"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Женщины в Курдистане

Женщины в Курдистане

На протяжении веков в странах, где сильны мусульманские традиции, остро стоял вопрос об отношении к женщине, ее месте в семье и обществе. Ислам сотнями лет воспитывал в восточных женщинах покорность мужу, повиновение его слову и воле. Не смотря на законные права получения образования, обладания собственностью и личной неприкосновенностью, многие мужчины распоряжаются судьбами своих жен и дочерей, традиционно считая себя хозяином семьи и дома. В его власти контроль над их воспитанием и досугом. Именно отец выбирает мужа для дочери, в то время как девушка может даже и не знать своего суженного. Женщин урезают в правах, ведь многие восточные страны не имеют законов, позволяющих женщинам не только быть наравне с мужчиной, но и элементарно быть юридически защищенной. Например, в Ираке женщине необходимо получить разрешение от родственника-мужчины, чтобы получить паспорт и стать полноправным гражданином, или в Сирии были зафиксированы браки с несовершеннолетними девочками, что нарушает не только правовые, но и моральные нормы. Во многих мусульманских странах женщины обязаны носить хиджаб и скрывать свои лица от взоров прохожих. Все это принижает женщин, лишает их собственной воли и не позволяет стать независимым членом общества.

Однако, существует на Ближнем Востоке общество, где женское слово является равным по силе мужскому.

Образ Курдской женщины является символом храбрости и независимости для всего мира. В течение столетий женщины Курдистана выступали против угнетающих их народ правителей и патриархальных традиций Востока. Они всегда отстаивали свое место в обществе, не позволяя сковывать силу их духа и волю к обретению свободы.

Курдское общество достаточно патриархально и традиционно, в большей степени, чем это принято на Западе, но в меньшей, нежели на Востоке. Тем не менее, курдские женщины наравне с мужчинами получают образование и без проблем находят работу по профессии. Более того, достаточно большая часть армии, а это около 40%, состоит из женщин. В связи с борьбой против террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ), обострившейся в последние годы, все чаще в Интернете и СМИ появляются фотографии девушек, уверенно держащих оружие и готовых отстаивать честь и свободу своего народа.

В Западном (Сирийском) Курдистане женщины стали известны как самая мощная боевая женская сила. Этот отряд, известный как Отряды женской самообороны (YPJ), был отмечен за их храбрость на полях боевых сражений. Аль-Джазира сообщила, что курдские женские бойцы из YPJ единолично ликвидировали более 100 боевиков ИГИЛ. В боях за Кобани сообщалось, что до 40% боевого сопротивления против ИГИЛ состояло из курдских женщин.

Помимо сражений, многие женщины стали известны благодаря участию в курдском правительстве. Исторически, они обладают богатой культурой политического участия и лидерства, несмотря на преобладающее влияние патриархальных традиций Ближнего Востока. Многие считают, что до прихода Османской империи и принятия ислама среди курдов царило равноправие и даже матриархат, сменившиеся насаждением патриархальных норм, но не сломившее свободолюбие и независимость курдских женщин.

Еще в начале 1900-х лидером племен Бегзаде и Джафов в Южном (Иракском) Курдистане была женщина Адела Ханум. Она получила власть через своего мужа, который был назначен главой региона. В конце концов ее влияние переросло его, и он охотно передал ей больше полномочий в управлении регионом. Она оставалась у власти и после его смерти до 1924 года.

Создание основных женских политических и социальных движений пришлось на конец двадцатого века, когда лидер Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан произнес «Ни одна революция не сможет состояться, пока женщины являются рабами». Он стал инициатором создания Ассоциации Женщин Курдистана, включающей в себя Союз свободных женщин «Звезда», Женскую партию свободы, Партию свободных женщин Курдистана и Союз Освобождения Женщин Курдистана. На данный момент, около 30% курдского регионального правительства состоит из женщин, что уникально для Ближнего Востока.

Благодаря столь мощному отстаиванию прав, курдские женщины сегодня не закрывают своих лиц, не боятся идти против воли мужчины и не испытывают угнетения в обществе. Они независимы и самодостаточны, даже в большей степени, нежели на Западе. Только у курдов женщина добивается равноправия не ради собственной защиты от внутренних патриархальных норм, а ради защиты от внешних угнетателей, ради благополучия своей семьи и свободного неба для своих детей, отдавая всю себя курдскому народу и идее обретения Независимого Курдистана.

Культура курдов

Неотъемлемой частью культуры любого народа является особая мудрость, передаваемая потомкам через песни, сказки, легенды и басни. Их тысячи в мире. Для каждого региона характерны особые герои и сюжеты, отражающие быт и нравы предков. Именно через фольклор в детях воспитывают определенные черты, присущи лишь данному этносу. Они то и не позволяют исчезнуть уникальным народам, раствориться в многоликом потоке других культур, занимающим главенствующее положение в тех или иных регионах. Фольклор, самый древний и самый яркий фактор, позволяющий понять ценности народа, его отношение к близкому и чужаку, к семье и друзьям, к труду и отдыху.

Для курдов сохранение собственной культуры является не только вопросом этнической уникальности, но и веским основанием для выделения собственной государственности. Помимо большой численности, около 50 миллионов человек, курды резко выделяются среди окружающих их народов традициями и нормами поведения, моралью и нравственными установками, отличными от мусульманских.

Существует множество легенд, повествующих о происхождении курдов, кочевого народа, живущего без единого правителя и государства. К примеру, одна из них гласит, что курды являются потомками наложниц царя Соломона и демона Джасада, которых изгнали в горы, как нежеланных, ненужных людей. В суровых горных условиях им помогли выжить сила духа, свободолюбие и нежелание подчиняться кому-либо. Эти черты являются уникальными для курдов, делая и народный эпос отличным от других. Каждая из легенд призвана объединить курдскую нацию, пребывающую в состоянии перманентной борьбы, как с соседними народами, так и между своими племенами. Они наполнены глубокой моралью и смыслом, осознать которые непросто даже взрослым.

Еще одной уникальной чертой является практически полное отсутствие влияния исламских традиций на фольклор. В персидских, арабских и турецких сказках часто проскальзывает мусульманская мораль, бытовые традиции и нормы поведения. Курдские же сказки сохранили обособленность своих древних устоев, ставя во главу стремление к свободе и многогранность человеческой души. Герои курдских сказок не духовностью и просветлением добиваются поставленной цели, а хитростью и проворством. Главный герой далеко не всегда стремится к Всевышнему, совершая добрые дела и просвещая других людей. Возможно, некоторые люди могут счесть обман и лукавство отрицательными чертами, ведь это возбраняется в обществе. Однако, именно обладая гибким умом и способностью подбирать нужные слова в нужное время, можно выжить в суровых горных условиях. Тысячи лет назад, когда фольклор только формировался, самым главным вопросом был вопрос выживания. Детей с малолетства учили избегать прямых столкновений с горными хищниками, ускользать от многочисленных разбойников, которые искали себе пропитание, грабя поселения, любыми способами сохранять скот на пастбищах, ведь это был один из основных источников пищи. Проще всего донести эти знания было через сказки, поэтому самые древние и самые мудрые из них и обладают такой двойственностью морали. Такие сказки необходимо и дальше передавать потомкам, потому что именно они помогут сохранить национальную особенность курдов. Возможно, именно они и не позволили Исламу занять главенствующее положение в курдской культуре, и благодаря им сегодня курдское общество отличается толерантным отношением как в гендерном плане, так и в религиозном и межрасовом.

Недаром существует мнение, что народ, утративший свою культуру, больше не может считаться уникальным народом. Курды, не смотря на мощное давление, на протяжении веков отстаивают свою самобытность, противостоя насаждением чужих ценностей и традиций. Это показывает силу и непоколебимость, которая проявляется и в современных курдах, в их упорном стремлении обрести независимость. Их уникальность кроется в народном творчестве, ведь он и правда уникален, что, несомненно, дает основание курдскому этносу заявить о себе, показать, что не только численность является основанием для формирования собственного государства. Отличие от других народов не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире – это очень веская причина, с которой все мировое сообщество обязано считаться, даже в угоду своим желаниям и принципам.

Наталья Персиянова — студентка МГЛУ и стажер RiaTAZA

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Какой прелестный портрет курдской женщины, её места и роли. А главное, что это правда, почти правда. Да, роль и место женщины в курдском обществе с древних времён было наполнено очень ёмким содержанием. Так уж сложилась история этого народа, что женщина была практически равна мужчине. Это, конечно, не только чисто курдский феномен, подобным образом складывались гендерные отношения и у некоторых других народов. Их мало, этих народов, но они были и есть. Но вот грянул ислам и всё радикально и кардинально изменилось в курдском социуме. Может не так жёстко и жестоко, как у арабов, персов и прочих, но тоже произошёл очень болезненный слом мировоззренческой традиции, образа жизни. Для курдов, для курдских женщин это обернулось сломом курдских традиций, культурных символов и безусловной свободы духа, как женщин, так и мужчин. И сегодня происходит очень много недопустимого, недостойного и неприличного. Да, это так или иначе изживается, получает негативную оценку , но это ещё имеет место в общественном понимании того, как нужно жить и чему следовать. А с другой стороны, надо признать, что история человечества — это по большей части «мужская история». Женщина ещё до недавнего времени была вне публичной сферы. Ну и, конечно, феминизм — это совсем неоднозначное явление сыграло свою роль в борьбе против «мужского шовинизма», и как считается, способствовало развитию»женской истории». Я не столь оптимистична в таком определении значения феминизма, потому как его леворадикальные истоки только настораживают и пугают, во всяком случае в курдской современной истории это именно так обстоит. Хрен, знаете ли, редьки не слаще. Но это не имеет отношения к моей оценке этого прекрасного эссе Натальи Персияновой. Признаю, что я говорила о несколько иных вещах, к работе и не имеющих отношения.

Комментирование закрыты.