Ближневосточная «игра»: Вашингтон сбросил ключевого козыря. Что дальше?

Ближневосточная «игра»: Вашингтон сбросил ключевого козыря. Что дальше?

То, что ожидалось, произошло, причем даже раньше намеченного срока. В самой главной сегодня международной игре – ближневосточной ситуации, сердцевиной которой является многофакторная иранская проблема, Вашингтон сбросил на стол свой главный «козырь» (англ.  a trump) – выход из соглашения по иранской ядерной проблеме.

Озвучивая это свое явно единоличное решение, президент США Дональд Трамп четко озвучил три его главные составляющие – собственно выход из соглашения, восстановление в полном объеме американских санкций против Ирана и одновременно готовность к переговорам. Основывается решение Белого Дома на утверждении о том, что, несмотря на существование данной договоренности, Тегеран продолжает развивать свою военную, либо двуцелевую ядерную программу.

Если смотреть  на трамповскую эскападу с точки зрения  политических последствий, то она не сулит региону и миру ничего хорошо, а лишь усиление и без того высокой напряженности в регионе и мире в целом. Переговоры в данном случае будут означать то, что Вашингтон, чувствуя свою силу, будет активно выкручивать руки Тегерану, требуя от него выполнение своих двух, уже, кстати, давно существующих (едва ли не со времен исламской революции 1979 года) ультимативных требования – прекращения внешней военной экспансии, и эволюция (читай – ликвидация) исламского режима. Однако Иран не та страна с которой можно просто так, эмоционально и в лоб разговаривать о подобных вещах. За без года 40 лет исламского режима, ИРИ набрала определенный запас прочности для жизни в условиях санкций. Поэтому вполне возможно, что результатом всего этого будет уход шиитского режима в глухую оборону и продолжение им ядерной программы с еще большей активностью и воинственностью

 Но главное даже не это, а многие особенности ситуации, которых не учел нынешний «козырной» хозяин Белого Дома.

Как известно, помимо США, этот документ также подписали Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия. На момент подготовки данной статьи, известно, что все европейские подписанты соглашения заявили о том, что не будут присоединяться к санкциям, Китай от этой проблемы геополитически далек, ну а российская позиция читателям понятна и без слов. Но а без коллективной международной поддержки действий Вашингтона, трамповская инициатива превращается, если не в полный «пшик»,то, по крайней мере, в нечто подобное уколу слона зонтиком.

Напомним, что, собственно входит в понятие санкций. Это полное запрещение двусторонней торговли инвестирования между США и Ираном и всех финансово-банковских операций. Кроме того, если выясняется, что,  фирмы и банки любых третьих стран, действующие в США, одновременно ведут и дела с Ираном, то пресс санкций на них обрушится по полной программе.

Все, это, конечно, не может нравится бизнесу в любой стране и он  мобилизует все влияние и возможности, чтобы не допустить их введения, или, хотя бы смягчить их последствия. И для этого уже есть апробированные возможности. Например, создание международных посреднических цепочек. Можно также вспомнить, что наиболее болезненными для Тегерана были санкции, существовавшие непосредственно перед 2015 годом, когда к ним присоединился Евросоюз. Именно Китай и Европа, а вовсе не США являются основными покупателями иранской нефти. Кроме того из-за санкций Иран лишился, в лице закрывшихся перед ним европейских банков, последней возможности осуществлять экспортно-импортные платежи. Но сегодня Трампу придется крепиться – Европа ему не поможет.

А теперь вернемся к политике, точнее к курдскому вопросу в свете последней инициативы Вашингтона. Поскольку речь идет о потенциальном лобовом столкновении Вашингтона и Тегерана, то курды в прямом – и политическом, и географическом смыслах- оказываются в его эпицентре. В том числе, и курды Ирана, пока еще находящиеся на периферии курдского вопроса. Ведь ярлык «проводников влияния Израиля и Запада», наклеиваемый курдам «дружелюбными» мусульманскими соседями, в случае развития ситуации по сценарию новых санкций, в условиях иранского режима может привести к новой волне репрессий против курдов, причем репрессий масштабных. А ведь, скажем прямо, события последних шести месяцев пока что, увы, не подтвердили надежность нынешней вашингтонской администрации, как союзника курдов.

 Автор этих строк ранее как-то отмечал, что нынешний президент США явно путает популярное в стране «Шоу Дональда Трампа» с внутренней и внешней политикой. Экстравагантные пируэты, неожиданные сюжетные повороты – все это отлично смотрится на голубом экране. Но  для реальной жизни стран и мира в целом это далеко не всегда хорошо.

Валерий Емельянов ИАЦ «Время и мир»   специально  для RiaTaza.com

Мнениея авторов высказанных в материалах на сайте не всегда совпадают с позицией редакции

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи