"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Багдад подписывает новый контракт с BP на добычу нефти Киркука

Багдад подписывает новый контракт с BP на добычу нефти Киркука

British Petroleum заключила с государственной нефтяной компанией Ирака North Oil Company соглашение, благодаря которому объемы нефтедобычи в регионе Киркук увеличатся втрое. По условиям соглашения, BP увеличит производительность на шести месторождениях в районе Киркук до 1 млн. баррелей в день.

Месторождения были возвращены под контроль Багдада в октябре прошлого года после того, как иракские правительственные войска вытеснили курдских повстанцев из региона.

После проведения военной операции, экспорт нефти в Турцию из Киркука по трубопроводу был приостановлен.

Ирак планирует начать перевозить нефть из Киркука в Иран на грузовиках, но автомобильная дорога всё ещё небезопасна из-за угрозы нападения боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Киркук является одним из крупнейших и старейших нефтяных регионов на Ближнем Востоке. Нефтяной резерв составляет 9 млрд. баррелей.

Большая часть нефти в Ираке добывается на юге страны и экспортируется через южные морские порты. В то же время, курды на севере добывают и экспортируют по трубопроводу около 300,000 баррелей в день.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Не удивлюсь, если уже в ближайшие дни BP объявит о расторжении этого соглашения в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств. Хотя, конечно же, компании следовало бы предвидеть очень неблагоприятную для бизнеса ситуацию как в Ираке в целом, так и в провинции Киркук в частности. Ведь не случайно в ИРИ, уже готовясь к совместным ударам американской коалиции и Израиля как по про-иранским, так и иранским формированиям в Сирии, Ливане и Ираке, принято решение усилить и укрепить обороноспособность своих частей на Ирано-Иракской границе в провинции Хузестан. Американские СМИ, ссылаясь на осведомлённые источники, уже сообщают, что Трамп сегодня объявит о выходе из СВПД и ужесточении санкций против ИРИ. Кроме того, в Тегеране, конечно же, предвидят радикальное обострение ситуации в распавшейся Иракской федерации сразу же после выборов в парламент. Революционный режим ИРИ в осадном положении и уже не сможет препятствовать неизбежному выходу террриториально целостного Южного Курдистана из полностью убитой Багдадом Иракской арабской (шиттской) федерации. Кстати, как заявляют курдские СМИ, премьер-министр Региона Курдистан срочно прибудет в Москву по официальному приглашению Российской стороны.

Комментирование закрыты.