"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдский аналитик: Все на выборы! А зачем?

Курдский аналитик: Все на выборы! А зачем?

По мере приближения всеобщих парламентских выборов, все более остро встает вопрос, каковы их возможные последствия для Курдистана?

Проезжая по улицам Эрбиля, можно заметить  множество красочных плакатов различных кандидатов в курдистанский и иракский парламенты. Визуально привлекательные постеры можно считать своего рода указанием на оживление политической активности.

После референдума по вопросу о независимости, воцарились в Курдистане политический застой и враждебность со стороны федерального правительства Ирака. Границы и аэропорты были временно закрыты, ополчение Хашд аш-Шааби вместе с армией оккупировало регион Киркук и другие «спорные территории», контролируемые курдами. Все зашло в тупик. Эрбиль и Багдад оказались в критической фазе своих отношений.

 Багдад развил активную политическую пропаганду, чтобы продемонстрировать будущим избирателям «твердость» федерального правительства Ирака в отношениях с Курдистанским регионом.  Но большая часть этих заявлений была скорее поигрыванием политическими мускулами, чем чем-либо еще. В конце концов,  напряженность начала ослабевать, и накануне всеобщих выборов, многое изменилось к лучшему.

Будут ли эти выборы отличаться от предыдущих? По мнению автора, ответом будет определенное да. Имеются значительные изменения в том, как проводятся выборы и как подаются голоса. Новое высокотехнологичное электронное оборудование используется для предотвращения подделки, может придать избирателям уверенности в честности и объективности голосования. Кроме того, это будут первые выборы после недавних разногласий  между различными курдскими политическими партиями.

Кроме того, в Курдистане и Ираке возникают новые политические движения. Эти новые группы принесут некоторую конкурентность  выборам. Это также создаст атмосферу открытой демократии, где избирательная урна станет либо генератором электроэнергии, либо ее выключателем. Это здоровое явление,  показывающее уровень демократии в Курдистане и открытость его политической системы.

Что ощущают граждане Курдистана перед выборами? Кажется, имеется чувство политической апатии среди людей по поводу последствий этих выборов, независимо от того, способны ли будущие избранники решить экономические и политические проблемы, стоящие перед Курдистанским регионом, или просто делают предвыборные обещания. В первую очередь для населения  важен хлеб насущный. Отсутствие заработной платы серьезно повлияло на уровень жизни граждан. Поскольку около трети курдского населения занято в бюджетном сектор, избиратели будут голосовать имея в виду, прежде всего, это обстоятельство.

Феномен политической апатии не ограничивается только Курдистаном и иракским регионом. Даже в высокоразвитых странах, таких как Соединенные Штаты, явка избирателей составляет всего 55 процентов. Страны с наивысшим порогом явки на выборы, например,  Бельгия и Турция (более 80 процентов), являются таковыми отнюдь не из-за высокой политической активности граждан.  В этих странах приняты законы об обязательном голосовании,   они вынуждают всех граждан приходить на выборы.  Вот почему отсутствие интереса к голосованию на выборах является глобальным явлением.  Между тем, уровень явки на референдуме в Курдистане превысил 90% и это свидетельствует о  приверженности и вере курдского народа в то, за что они пришли голосовать.

 Автор- Свара Кадир, преподаватель частного лицея в Эрбиле

Kurdistan24 net     Перевод   RiaTaza.com

Мнение автора  не обязательно совпадает с позицией редакции RiaTaza.com

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи