с Барзани. Мы считаем, что это хороший сигнал с точки зрения психологии граждан Курдистана, подвергавшихся сильному  давлению, когда  не были запрещены полеты,  была введена финансовая блокада и многие другие санкции. Наши отношения со странами, такими как Россия, Франция, Германия и все другие страны, будут поэтапно улучшаться, а дипломатия[ собственно ] Курдистана cтанет определяющей . Мы вновь достигнем уровня дипломатических и международных отношений, который привыкли иметь и даже надеемся, что они будут улучшены.

Скоро состоятся выборы в Ираке и в Курдистане. Какое послание несет в себе этот визит в контексте выборов?

Он приехал сюда как премьер-министр Курдистана, а не как заместитель лидера ДПК [Демократическая партия Курдистана]. И это показывает, что дипломатия регионального правительства Курдистана и его энергетическая политика были успешными. Конечно, верно, что мы имеем исторические отношения с Россией. Но подобные встречи ранее проходили на уровне министров иностранных дел и других официальных лиц, в то время, как уровень встречи нынешней  демонстрирует заботу о развитии отношений с обеих сторон.

Мы надеемся, что выборы, до которых осталось несколько дней, закончатся без острых последствий. Это демократический процесс, когда люди решают, за какую партию голосовать, чтобы последняя, отправившись в Багдад,  отстаивала их права в рамках Конституции и закона. Решение находится в руках граждан. Но источником достижений в сфере демократии и дипломатии в значительной мере является деятельность премьер-министра Курдистана..

Как вы знаете, Барзани был официально приглашен генеральным директором «Роснефти» Игорем Сечиным. Сечин лично встречался с Барзани? Если да, то что они обсуждали?

Приглашение пришло из Кремля по рекомендации «Роснефти».  У регионального правительства и министерства природных ресурсов хорошие отношения с «Роснефтью» и всеми компаниями, работающими  в Курдистане. Мы считаем, что деятельность «Роснефти» в Курдистане в ближайшее время будет развиваться. Отношения и контакты продолжаются.

Ежегодный Санкт-Петербургский экономический форум начнется 24 мая и продлится три дня. Региональное правительство приглашено участвовать в нем. Как Вы думаете, будут ли в ходе форума подписаны масштабные контракты?

Уже подписанные контракты также весьма масштабны. Если будут новые предложения, региональное правительство будет готово их рассмотреть, но пока это не обсуждалось. Мы благодарны и за то, что имеем. Все это в интересах народа Курдистана и способствует укреплению его отношений с внешним миром.

Rudaw.net         Перевод   RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи