"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

TheNationalInterest: Союз России и Курдистана усугубит ближневосточный конфликт. Почему?

TheNationalInterest: Союз России и Курдистана усугубит ближневосточный конфликт. Почему?

(мнение американского политолога).

Региональное правительство Иракского Курдистана   уже некоторое время автономно управляет коридором на севере Ирака. После появления ДАИШ(запрещена в России) силы Пешмерга  сыграли важную роль в предотвращении распространения «халифата». Иракская национальная армия, обученная и оснащенная Соединенными Штатами, бежала под натиском исламистов, теряя участки земли и позволяя многим единицам военной техники попасть в руки ДАИШ. Напротив, войска Пешмерги завоевали земли, и, поскольку в прошлом году я лично видел на военной базе между Эрбилем и Мосулом, захваченную ими технику ДАИШ,  прежде всего самодельные бронированные грузовики-самоубийцы.

В дополнение к консолидации своих провинций на территории Курдистанского района Ирака они также заявили в июле 2016 года о своем праве на два нефтяных месторождения, —   Бай-Хассан и  Киркук, захват которых привел к дальнейшему ухудшению отношений между Эрбилем и Багдадом. Эти районы ранее защищались иракскими силами, отступившими перед исламистами. Месторождения оставались под контролем Курдистана в течение многих лет, пока регион не провел референдум о независимости, за которую проголосовало подавляющее большинство, тем самым предоставив дальнейшую легитимность призывам эрбильских чиновников  о независимости. Менее чем через месяц иракские силы, поддержанные проиранскими шиитскими ополченцами, начали наступление, чтобы вернуть нефтяные месторождения  Киркука. Стремясь избежать  крови между Эрбилем и Багдадом и под давлением Соединенных Штатов, курдские войска отступили, позволив Багдаду вернуть нефтяные месторождения, когда-то принадлежавшие исламскому государству. Важно также отметить, что нефтяные месторождения  были включены в заявленную территорию КРГ во время референдума о независимости и они могли бы обеспечить чрезвычайно  значимый доход для региона.

С тех пор, как в октябре прошлого года были возвращены эти нефтяные месторождения, министерство нефти Багдада заключило соглашение с British Petroleum в надежде на увеличение добывающих  мощностей.  Также, вместо того, чтобы использовать трубопровод, который использовался для отправки сырой нефти из Киркука в Турцию через регион Курдистан, этот план предусматривал транспортировку нефти из Ирака через Иран. Многие предполагают, что усилия курдов по захвату нефтяных месторождений лишили  боевиков ДАИШ прибыли от продажи нефти – одного из главных источников их доходов.

Еще больше усложнило международную ситуацию то, что в то время как госсекретарь Рекс Тиллерсон призывал Курдистан прекратить свое движение к независимости, глава «Роснефти», компании, фактически владеющей нефтью российского государства, Игорь Сечин заключил контракт с официальными лицами в Эрбиле. Далее, как утверждают некоторые эксперты,  Сечин направил письмо в министерство нефти в Багдаде, в котором критиковал Багдад, «за отсутствие конструктивной позиции и интересов», и намекнул, что вместо  сотрудничества с федеральным правительством «Роснефть» предпочла бы укрепить связи с Курдистаном, имеющим «повышенный интерес  для расширению стратегического сотрудничества». В ходе курдского кризиса после референдума о независимости в прошлом году, в то время как Соединенные Штаты и Европейский союз стремились остановить курдов и успокоить Багдад, российские экономические интересы направились на укрепление связей с Курдистаном.

Но не забывайте, Игорь Сечин не просто генеральный директор крупного игрока в нефтяной промышленности. Он также является бывшим заместителем премьер-министра Российской Федерации, бывшим офицером разведки КГБ и близким доверенным лицом российского президента Владимира Путина. Отчет Stratfor однажды назвал его инструментом лояльности ФСБ и  «рукой ФСБ в российском энергетическом секторе». Сечин был назван самым могущественным человеком в России, уступающим только Путину, он также регулярно попадал в США под санкции  за его роль в аннексии Крыма. Деловой партнер бывшего госсекретаря Рекса Тиллерсона в свое время главы  ExxonMobil, работа Сечина в «Роснефти» сделала эту компанию  энергетической «длинной рукой России по всему миру». «Роснефть», несомненно, является копьем внешней политики России, а Сечин – его наконечником. Например, в Венгрии, руками Сечина, российское государственное предприятие «Сургутнефтегаз» приобрело большую долю крупнейшей нефтяной компании в Венгрии MOL. Этот эпизод был не просто эпизодом  на международном энергетическом рынке; это был пример российской силовой политики, которую осуществляет Сечин. Просочившиеся через Wikileaks дипломатические письма США, опубликованные в статье Newsweek, утверждали, что во время переговоров, Игорь Сечин угрожал генеральному директору МOL, заявляя, что он «не только сражается с «Сургутнефтегазом», но и с российским государством, у которого есть инструменты, которых нет у компаний». Неявная угроза косвенно показывает ту роль, которую он играет от имени Кремля. Он может формально быть представителем российского нефтегазового гиганта, но неофициально он является вторым министром иностранных дел России, действующим от имени интересов Кремля . (Автор статьи несколько искажает факты. Проходившие в 2011 году переговоры о покупке «Сургутнефтегазом» доли в венгерской национальной компании MOL доли, ранее принадлежавшей австрийской компании OMVне завершились подписанием контракта. Продажи не произошло – RiaTaza.com).

С началом второй холодной войны страх в том, что многие стратегии и методы, проявившие себя  в ходе последнего глобального биполярного конфликта, вновь возвращаются в эпоху цифровых технологий — в век асимметричной войны и агрессивных информационных операций. Сложные проблемы и международные кризисы можно переформатировать, делать более многовариантными, чтобы соответствовать более крупным партиям игры в энергетической игре между конкурирующими полюсами. Пример того, как такой сложный вопрос,  может стать многовариантным, — это стремление к курдской независимости, что связано с сложными и более широкими проблемами. Возрастающий интерес, который Россия продемонстрировала к строительству мостов между Москвой и Эрбилем, может усугубить этот вопрос. Понятно, что Сечин действует не только от имени правления «Роснефти», но и в интересах  Кремля. Возрастающее влияние на Эрбиль и более широко на курдский вопрос могут стать большой проблемой в ближайшие годы.

Курдский народ Ирака, независимый во всем, кроме официального признания, непрерывно требовал полной независимости и государственности. Эти усилия были заглушены противоположными усилиями США по осуществлению плана сохранения территориально устойчивого и жизнеспособного Ирака. Однако курдские призывы к независимости не могут быть встречены только с ответом «сейчас не время» так долго. В какой-то момент этот ответ может оказаться не столь мирным. Поскольку курдский вопрос по своей сути является транснациональным,  воздействующим практически на все граничащие государства в регионе, учитывая  курдские диаспоры, проживающие на их территории, любая эскалация  в отношениях между Багдадом и Эрбилем, может перерасти в эскалации и угрозы для всего нестабильного региона. Курдские ополченцы, поддерживаемые США, подвергаются нападениям турецких войск в Сирии, одновременно борясь с режимом Асада. Националистические курдские террористические организации были шипами, колющими Анкару изнутри, а автономный курдский коридор в Северном Ираке активно требует независимости от нестабильного правительства в Багдаде.  И самое последнее, что хотят видеть американские политики, — это Россия, гибко использующая курдскую борьбу, чтобы бросить вызов американским интересам в регионе. Сеяние раздоров стала русской  специальностью в новой холодной войне, и Ирак мог бы стать хорошей мишенью для этих операций.

Если американский подход заключающийся в том , чтобы постоянно откладывать призывы Эрбиля к независимости сохранится, тогда Курдистан может в свою очередь попытаться сократить объем  своих связей с Соединенными Штатами из-за «отсутствия конструктивного интереса» и искать партнерские отношения со странами, показывающими «более высокий интерес к расширению стратегического сотрудничества». Если Курдистан откажется от своей зависимости от Вашингтона ради партнера ,  поощряющего его стремления к государственности, тогда сирийская гражданская война может стать не единственным конфликтом в регионе, стимулирующим новую холодную войну .

Автор- Майкл Лайонс, работающий в Вашингтоне по проблемам безопасности Европы и Ближнего Востока.

The National Interest        Перевод RiaTaza.com

Hастоящая статья выражает исключительно мнение ее автора, не  обязательно совпадающее с позицией и видением ситуации редакцией    RiaTaza.com

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи