Курдистан и Россия договорились о расширении отношений – Сафин Дизаи

Курдистан и Россия договорились о расширении отношений – Сафин Дизаи

Премьер-министр Курдистанского региона Нечирван Барзани встретился с Президентом России Владимиром Путиным в Москве для обсуждения двусторонних отношений, сообщил в среду пресс-секретарь регионального правительства Курдистана Сафин Дизаи.

Эрбиль и Москва договорились укреплять и расширять свое политическое, экономическое, энергетическое, социальное сотрудничество и сотрудничество в области безопасности.

Дизаи добавил, что встреча была многообещающим  «психологическим» посланием для народа Курдистана.

Путин заявил о поддержке Россией Курдистанского региона на встрече, которая состоялась после военного парада на Красной площади в честь победы  в 1945 году во  Второй Мировой Войне над нацистской Германией.

Барзани был официально приглашен в Москву для участия в мероприятии.

В ходе обсуждений Путин и Барзани затронули вопросы двусторонних отношений со времен Советского Союза до наших дней.  Также обсуждались пути развития политических и экономических отношений, сказал Дизаи, добавив, что КРП стремится укреплять свои отношения как с Россией, так и с Китаем в рамках своей сети прочных дипломатических связей на международной арене.

Он подчеркнул, однако, что Курдистанский Регион » хочет иметь сбалансированные отношения с Россией и Западом… Укрепление отношений с одним не означает, что это происходит за счет другого.»

Эрбиль и Москва углубили двусторонние отношения за последние несколько лет, особенно после того, как КРП подписала соглашение с Российской государственной нефтяной компанией «Роснефть».

Россия была одной из немногих мировых держав, которая заняла нейтральную позицию в отношении сентябрьского референдума о независимости Курдистанского региона, назвав его внутренним вопросом между Багдадом и Эрбилем. ” Мы не будем вмешиваться во внутренние дела Ирака», — заявил Путин перед спорным голосованием.

Глава “Роснефти” Игорь Сечин сообщил телеканалу Rudaw, что рад принять делегацию регионального правительства Курдистана в день 73-й годовщины Победы, так как еще до этого  была  запланированна встреча премьер-министра Курдистана Нечирвана Барзани с Президентом России Владимиром Путиным.

Сечин также сказал, что присутствие делегации КРП на параде приветствуется.

Гендиректор российского энергетического гиганта «Роснефть» заявил, что у них много совместных начинаний, в том числе по развитию инфраструктуры в Ираке и Курдистане.

Он пообещал продолжить совместную работу по развитию отношений.

Нечирван Барзани передал Владимиру Путину специально подготовленную представительством Правительства Курдистана и редакцией RIATAZA  брошюру, в которой рассказывается об участии советских курдов в ВОВ.

Сразу после встречи с Владимиром Путиным Нечирван Барзани отправился в аэропорт и вылетел в Эрбиль.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    «Встреча была многообещающим “психологическим” посланием для народа Курдистана» и досадным известием для всех врагов курдского народа, всякого рода обезумевших невежд, предателей и изменников.

Комментирование закрыты.