"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Индже обещает решить курдский вопрос мирным путем

Индже обещает решить курдский вопрос мирным путем

Кандидат в президенты Турции от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (СНР) Мухаррем Индже заявил о своей решимости решить курдский вопрос в случае победы.

«В течение 40 лет в Турции существует конфликтная обстановка. Как мы это решим? Мы разрешим ее сперва с помощью искренности. Во-вторых, мы решим это в парламенте. В-третьих, мы решим ее без обмана. И, наконец, предпримем смелые шаги», — сказал Индже в интервью изданию BBC Türkçe 6 мая, подчеркнув важность «примирения и диалога”.

Он заявил, что до сих пор выступает против продления режима ЧП, введенного в 2016 году, а также голосовал против отмены неприкосновенности депутатов парламента, что привело к лишению свободы 1 депутата СНР и 11 депутатов Демократической партии народов (HDP), четверо из которых были лишены мандата.

«Я говорю то, во что верю. Я был тогда против этого предложения, потому что считаю, что в Турции нет независимой судебной системы. И я все еще так думаю», — сказал Индже.

«Я не буду делать это для того, чтобы собрать голоса. Я знаю, что турки и даже некоторые курды будут злиться на меня. Я к этому готов. Я изложу положение (решения курдской проблемы — ред), и оно будет в рамках общечеловеческих норм и законов, и оно будет учитывать принципы совести и морали», — подчеркнул кандидат от оппозиции.

После интервью он опубликовал в своем официальном Twitter-аккаунте пост, пообещав организовать визит вежливости ко всем кандидатам в президенты, включая кандидата от HDP Селахаттина Демирташа, который в настоящее время находится за решеткой в тюрьме Эдирне.

 

Источник записи:http://newsturk.ru/2018/05/07/indzhe-obeshhaet-reshit-kurdskiy-vopros-mirnyim-putem/

Об авторе

Neo

Похожие записи