"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдско-шведский фильм представлен в Италии

Курдско-шведский фильм представлен в Италии

В апреле в городе Мендичино в провинции Козенца (юг Италии) был показан фильм «Hoppet» (шв. «Надежда»)  курдско-шведского производства. Одну из главных ролей исполнил известный шведский актёр Питер Стормаре.

В фильме рассказывается история двух курдских мальчиков, которые отправились в путь до  Германии, но в итоге оказались в Швеции. Имена мальчиков — Азад и Дижла.

Двенадцатилетний Азад мечтает стать чемпионом мира по прыжкам в высоту. После одной из бомбардировок Курдистана его брат Дижла теряет способность говорить. Стремление и талант Азада вдохновляет братьев отправиться в трудный путь до Германии, чтобы мечты о воссоединении со своей семьёй стали реальностью.



Зрян Ширай, курдский иммигрант, считает, что показ таких фильмов является хорошей возможностью для курдов заявить о себе в Европе.

«За несколько дней до того, как фильм был показан, мы решили, что необходимо посетить несколько школ в Мендичино, чтобы рассказать детям о курдах и о ситуации в Курдистане», — сказал он

«Для них это было чем-то новым. Теперь и студенты, и учителя знакомы с курдами и Курдистаном», — добавил он.

Администрация города Мендичино заявила о создании проекта для иммигрантов под названием SPRAR (Система защиты беженцев и лиц, ищущих убежища). Часть проекта заключается в том, чтобы познакомить Италию с культурой других народов. Производство и показ фильмов являются хорошей возможностью для финансирования этого проекта.

Фильм «Hoppet» снимался как в Курдистане, так и в Швеции. Часть актёрского состава являются курдами. Фильм был переведён на итальянский язык.

Мария Сикальси, основатель проекта SPRAR, преподает итальянский язык иммигрантам. Она заявила:» Цель проекта состоит в том, чтобы не только представить Италии культуру других стран, но и сплотить иммигрантов и коренное население Мендичино».

Она добавила, что перед показом фильму была сделана хорошая реклама, чтобы большее количество человек смогло о нём узнать.

«К счастью, фильм получил тёплый прием», — сказала Сикальси. После показала фильма в кинозале стоял шум оваций.

Антонио Палермо, мэр Мендичино, поддержал идею показать судьбы мигрантов, ищущих убежища в Европе.

«Фильмы и культурные мероприятия идут всем на пользу. Это позволяет всем нам быть знакомыми с другими культурами. Мы продолжим поддерживать подобные мероприятия. Безусловно, важно поддерживать и помогать иммигрантам, мы хотим, чтобы их жизнь в Европе стала увлекательнее благодаря таким культурным событиям.

Около 10 тысяч курдов проживают в итальянских общинах. Большое количество курдов, арабов, африканцев и восточных европейцев ищут себе убежища.

Перевел с ИА Rudaw студент МГЛУ и стажер RiaTAZA — Артём Баурин

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи