"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Rudaw: ПСК уверен, что в ходе выборов он сохранит свои места в парламенте Киркука, но другие партии в этом очень сомневаются

Rudaw: ПСК уверен, что в ходе выборов он сохранит свои места в парламенте Киркука, но другие партии в этом очень сомневаются

В ПСК уверены, что в ходе предстоящих выборов партия сохранит свои шесть мест в парламенте Киркука, но другие стороны утверждают, что между ПСК и Хашд аш-Шааби существует мошеннический сговор.

Из 12  мест в парламенте  Киркука Патриотический союз Курдистана (ПСК) выиграл  на последних выборах шесть мест, а Демократическая партия Курдистана (ДПК) получила два. В этом году ДПК бойкотировала выборы в провинции, считая ее «оккупированной» иракской армией, которая в октябре прошлого года вытеснила оттуда Пешмерга».

«ПСК в Киркуке работает над защитой курдскости и корректирует ошибки курдского руководства», утверждает Асо Маманд, глава организации ПСК в Киркуке, в интервью Rudaw, заявив, что их вдохновляет количество сторонников партии.

«Наша нынешняя позиция в городе и количество сторонников позволит нам получить шесть мест», – настаивает он.

Его заместитель, Раванд Мала Махмуд, сказал, что они также сосредоточены на поощрении массовой явки курдов в день выборов, «независимо от того, за кого они голосуют».

Однако другие стороны скептически относятся к такой уверенности ПСК, предсказывая, что партия не сможет избавится от своего  запятнанного имиджа в Киркуке, где ее члены были обвинены в сговоре с Багдадом, по передаче контроля над спорными территориями.  В ПСК  это отрицают.

Исламский союз Курдистана утверждает, что жители Киркука рассержены на ПСК.

«Мы ежедневно ходим по окрестностям и улицам Киркука. И оказывается, что все эти рассерженные люди будут голосовать, но лишь несколько из них проголосуют за ПСК», — сказала  Rudaw Дживан Хасан, кандидат в ИСК в Киркуке.

«Cейчас для ПСК  невозможно сохранить столько мест, сколько в 2014 году, когда их было шесть», — сказала она, добавив, что она с подозрением относится к тому, что ПСК удалось сохранить тот же уровень доверия в провинции, что и прежде. По словам кандидата, это либо тактика партии, по введению в заблуждение, либо свидетельствует о ее тайном соглашении с Багдадом.

Дживан Хассан также считает, что предстоящие выборы крайне уязвимы перед внешним вмешательством.

« Ирак, по сути не обладает суверенитетом и здесь возможна всякая незаконная деятельность. Ирак управляется из некоторых зарубежных стран. Поэтому именно оттуда легко заключаются предвыборные альянсы и распределяются места. Может даже вся предвыборная кампания – всего лишь сценарий фарса, призванного придать нынешнему процессу законную форму и обрядить его в демократические одежды», – утверждает она.

«Исламский союз» нацелен на голоса избирателей, традиционно голосующих за ДПК.

 Ранее курды пытались и не смогли создать широкую колалицию в Киркуке, хотя они намекают на попытку сделать это снова после выборов.

Несколько партий ведут независимые кампании, а Горран, Комал и CDJ действуют  как коалиция «Родина» (Ништиман). Они надеются получить поддержку от членов ПСК, которые восхищаются Бархамом Салихом, покинувшем эту партию, чтобы сформировать CDJ.

В «Ништиман» прогнозируют, что курды могут получить от пяти до шести мест, один из которых может достаться  им.

«Если предсказания ПСК сохранить свои шесть мест в Киркуке являются лишь частью их кампании по повышению морального духа  сторонников, то это нормально. Но мы также  боимся махинаций и подтасовки результатов », — сказал Rudaw    официальный представитель CDJ Хасан Барам.

«Мы считаем, что в регионе существует заговор, направленный на то, чтобы оттянуть голоса на выборах в Киркуке в пользу определенной партии», — заявил он.

Хассан Барам  повторил мнение, что ПСК может не удержаться на прежних позициях. «Мы понимаем, как расстроены люди Киркука. Они хотят отомстить за события 16 октября. Это говорит о том, что курды не смогут сохранить свой уровень присутствия как в 2014 году, в том числе и ПСК С красивыми глазами вы могли бы выиграть все места. Но реальность доказывает обратное. ДПК бойкотировал выборы в Киркуке. Сотни людей были вынуждены покинуть Киркук из-за событий 16 октября, и большое количество их разочаровано. И как  вы можете утверждать, что я выиграю тоже количество голосов, что и прошлом? И как ПСК может сохранить свои шесть мест, когда есть коалиция «Ништиман»? »- спрашивает он.

У курдских социалистических и коммунистических партий также выдвигает свои кандидатуры в Киркуке.

Социалистическая партия также скептически относится к предсказаниям ПСК.

Расул Рауф, глава Социал-демократической партии Курдистана в Киркуке, говорит: «В отсутствие ДПК ПСК имеет прочные отношения с иракскими партиями. Это правда, что отдали административную власть, но с ними крепкие военные отношения. Если их предсказания реализуются, и они обеспечат шесть мест, тогда мы будем подозревать тайное и раннее соглашение между ПСК и Хашд аль-Шааби, которые теперь являются высшей властью в провинции ».

Он предсказал, что ПСК не выиграет больше трех мест.

Сирва Ахмед      Rudaw.net      Перевод  Riataza.com

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи