США критикуют Турцию за демографические изменения в Африне

США критикуют Турцию за демографические изменения в Африне

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт решительно раскритиковала турецкие меры в курдском кантоне Африн, которые мешают жителям, перемещенным в результате боевых действий, вернуться в свои дома.

«Мы внимательно наблюдаем за ситуацией в Африне», — заявила Науэрт в четверг.

«140 000 человек были перемещены из Африна, — заявила она, — и, насколько мы можем судить, им не разрешают вернуться в свои дома».

В то же время поддерживаемая Турцией Свободная сирийская армия (ССА) заселяет брошенные курдские дома в Африне арабами.

На прошлой неделе помощник Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам заявил, что «с середины марта с северо-востока Гуты и восточного квартала Каламун на северо-запад Сирии было доставлено около 71 000 человек».

В то же время британская сирийская обсерватория по правам человека предупредила: «Происходит демографическое изменение под руководством военных держав, которые утверждают, что они защищают сирийцев».

В более общем плане гуманитарная ситуация в Африне остается тяжелой. «Мы выразили серьезную обеспокоенность по этому поводу, и это по-прежнему вызывает озабоченность у нас», — подчеркнула Науэрт.

«Мы призываем всех соответствующих действующих лиц, работающих на северо-западе», включая Турцию, Россию и Сирию, «обеспечить доступ для международных организаций гуманитарной помощи и позволить людям вернуться домой», — сказал Науэрт.

В последние дни пребывания Рекса Тиллерсона в должности государственного секретаря он, похоже, предпринял усилия для улучшения отношений между США с Турцией.

В середине февраля, Тиллерсон встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Эта встреча длилась более трех с половиной часов без присутствия представителя или переводчика из США и в итоге была достигнута неопределенная договоренность «ориентированная на результат механизма по разрешению нерешенных вопросов», — говорится в итоговом собрании в США.

Однако, прежде чем достигнуть значительного прогресса в реализации этой договоренности, Тиллерсон был вынужден уйти в отставку.

До сих пор непонятно, готов ли Помпео продолжить дело Тиллерсона. В 2016 году, еще будучи конгрессменом, Помпео написал после неудавшейся попытки государственного переворота на своей странице в твиттере, что Турция была «тоталитарной исламской диктатурой», хотя, позже он удалил этот твит.

В четверг мир отмечал 25-ю годовщину Всемирного дня свободы печати. Продолжающиеся напряженные отношения с Анкарой были отмечены в заявлениях Науэрт о мрачном состоянии свободы прессы в Турции.

«В Турции больше журналистов, чем в любой другой стране по всему миру, — сказала она, — и это вызывает огромную озабоченность».

Науэрт также отметила, что «потенциальное приобретение Турцией» российской системы противовоздушной обороны С-400 вызвало серьезную озабоченность в Вашингтоне.

Однако Науэрт высоко оценила Багдад, который она назвала «непоколебимым партнером Соединенных Штатов».

Ирак проведет выборы 12 мая, и 7 000 кандидатов из 50 партий будут участвовать в 329 мандатах в Национальной ассамблее, пояснила она.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи