"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Стамбульские курды: если турецкие партии объединились, то почему мы не можем?

Стамбульские курды: если турецкие партии объединились, то почему мы не можем?

В Турции все партии проводят подготовку к процессу досрочных выборов. Курды считают, что снова смогут оказать влияние на результат выборов. Миллионы курды Стамбула также возлагают большие надежды на выборы. Все курдские политические стороны призывают к выдвижению единого кандидата.

Мухаммад является одним из жителей Северного (Турецкого) Курдистана. Он является актером кино. Из-за того, что в Северном Курдистане закрыты многие учреждения, он вынужден торговать табаком в магазине. Его магазин каждый день превращается в поле для предвыборных дебатов.

Он, также как и миллионы курдов Стамбула, ждут начала выборов и надеются на единство курдов.

Актер Мехмет Унал заявил ИА Rudaw: «я хочу, чтобы все курдские партии объединились. Смотрите, как турецкие партии сплотились. А курды не делают этого. Мы надеемся, что все курды объединятся. У всех есть проблемы. Не объединяются. Курды не помогают друг другу. Когда у них болит голова, то бегут к туркам».

До введения комендантского часа курды собирались в культурных и партийных центрах. Но сейчас они обсуждают свои политические предпочтения в кафетериях, кофейнях и чайханах. Курды не считают эти выборы своими. Рядовые курды призывают к единству.

Гражданин Улаш Эркиран отмечает, что курды надеются на единство и добавил: «необходимо, чтобы курды создали свое единство. Турецкое государство не думает о курдах, кроме как их убить».

Музыкант Ольгун Эрен касательно выборов заявил: «эти выборы важны с целью достижения мирной атмосферы между курдами и турками. Курды должны настаивать на своих требованиях и договариваться с турецкими партиями. Но прежде всего мы должны создать свое единство».

Более 5 миллионов курдов проживают в Стамбуле. Их голоса во время выборов имеют большое значение. В Стамбуле правом голоса обладают около 1,5 миллионов курдов, но до сих пор ни одна курдская партия не смогла получить даже одной трети голосов этих людей. Однако события последних двух лет способны внести изменения в эту ситуацию.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи