Выборы в Ираке и борьба США и Ирана

Выборы в Ираке и борьба США и Ирана

Региональные и международные силы имеют влияние на выборы в Ираке, в частности США и Иран. США прилагает усилия по уменьшению иранского влияния в Ираке. С этой целью США хочет создания в Ираке такого правительства, которое не было бы под иранским влиянием. В тоже время Иран хочет усилить свои позиции в Ираке путем приведения к власти своих людей.

12 мая этого года в Ираке начнутся выборы в парламент. В этот день президент США Дональд Трамп объявит о своем важном решении касающегося атомного соглашения с Ираном. Эксперты прогнозируют выход США из этого соглашения.

Выход США из этого соглашения окажет влияние и на Ирак.

Иран заинтересован в приходе к власти в Ираке лояльного ему правительства, которое выступало бы против усилий Вашингтона, что в конечном итоге усилило бы позиции Ирана в Ираке. В свою очередь это помогло бы Ирану дать достойный ответ США из-за оказываемого давления. Все это могло бы привести к разрушению стратегического соглашения между США и Ираком

 А в интересах США приход к власти правительства, который не был бы связан с Тегераном.

Эксперты заявляют, что Иран не сможет ответить на отказ от ядерного соглашения США и поэтому прилагает усилия по формированию проиранского правительства в Ираке.

Иран прилагает также усилия по созданию широкой коалиции в случае, если ставленники Ирана во время выборов не смогут получить большинство голосов.

Одной из важных сторон для создания такой коалиции являются курдские партии. Но для Ирана такая задача представляется очень трудной.

Эксперты утверждают, что есть вероятность того, что США уговорят нынешнего премьер-министра Ирака Хайдера Абади пойти на соглашение с Хади Амири с целью оставить у власти Абади.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи