"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

Народы бывшего Советского Союза и мировая общественность отмечают День Победы над гитлеровским фашизмом в мае 1945 года, отдавая достойную дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свою Родину. Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян писал, что «в годы Великой Отечественной войны, когда страна, в которой курдский народ впервые в истории обрел подлинную национальную свободу и счастье, подверглась смертельной опасности, курды проявили себя такими же пламенными советскими патриотами, как и другие братские народы. Все советские воины, курды по национальности, с которыми мне довелось сражаться на фронтах ВОВ, достойно выполнили свой воинский долг». И это, несмотря на ничем не оправданные сталинские репрессии по отношению к курдам Советского Союза в 1936 и 1944 гг. Десятки тысяч курдов Закавказья были насильно депортированы в республики Средней Азии, многие из них погибли во время транспортировки и в спецпоселениях.

Тем не менее, уцелевшие от репрессий курды смогли принять самое активное участие в сражениях против немецко-фашистских войск на многих фронтах ВОВ: в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, в битвах за Кавказ и за освобождение Крыма; в составе войск Украинских, Белорусских, Прибалтийских фронтов. Немало курдов участвовало в боях за освобождение Белграда и Варшавы, Будапешта и Вены, в разгроме немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии, в форсировании Одера и в героической битве за Берлин. Воины — курды находились и в частях, действовавших против Квантунской армии Японии. Они сражались в рядах народных мстителей на Украине, в партизанских отрядах во Франции. Большинству курдов пришлось воевать под азербайджанскими, армянскими, грузинскими и туркменскими именами и по этой причине многие из них затерялись в общем списке героев этих народов, но их подвиг послужил делу победы Советского народа в самой кровавой войне, которую знала до сих пор человеческая история.

Благодаря титаническим усилиям курдского ученого X.М.Чатоева, удалось восстановить часть имен курдских воинов и эпизоды совершенных ими героических подвигов на полях сражений этой жестокой войны. Б.Б. Аннамалиев (из аула Багир Ашхабадского района Туркмении) 9 июля 1941 г. принимал участие в боях против немецких захватчиков под Полтавой на Украине. 13 августа 1941 г. он был тяжело ранен, но не оставил поле боя — награжден орденом Отечественной войны II степени. В бою в районе Смоленска 21 июля 1941 г. был тяжело ранен Х.Ш. Мурадов, ныне известный курдский поэт. 10 августа 1941 г. в боях у села Ушаково Смоленской области был тяжело ранен уроженец села Памб Курдский Апаранского района Армении Джаво Амарович Мамоян.

В составе войск, оборонявших Тулу, была и 217-я стрелковая дивизия, в которой служил майор С.А.Сиабандов, который, за проявленную отвагу и

мужество был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Героями Советского Союза стали также курды — Бакыр Мустафаев, отличившийся в боях за освобождение Крыма от гитлеровских захватчиков, и командир отделения пулеметчиков сержант Аваз Гашим оглы Вердиев.

Майор медицинской службы С.К. Джафаров из поселка Фирюза Ашхабадского района Туркмении во время обороны Москвы, несмотря на обморожение и контузию, с честью выполнил возложенные на него обязанности начальника эвакогоспиталя, а затем и начальника главного отделения эвакопунктов г. Москвы. В оборонительных боях г. Москвы был тяжело ранен старший сержант У.А.Азманов. Р.А.Даврешян из села Кулибеклу Эчмиадзинского района Армении с октября 1941 г. в составе 210-го стрелкового полка в составе Западного фронта принял участие в героической обороне Москвы. Знаменитый снайпер старший сержант А.С.Шавешян был в рядах войск, которые в ночь с 28 по 29 ноября 1941 г. освободили г. Ростов-на-Дону. В бою под Таганрогом Али Шавешян получил первое ранение. После излечения он участвовал в освобождении Воронежа, где получил второе ранение. В период обороны Севастополя особое мужество проявил военврач Дараб Джабарович Султанов из села Айн Зангеланского района Азербайджана. Старший сержант Ф.С.Ахмедов из Кубатлинского района Азербайджана (бывший район автономного Красного Курдистана) в марте 1942 г. в составе 927-го стрелкового полка вместе своим отделением уничтожил 98 вражеских солдат и офицеров (на его личном счету — 17). Снайпер ефрейтор Н.А. Наврозов из села Моллабурун Кубатлинского района в 1942 г. уничтожил 30 солдат и офицеров врага.

