Масрур Барзани: Мы не откажемся ни от единого дюйма нашей земли

Масрур Барзани: Мы не откажемся ни от единого дюйма нашей земли

Масрур Барзани, член политбюро ведущей Демократической партии Курдистана (ДПК), в среду призвал правительство Ирака осуществить Конституцию и воздать должное народу Курдистана за преступления, совершенные бывшим иракским режимом.

Обращаясь к тысячам сторонников ДПК на футбольном стадионе в Заху, Барзани призвал Багдад одинаково относиться к народу Курдистана.

Барзани сослался на статью 132 Конституции Ирака, которая требует от иракского государства заботиться о «жертвах репрессивной практики несуществующего диктаторского режима».

Обращаясь к иракским властям, Барзани спросил, почему  Кувейту были выплачены компенсации за оккупацию Ираком страны, но не для жителей Курдистана, которые пострадали во время Анфальской кампании.

«Согласно оценке, проведенной экспертами, с 1963 года по 2003 год стоимость ущерба, нанесенного Курдистану следующими друг за другом иракскими режимами, оценивается в 384 миллиарда долларов», — сказал Барзани.

«Мы не будем играть роль подчиненных. Либо мы равны, либо независимы», — сказал он, добавив, что «У ДПК имеется свой флаг, который представляет собой право Курдистана на самоопределение и независимость».

Барзани также заявил, что пока курды живы, они никогда не откажутся и от дюйма территорий Курдистана. 

«Статья 140 [из Конституции Ирака] определила способ возвращения курдских территорий и должна была быть реализована в 2007 году», — сказал Барзани.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи