Лахур Талабани: бойкотирование выборов — настоящее предательство Киркука

Лахур Талабани: бойкотирование выборов — настоящее предательство Киркука

Глава контртеррористических сил Патриотического союза Курдистана (ПСК) заявил, что бойкот выборов и проведение референдума были предательством, а не вывод сил ПСК из Киркука в октябре прошлого года.

«Предательство Киркука произошло в дни до 16 октября», — сказал Лахур Талабани в интервью телеканалу  Gali Kurdistan.

Он возложил вину за потерю спорной провинции на «людей, которые провели необоснованный референдум. В то время, когда весь мир говорил нам не проводить референдум в спорных территориях, они не послушали нас»

Референдум за независимость 25 сентября был поддержан большинством политических партий и региональным парламентом. Демократическая партия Курдистана (ДПК), возглавляемая тогдашним президентом Масудом Барзани, была в авангарде этого процесса.

Лахур Талабани заявил — организаторы референдума заверяли что они тайно получили международную поддержку, но, в конце концов, выяснилось, что такой поддержки  не было. Референдум был почти полностью повсеместно раскритикован международным сообществом, даже союзниками курдов.

После референдума Ирак ввел ряд карательных мер против Южного (Иракского) Курдистана, а 16 октября иракские силы, поддерживаемые Хашд аш-Шааби, взяли под свой контроль спорные территории, в том числе Киркук.

ДПК обвинила ПСК в потере Киркука. ДПК считает Киркук «оккупированной» территорией и бойкотирует иракские парламентские выборы в провинции.

Лахур Талабани, который вывел свои силы из Киркука и не оказал сопротивления иракским силам, а также вступивший в сговор с Хашд аш-Шааби, утверждает, что бойкот выборов служит интересам арабов и туркмен.

«Это величайшая измена, совершенная против Киркука» — заявил он.

Талабани защищает «смелое решение» ПСК выйти из Киркука и избежать кровавого уличного боя, назвав его логичным выбором.

«Я хотел бы вернуться к 16 октября, в тот день, когда началась героическая битва. Она достигла точки, когда американские танки, контролируемые Хашд аш-Шааби, прошлись по телу нашего бойца Пешмерга. Мы дали более 60 мучеников. Силы ПСК принесли более 1 300 мучеников для защиты Киркука. По какой логике они думают, что ПСК может даже думать о предательстве Киркука? Если бы мы были предателями, то мы бы сделали это три года назад и не сражались против ДАИШ (запрещена в России)».

В 2014 году Пешмерга взяли под полный контроль Киркук, когда иракские силы бежали под ударами террористической организации ДАИШ (запрещена в России).

Лахур Талабани заявил, что Пешмерга могли бы сражаться за Киркук против иракских сил на улицах города: «но скажите мне, не стал бы Киркук  таким же разрушенным, как Мосул? Курдские кварталы были бы уничтожены. Никаких курдов не осталось бы, и все бы были перемещены. Курды никогда бы больше не вступили в Киркук. Я думаю, что ПСК поступил логично».

ПСК попросил сформировать следственную комиссию для определения событий, которые произошли до 16 октября. Лахур Талабани сказал, что лично беседовал с премьер-министром и заместителем премьер-министра по этому вопросу.

«Тот, кто несет ответственность, должен предстать перед судом. Мы больше не будем мириться с вводящей в заблуждение кампанией» — сказал он, утверждая, что выборы покажут, кто предатель.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. EFANE EMIN

    Этот жирный и наглый котяра Лахур Талабани взял на вооружение тактику нападения с целью обелить свой гнилой род предателей Талабани. Своей изворотливостью он старается всё поставить с ног на голову, оправдывая свою измену в пользу врагов Курдистана стремлением защиты Киркука от разрушений и разорения, в то время как всё выглядит наоборот. Его брат Асо Джанги Талабани, будучи представителем КРГ в России, вместо того, чтобы защищать интересы Курдистана, снюхался с представителями РПК и всячески очернял руководство и правительство КРГ. Однако курдский народ не слеп и прекрасно знает кто естьнастоящий предатель.Этот род черной краской вписал себя в историю Курдистана и со временем после их смерти люди, проходя мимо их могил, будут плевать на них. Такова судьба предателей.

  2. Kurdêk ji Kazakistanê

    Лох-урод Талабани kurê kerê! xinzîr, kavirê gêj!

  3. Дживан

    Референдум была правильный единственный шаг выражение и утверждение мечти курдского народа,которому народ может гордится, и доказать Ираку а также вес гмировому обществу ,что Киркук , и спорный теритрия преднадлежить курдом. Предатели (позорный семья Талабани) гор. Киркук хотели освойт в свой собственностью в результате получилось грязный каша.

Комментирование закрыты.