Младший сержант Сивик Алиевич Слоян в рядах бойцов 89-й Армянской стрелковой дивизии участвовал в освобождении многих городов и населенных пунктов Северного Кавказа. В рядах бойцов этой дивизии отличились Чачо Тамоевич Кочоян (из с. Калакут Талинского района), Карам Калашевич Асадян (из с. Мирак Апаранского района Армении) и многие др. К.К.Асадян, боец 7-й стрелковой роты 400-го стрелкового полка лишь за период с 1 сентября по 4 октября 1943 г. уничтожил 27 немецких солдат и офицеров. Снайпер Аме Салдович Шавешян был известен всей 65-й армии. Только с мая по июнь 1943 г. он лично уничтожил 45, а с 1 по 13 ноября 1943 г. — еще 18, всего 63 немецких солдат и офицеров.

Многие курдские воины воевали в партизанских отрядах. Среди них были известны Джамал Джангоян (на Украине), Усуб Таярович Нгоян (во Франции). Известный курдский писатель Али Абдурахманович Мамедов с 1 октября 1943 по 13 июля 1944 г. воевал в партизанском отряде соединения Героя Советского Союза В. А. Карасаева (Волынская область Украины).

На фронтах Отечественной войны героически погибли лейтенанты Федор Хатоев Калуян из села Джарджарис и Сло Бакирович Джафаров из с. Курдский Памб Апаранского района Армении. Сержант Сайд Агитович Касоян из с. Карвансара Артикского района Армении лично уничтожил танк «Тигр», 7 фашистских солдат и погиб сам.

Есть такие курдские семьи, которые потеряли на фронтах ВОВ сразу по несколько героев. Ахмед Усоян из села Курибогаз потерял троих сыновей, курдский народный певец Аме Чоло — двоих сыновей (с. Алагяз), Гасое Махсо — двоих сыновей и Шарое Смо — двоих сыновей (с. Чобанмаз). В семье братьев Черкеза и Каймазе Мго погибли три сына (с. Байсыз). Худоян Чарказ Худоевич из Аштаракского района Армении потерял двоих сыновей и у его же односельчанина Теймурова Бро Теймуровича погибли два сына. У Асада Гасанова из села Агджа-кенд Кельбаджарского района Азербай­джана погибли три сына.

Бывший командир 89-ой Таманской стрелковой дивизии генерал-майор Н.Сафарян отмечал, что «…при выполнении боевых заданий воины -курды показывали примеры мужества и отваги, самоотверженно выполняли свой долг». Это — заслуженная оценка ратных подвигов курдских воинов и дань их светлой памяти.

Курдские воины внесли свой достойный вклад в общую победу многочисленных народов Советского Союза над гитлеровским фашизмом. При этом не следует забывать того, что довоенная численность курдов не превышала и сотни тысяч человек и почти 70% из них были репрессированы по национальному признаку. Но те, кто все же смогли уцелеть от репрессий и оказаться на полях сражений, свой воинский долг выполнили с честью и доблестью: среди курдских воинов не был отмечен ни единый случай трусости, паникерства, дезертирства и измены. Они защищали свою Родину беззаветно и мужественно и сегодня готовы с оружием в руках повторить славный боевой путь своих отцов и дедов.

Примечание: Материал подготовлен на основе книги X. М. Чатоева «Участие курдов Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Ереван, 1970.

Джавраша Али

Журнал «Дружба (Dostanî)». Москва. 2002 г. №№16-17. С. 67-68.

книга памяти

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи