"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Партии Западного Курдистана призывают к единству перед лицом угроз

Партии Западного Курдистана призывают к единству перед лицом угроз

Политические партии в Западном (Сирийском) Курдистане призывают к единству, поскольку существование курдского полуавтономного региона находится под угрозой. 

«Курдское единство — это необходимость на данном этапе. Мы все можем договориться вместе. Мы должны быть лицами, принимающими решения в регионе Курдистана в Сирии, чтобы защитить наших людей», — сказал ИА Rudaw Ридван Сейдо, член юридического отдела Курдского национального Совета (КНС).

КНС является соперником правящей в Западном Курдистане партии «Демократический Союз» (ПДС) и имеет хорошие отношения с Турцией.

Член другой курдской партии «Пешваро» в Рожава, выступил за укрепление связей с Дамаском.

«Лучше, если мы будем защищать себя и не вступать в конкуренцию между великими державами. Мы должны стараться как можно больше договориться с режимом. События года, как и в Иракском Курдистане, показали нам, что нам нужно достичь соглашения с режимом», — сказал Хасан Джанго, старший член «Пешваро».

Режим Башара аль-Асада одержал ряд побед в Сирии благодаря поддержке России и Ирана.

Правящая ПДС в свою очередь утверждает, что она будет бороться с теми, кто хочет навязать свою власть Африну. В марте курдский анклав перешел под контроль турецких войск.

Президент Турции пообещал продвинуться на восток к другим областям, контролируемым курдами, даже через границу в Ирак и Курдистан.

Курды обвиняют Турцию в том, что она осуществляет географические и демографические изменения, захватывая земли и заменяя курдских жителей на арабов.

«Они привезли арабов из Гуты в Африн, они хотят навязать свои интересы и узаконить свое присутствие в Африне, они станут целью наших сил. Они сделали это через заговор, организованный Ираном, Турцией и Россией», — сказал член ПДС Шейхмус Ахмед.

Судьба Западного Курдистана продолжает оставаться неясной, так как Дамаск укрепляется, а глобальные силы взвешивают свои возможности и влияние на Ближнем Востоке. Многие считают США, союзник курдских сил в войне против терроризма, единственной защитой от любой турецкой агрессии против Рожавы. Однако то, что США будут делать дальше тоже неизвестно, поскольку президент США Дональд Трамп говорит, что хочет уйти из Сирии, в то время, как министр обороны Джеймс Мэттис утверждает, что они останутся.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи