"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Соперники президента Эрдогана, Демирташ и Индже встретились в турецкой тюрьме

Соперники президента Эрдогана, Демирташ и Индже встретились в турецкой тюрьме

Главный оппозиционный кандидат от Республиканской Народной партии Турции (НРП) на пост президента Мухаррем Индже в среду посетил своего прокурдского соперника Селахаттина Демирташа, которого администрация действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана удерживает в тюрьме.

Индже, открытый и давний критик правительства, смог увидеть Демирташа в тюрьме строгого режима в Северо-Западной провинции Эдирне после того, как он получил разрешение Министерства юстиции.

Другими гостями, которых принял Курдский политик, были его жена Басак Демирташ и две молодые дочери, Далал и Дильда.

В Стамбульском бюро телеканала Курдистана 24 заявили, что никакие СМИ не были допущены к тюрьме, где пребывает Демирташ  с тех пор, как в конце 2016 года начались массовые репрессии в отношении его  Демократической партии народов(ДПН), которую он ранее возглавлял.

Не было никакого заявления относительно встречи и со стороны НРП или Индже, которые провели митинг в Эдирне после встречи с Демирташем.

ДПН, однако, опубликовала пресс-релиз Демирташа, который он распространил через своих адвокатов.

Курдский кандидат поблагодарил Индже за его визит и высоко оценил его назвав актом  “человеческой солидарности.”

” Меня и моих друзей держат в качестве политических заложников в тюрьме», — сказал Демирташ, добавив, что страна ничем не отличается от того места, где он содержится.

По его словам, продолжающееся чрезвычайное положение, отсутствие свободных СМИ, угрозы увольнения с работы или попадания в черный список, страх ареста за критику, криминализация инакомыслия и мобилизация всех денег налогоплательщиков на одного кандидата в президенты (Эрдогана) сделали выборы неравным игровым полем.

Жена и дочери Демирташа

Индже проводит встречи с кандидатами в президенты. Он собирается встретится с Эрдоганом в штаб-квартире правящей партии справедливости и развития (ПСР) в Анкаре в среду вечером.

Опасаясь обвинений в сотрудничестве с ”террористами», НРП и ее лидер Кемаль Кылычдароглу в свое время не осудили продолжающееся содержание под стражей Демирташа и воздержались от призывов к освобождению курдского политика, для  которого прокуроры просят до 142 лет.

Демирташ сталкивается с обвинениями в «сепаратизме и терроризме “в связи с ранними выступлениями, а также» оскорблениями Президента.»Он сыграл важную роль в мирных переговорах Администрации Эрдогана 2013-2015 годов с Рабочей партией Курдистана (РПК).

Только после того, как Эрдоган призвал к досрочным выборам в прошлом месяце, чиновники HPП, но не ее лидер, начали требовать  освобождения Демирташа, поскольку нет никаких подтвержденных обвинений против него.

Большинство законодателей HPП поддержали правительство AKP, когда оно перешло к лишению депутатов иммунитета от преследования в 2016 году, шаг, который непропорционально нацелен на ДПН, семь других законодателей которого, наряду с Демирташем, остаются в тюрьме.

Заметным исключением является Индже. Предвидя  последствия, он отказался поддержать решение своей партии, которое в конечном итоге закончилось  заключением в тюрьму одного депутата HPП, но ни одного из AKP.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. EFANE EMIN

    На сегодня в Турции должна быть одна цель — это свержение диктатора Эрдогана с трона. Член НРП Мухарамм Индже является вполне вменяемым политиком, но в борьбе с Эрдоганом в одиночестве он проиграет. А у Демирташа вообще нет никаких перспектив занять должность президента, да и не известно ещё, позволяет ли закон арестанту выдвигаться в кандидаты на эту должность. А поэтому полагаю, что ДПН вместе с другими оппозиционными партиями должна создать коалицию с НРП, чтобы убрать Эрдогана с президентской должности. Они все вместе наберут нужное количество голосов. Именно поэтому, видимо, с таким предложением Инджи навестил Демирташа в тюрьме, для чего было приложено немало усилий, чтобы получить разрешение от минюста. Другого варианта свергнуть Эрдогана нет. А если Эрдоган выиграет, то он установит ещё более жесткий уже настоящий фашистский режим.

Комментирование закрыты.