"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Могут ли отношения Багдад-Эрбиль основываться лишь на Конституции?

Могут ли отношения Багдад-Эрбиль основываться лишь на Конституции?

Курдские лидеры вновь настаивают на выполнении Ираком Конституции в качестве основы для справедливого партнерства в свете предстоящих выборов в стране и постепенной нормализации связей между Багдадом и Эрбилем после  референдума о независимости в прошлом году.

Излагая, перед судьбоносным голосованием  25 сентября, свои аргументы в пользу того, почему регион Курдистана решил провести референдум о независимости бывший президент Курдистана Масуд Барзани заявил, что: «Курдистан был вынужден принять такое решение, поскольку Ирак не смог исполнить свою Конституцию и реализовать партнерство с курдами».

Комментарий Барзани идет вполне в русле его последовательной политики  после смены режима в Ираке в 2003 году. Курды взяли на себя обязательства по партнерству с Багдадом, но  в результате оказались как бы на обочине, будучи явно маргинализированными. Курды неизменно указывали на неспособность Ирака придерживаться статей Конституции, что предполагалось в качестве основы партнерства. Разногласия начались  в годы правления премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, которому Барзани первоначально доверял, пока тот не отправил в марте 2008 года иракских военных в Ханакин, одну из спорных территорий, а затем провокационо организовал в Киркуке  оперативное командование Вооруженных Сил Ирака «Тигр», находившееся под его непосредственным контролем. Он также участвовал в противостоянии с Пешмерга в 2012 году, а затем полностью упразднил курдскую долю в иракском федеральном бюджете в феврале 2014 года.

Кратковременная оттепель в отношениях наступила в годы премьерства Хайдера аль-Абади во время войны против ДАИШ(запрещена в России). Сначала Абади сказал, что он просто аннулирует курдский референдум как бессмысленный и не отправит танки в этот район,  даже если голосование состоится. Барзани также подчеркнул, что он сделает все возможное, чтобы не подорвать  положение действующего премьер-министра Ирака из-за проведения референдума. Тем не менее, вскоре после  25 сентября, Абади закрыл воздушное пространство Курдистана и отправил войска и танки, чтобы захватить Киркук и другие крупные спорные территории между Багдадом и Эрбилем.

Даже после начала нормализации напряженных отношений через возобновление работы аэропортов Курдистана в этом году и повторное направление региону  его доли в федеральном бюджете, впервые за четыре года Абади произвольно сократил ее с 17 процентов до 12,5 процента якобы из-за того,что 17-процентная доля не отражает количества реального населения Курдистана.

Сегодня, в преддверии парламентских выборов в Ираке в субботу, курдские лидеры подчеркивают необходимость того, чтобы Ирак полностью выполнил конституцию в качестве основы для успешного партнерства.

«Именно правительство Ирака ответственно за реализацию всех конституционных статей», —  заявил недавно председатель Совета безопасности Курдистана Масрур Барзани – И мы будем работать над тем, чтобы курды отправились в Багдад с единой позицией по этому вопросу, чтобы отстоять права народа Курдистана  и осуществление конституции, особенно статей 140 и 132».

Статья 140 однозначно заявляет, что спорный статус таких регионов, как Киркук, должен быть решен путем референдума «для определения воли их граждан». Багдад должен был реализовать эту статью к указанному сроку 31 декабря 2007 года, но так и не сделал. Ниязи Мимамр Оглу, депутат парламента  Ирака от туркмен (туркоманов), недавно утверждал, что курды должны согласиться с тем, что «статья 140 мертва».

В первом абзаце статьи 132 говорится: «Государство гарантирует заботу о семьях мучеников, политических заключенных и жертв репрессивных практик ушедшего  диктаторского режима».

Багдад никогда не применял ни одну из этих статей, хотя в первые месяцы после референдума Абади не раз ссылался на Конституцию Ирака как на правовую основу, посредством которой его правительство и курды могут разрешить свои разногласия. Тем не менее, это часто оказывается улицей с односторонним  движением, например, в ходе референдума в Курдистане или при оправдании захвата Киркука. Одновременно игнорируются некоторые другие важные статьи, такие, например, как упомянутые выше.

Лахур Талабани, глава другой силовой структуры Курдистана, также недавно заявил, имея в виду иракскую Конституцию и ее 140-ю статью, что курды долгое время самонадеянно пренебрегали 140-й статьей».

«Нам следовало бы активнее действовать, пока Мам Джалал был в Багдаде», — считает он, имея в виду своего покойного дядю Джалала Талабани, который был лидером Патриотического союза Курдистана (ПСК) и президентом Ирака. Талабани  также считает, что его дядя имел видение модели сосуществования между Ираком и Курдистанским регионом,  «включавшее право на самоопределение». Он полагает , что если курды получат достаточное количество голосов, Багдад не cможет игнорировать их  позицию по Киркуку или продолжать управлять этим регионом односторонне, как это происходит с октября  прошлого года.

Позиции этих двух курдских лидеров, представляющих самые влиятельные  партии автономного региона, указывают на то, что мяч находится на багдадской половине поля. Если Ирак серьезно относится к равноправному партнерству с Курдистанским регионом и демонстрирует, что он не стремится ликвидировать его автономию (на что намекнул Абади), тогда многие из основных предпосылок, потребовавших по мнению курдских лидеров, проведения референдума, перестают существовать. Чтобы доказать свою искренность, Багдаду необходимо полностью выполнить все статьи конституции, в частности статью 140, показав,  тем самым, что этот, по разным поводам  цитируемый документ, фактически не мертв.

Однако, если Багдад  в ближайшие месяцы не сделает подвижек по этим вопросам, он еще раз продемонстрирует, что курды были правы в своем выводе о том, что любое партнерство с федеральной властью в конечном итоге обречено на провал, что их всегда будут рассматривать как подчиненных, а не равноправного партнера. И  отделение от Ирака, таким образом, является единственным способом обретения прав курдов и их  беспрепятственного самоопределения.

Подготовил Пол Иддон.     Rudaw.net    Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи