Американский аналитик: Почему США вместо выхода из «ядерного соглашения» с Ираном, лучше поддержать курдов?

Американский аналитик: Почему США вместо выхода из «ядерного соглашения» с Ираном, лучше поддержать курдов?

На этой неделе президент США Дональд Трамп может окончательно отказаться от ядерной сделки с Ираном. Подписанный в 2015 году Ираном, Соединенными Штатами, Россией, Францией, Великобританией, Китаем и Германией совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA) установил значительные ограничения для ядерной программы Ирана и механизм для проверки соблюдения этого соглашения.

Этот план включал в себя принуждение Ирана сократить его количество центрифуг на две трети, а запасы обогащенного урана на 97 процентов. Условия соглашения запретили новое обогащение на уровне свыше 4 процентов  и строительство новых ядерных объектов в течение 15 лет. Производство плутония в новых реакторах было сокращено на 90 процентов, без возможности создания новых реакторов в течение 15 лет. Контроль за всем производством центрифуг был санкционирован на 20 лет,  а мониторинг всех урановых рудников должен был продолжаться в течении в 25 лет. Договор JCPOA также включил постоянный запрет на любые исследования или деятельность в области ядерного оружия и переработку топлива для извлечения оружейного плутония.

Разумеется, соглашение имеет серьезные недостатки. Если иранцы пытаются обходить соглашения (например, предположительно в 2017 году, обогатив немного больше урана и производя более тяжелую воду, чем они были разрешены), нет механизма для их наказания, за исключением возвращения  полного режима санкций, что потребует голосования Совета Безопасности ООН.  Маловероятно, что Россия и другие согласятся восстановить санкции ( это может произойти только в условиях вопиющего иранского нарушения). Но тогда бы и Тегеран мог бы утверждать, что сделка разорвана и просто мог бы вернуться  к полноценной программе создания ядерного оружия.

Несколько театрализованное представление премьер-министра Израиля Нетаньяху на прошлой неделе было совершенно ясным — у иранцев есть планы по ядерному оружию. Тем не менее, JCPOA удалось замедлить эти планы, и «откровения» г-на Нетаньяху о программах до 2015 года в Иране, по-видимому, не включают в себя ничего из того, что Международное агентство по атомной энергии еще не знало. Именно из-за попыток Ирана тайно разработать ядерное оружие, было необходимо разработать многостороннее  ядерное соглашение с его систематическими инспекциями, что  так сильно проталкивалось администрацией Обамы.

Президент Трамп проявляет намерение, тем не менее, выйти из соглашения по двум основным причинам. Во-первых, г-н Трамп, похоже, испытывает подсознательную неприязнь ко всему, что его предшественник (г-н Обама) совершил во время пребывания на посту — будь то «Обамакэйр» ( обеспечение медстраховками граждан, ранее их не имевших — RiaTaza), экологические нормы, торговые соглашения или ядерное соглашение, все они должны быть пересмотрены при Трампе.

Во-вторых, г-н Трамп и ястребы в американском внешнеполитическом истэблешменте глубоко недовольны ядерным соглашением, позволяющем Ирану пожинать экономические дивиденды, что   не препятствует дальнейшему росту иранской силы и влияния. JCPOA также по необходимости не включала необходимые положения термины,  относящиеся к сфере ядерной энергии и оружия. Таким образом, работы Ирана по баллистическим ракетам, его поддержка терроризма за рубежом, его усилия по установлению влияния на Ближнем Востоке и в Северной Африке и другие проблемы были оставлены за скобками. Согласие с Ираном было бы невозможным, если бы его условия по существу составляли «кастрацию» Тегерана.

Теперь, когда администрация Обамы подписала JCPOA, уже  практически невозможно вновь ввести международные санкции в отношении Ирана. Европа, Россия и Китай просто не пойдут на это в отсутствие вопиющих иранских нарушений соглашения, которого до сих пор не было. Даже премьер-министр Израиля Нетаньяху не мог найти никаких нынешних серьезных нарушений в Иране, о которых следовало указать в своем выступлении, и он должен был удовлетвориться, вспомнив прошлые иранские обманы, ложь и ядерные амбиции.

При таких обстоятельствах санкции, проводимые исключительно Америкой, будут малоэффективными. Отмена сделки также устранит нынешние ограничения  в отношении ядерной программы Ирана, без возможности серьезных санкций, как это было до 2015 года.

Учитывая все это, Соединенные Штаты будут очень недальновидными,  если аннулируют  ядерное соглашение. Гораздо лучше будет придерживаться JCPOA, но продолжать выступать против Ирана по другим направлениям. Точно так же, как ядерное соглашение не мешает Ирану разрабатывать ракеты и поддерживать терроризм, оно также не запрещает Соединенным Штатам вставлять другие палки в иранские колеса.

А у американцев много таких палок. К ним относятся продажи оружия Израилю, Саудовской Аравии и другим иранским противникам, международное уголовное преследование иранских организаций и доверенных лиц, таких как Революционная гвардия, отмывание денег и бизнес-интересы «Хизбаллы» за рубежом,   нанесут Тегерану ущерб.

Анализируя все свои варианты политики против Ирана, американцам было бы разумно также рассмотреть и курдов. Иран хочет, чтобы курдские группы оставались слабыми,  разрозненными подчиненными ему и  соседним странам. Этого должно быть достаточно, чтобы убедить Вашингтон в том, что он должен поддерживать сильные курдские движения в Сирии, Ираке и Иране.

Дэвид Романо   ИА Rudaw      Перевод  Riataza.com

Курсив в статье –переводчика. Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи