15 курдских депутатов угрожают уйти в отставку, если иранские власти не откроют КПП

15 курдских депутатов угрожают уйти в отставку, если иранские власти не откроют КПП

Пятнадцать курдских членов иранского парламента объявили, что они уйдут в отставку, если их предлагаемые изменения в законодательство не будут внесены, подчеркнув, что продолжающаяся полуофициальная блокада границ, ухудшает жизнь миллионов их избирателей.

Джалал Махмудзаде, выступая от имени своих 14 других курдских парламентариев в воскресенье в Тегеране, заявил на пресс-конференции, что они уйдут в отставку, если их требования не будут выполнены.

15 апреля владельцы магазинов в городе Банех начали забастовку. Закрыв двери своих магазинов они вышли на улицы города, чтобы выразить протест по поводу роста расходов из-за длительного закрытия неофициальных пограничных переходов. После закрытия этих КПП, кольбары (носильщики) вынуждены использовать официальные КПП по высоким таможенным тарифам.

Махмудзаде, житель Мехабада, сказал, что миллионы иранцев полагаются на кольбаров, а ограничения, наложенные на них, вызвали финансовые трудности.

Три преимущественно курдские провинции Керманшах, Курдистан и Западный Азербайджан являются одними из самых бедных районов страны, отдаленных от столицы Тегерана.

Махмудзаде пригласил президента Ирана Хасана Рухани в парламент, чтобы донести до него их требования.

Он добавил, что если иранский президент не захочет прийти в парламент, они попытаются собрать петиции в парламенте, чтобы проголосовать за некомпетентность Рухани.

Рассул Кехри, курдский депутат от Пираншара и Зардашта, объявил, что они попросили верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаманеи пересмотреть решение Рухани о запрете маршрутов для кольбаров.

Иран в целом страдает от серьезных экономических проблем, особенно в сельских районах. Также произошло резкое снижение стоимости риала по отношению к доллару США после ряда экономических санкций.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи