"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

На встрече с британскими посланниками глава СБК повторил важность реализации Конституции

На встрече с британскими посланниками глава СБК повторил важность реализации Конституции

Секретарь Совета безопасности Курдистан (СБК) Масрур Барзани в воскресенье приветствовал посла Соединенного Королевства в Ираке Джона Вилкса и генерального консула Великобритании в Эрбиле Мартина Варра, а также сопровождающую их делегацию.

Официальные лица обсудили политическую обстановку в регионе, отношения между Эрбилем и Багдадом, предстоящие парламентские выборы и шаги после объявления результатов выборов.

Секретарь Барзани подчеркнул важность осуществления статьи 140 в спорных областях между Курдистаном и правительством Ирака.

Он назвал выборы судьбоносным событием из-за его сильного влияния на формирование сильного Регионального правительства Курдистана (КРГ).

Согласно статье 140 Конституции Ирака, будущее Киркука и других спорных областей должно было решиться в 2005 году через три этапа — начиная с нормализации ситуации, а затем проведения референдума на местах, — но эти планы не были реализованы из-за политических разногласий.

Барзани также подчеркнул важность осуществления статьи 132 в отношении компенсации лицам, пострадавшим от диктаторской политики бывшего иракского режима.

«Мы будем работать над тем, чтобы курды отправились в Багдад с единой позицией по этому вопросу, чтобы добиться прав народа Курдистана и осуществления Конституции, особенно статей 140 и 132», — заявил курдский чиновник.

«Правительство Ирака несет ответственность за реализацию всех конституционных статей», — добавил он.

Между тем Вилкс подтвердил поддержку своей страны конституционным правам народа Курдистана.

Он также выразил готовность Британии содействовать экономическому прогрессу и процветанию в регионе, подчеркнув необходимость создания совместного иракского правительства, которое охватит все компоненты Ирака.

Среди других тем, обсуждавшихся в ходе встречи, были роль, права и заслуженные денежные вознаграждения для сил Пешмерга, а также рост терактов в разных частях Ирака.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи