"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Премьер-министр Курдистана посетит Москву для встречи с президентом России

Премьер-министр Курдистана посетит Москву для встречи с президентом России

Премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) направился в Москву с официальным визитом, где, как ожидается, он встретится с президентом России Владимиром Путиным.

Премьер-министр КРГ Нечирван Барзани во вторник вечером отправился в Эрбиль для официального визита в Россию, где ожидается встреча с президентом России Владимиром Путиным в среду, сообщил источник ИА К24.

Во вторник агентство Reuters со ссылкой на официального представителя правительства Курдистана, сообщило, что глава правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани проведет в Москве 9 мая переговоры на высоком уровне с российскими официальными лицами.

По словам представителя Барзани, он отправится в Москву по приглашению главы «Роснефти» Игоря Сечина. Данных о том, какие именно встречи запланированы у премьера Иракского Курдистана в российской столице, не приводится.

«Роснефть» и правительство Иракского Курдистана ранее договорились о начале геологоразведочных работ на пяти нефтяных блоках в регионе, в случае их успеха промышленная эксплуатация начнется с 2021 года. Российская компания может заплатить за вхождение в проект в общей сложности до $400 млн, из которых $200 млн «могут быть компенсированы за счет добытой на блоках нефти». Доля группы «Роснефть» в соглашении о разделе продукции составит 80%. По консервативным оценкам, суммарные извлекаемые запасы нефти на этих пяти блоках могут составить около 670 млн баррелей.

Кроме того, «Роснефть» и Иракский Курдистан заключили долгосрочный контракт на поставку нефти в адрес российской компании в 2017-2019 годах. Контракт подписан в рамках заключенного между «Роснефтью» и правительством Курдистана соглашения о сотрудничестве в области разведки, добычи, инфраструктуры, логистики и трейдинга углеводородов.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Мураз Аджоев

    Премьер-министр Региона Курлистан прибывает в Москву формально по приглашению главы Роснефти, хотя фактически — по приглашению лично президента РФ Путина в связи с той уже предсказуемой ситуаций, которая назревает в Ираке и ведёт к выходу Южного Курдистана из распавшейся Иракской федерации. Официальный визит Н.Барщани в Москву может обозначать позицию РФ по вопросу признания независимости Южного Курдистана, и быть адресованным мировым и региональным сторонам.

    1. . Боркус

      Какая позиция РФ по признанию независимости? Разве ее кто то объявил?

  2. Мураз Аджоев

    Трамп официально объявил о выходе США в одностороннем порядке из иранской ядерной сделки и СВПД.

  3. Давид Рзгои

    Необоснованное мнение отдельных личностей о том, что якобы вот-вот Ирак распадется, не имеют под собой никаких серьезных аргументирующих обоснования и доказательственных баз, поэтому вопросу. После изгнания ИГИЛовсцов и возвращения курдских земель под контроль центральной иракской власти о распаде как никогда единого Ирака говорить не приходится. Если Ирак был бы на пути к распаду то, курдские политические партии на предстоящих выборах, в Ираке назначенных на 12 мая 2018 году участье не принимали бы и так яростно за депутатские кресла между собой не дрались бы. При этом мифический распад Ирака может привести только к тому, что Турция оккупирует Северный Ирак, то есть земли Южного Курдистана. После провала референдума о независимости Южного Курдистана курдская политическая элита, если они будет в состоянии, хотя бы сначала реализовать ст. 140 Иракской Конституции и вернуть под контроль «спорные» курдские земли, параллельно централизовать власть в Южном Курдистане, а затем уж думать как себя вести в случаи воображаемого распада Ирака?

  4. Джокер

    В целом наш президент относиться к Курскому народу положительно. И мы благодарны очень.

Комментирование закрыты.