В Турции судят американского пастора, обвиняемого в желании «создать христианское Курдское государство»

В Турции судят американского пастора, обвиняемого в желании «создать христианское Курдское государство»

Суд над Эндрю Брансоном, американским пастором, задержанным более 18 месяцев назад, продолжился в понедельник.На суде секретный свидетель, свидетельствующий против него, утверждал во время слушания, что американский миссионер пытался сформировать “христианское Курдское государство.”

Это заявление было последним в серии обвинений против 50-летнего мужчины, за которое прокуроры требуют до 35 лет тюрьмы, что значительно усложняет и без того напряженные отношения между Турцией и США.

Шпионаж, членство в Рабочей партии Курдистана (РПК) и движении Гюлена, две группы, названные Анкарой “террористическими”, входят в число обвинений, с которыми сталкивается Брансон.

РПК, борющаяся с Турцией за Курдское самоуправление, является яростно светской вооруженной группировкой с корнями в марксизме, в то время как движение Гюлена, союзник администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана до попытки переворота 2016 года, является Исламской организацией с националистическими тенденциями во главе с проживающим в  США клириком Фетхуллахом Гюленом.

Семья Брансона и высшие должностные лица США, в том числе Президент Дональд Трамп, заявили о  невиновности американца и стремились обеспечить его освобождение из турецкой тюрьмы в Эгейском в городе Измир, место, в котором он проживал более двух десятилетий.

«Брэнсон хотел организовать христианское движение, которое привело бы к созданию христианского курдского государства. Он хотел, чтобы члены церкви женились друг на друге. Он стремился к созданию большой [социальной] структуры”, -рассказал свидетель, названный судебными властями «Серхат», сообщило частное информационное агентство Dogan.

Серхат был предполагаемым бывшим членом Пресвитерианской церкви Брансона, пишет агентство.

Свидетель утверждал, что” команда Брансона» предоставляла координаты для десантирования оружия американских военных Курдским силам, сражающимся с Исламским государством (ИГ) в Сирии, и сказал, что его миссионеры распространяли Библии в лагерях беженцев.

Надо заметить, что мусульманская Турция имеет светскую Конституцию, которая защищает свободу вероисповедания.

Брансон настаивает на своей невиновности и отрицает, что занимался какой-либо другой деятельностью, кроме религиозной, в которой, по его словам, могли участвовать как турки, так и курды, придерживающие разных политических взглядов.

В прошлом месяце американские сенаторы пригрозили санкциями в отношении Анкары по делу Брансона, которого они назвали заложником Правительства Эрдогана.

Президент Турции связывает предоставление свободы Брансону в  обмен на своего  врага, бывшего союзника Гюлена, которого он считает ответственным за организацию неудавшегося переворота и решительно требует от США его экстрадиции.

«Верните нам пастора», — говорят они. У вас тоже есть один пастор. Отдайте его нам», — заявил Эрдоган в сентябре 2017 года. «Тогда мы попробуем отдать Вам [Брансона].”

«[Пастор] у нас на суде. У вас нет — он живет в Пенсильвании. Вы можете отдать его легко. Вы можете отдать его сразу», — добавил Эрдоган.

Об авторе

Neo

Похожие записи