"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Пешмерга не угроза, а залог стабильности и безопасности Ирака

Пешмерга не угроза, а залог стабильности и безопасности Ирака

Иракский член парламента из коалиции «Государство закона» заявил, что США, финансируя отряды Пешмерга, сеют мятеж и тем самым представляют собой угрозу единству Ирака. Оба его высказывания, в преддверии выборов в Ираке являются необоснованными и безответственными, учитывая важную роль Пешмерга.

«Предоставление финансовой помощи отрядам Пешмерга из бюджета  США показывает тем самым не только неуважение к суверенитету в Ираке, а так же является стимулом для Пешмерга к восстанию против иракского правительства», — заявил Фирдавс Аль-Авади, имея ввиду 365 млн. долларов, которые США выделили для Пешмерга в этом году.

Авади не упоминал и даже не протестовал против гораздо более существенной помощи, которую Вашингтон продолжает оказывать Иракским силам безопасности (ИСБ). 365 млн. долларов являются только частью 1.3 млрд. долларов предоставленных Ираку.

Ему и его подобным тоже было мало что сказать, когда вооружённые, финансируемые и обучаемые группы Ирана совместно с полувоенными шиитскими формированиями Хашд аш-Шааби, большинство из которых были созданы в последние годы и есть та самая параллельная армия, которая, как было установлено в ходе расследования ИА «Reuters» в 2015 году, потенциально могла обезоружить регулярные силы ИСБ.

«США пытаются создать вооружённые силы такие же сильные как те, что в Ираке или даже сильнее, чтобы использовать их исключительно для противостояния кризисам, которые могут возникнуть в будущем»,- пришёл к заключению Аль-Авади. «Я считаю, что США не хотят добра для Ирака и до сегодняшнего дня пытаются разделить страну».

Большая часть финансовой помощи, предоставляемая США силам Пешмерга, предназначена для их зарплат и в основном для поддержания закалённой в боях силы. Коалиция, возглавляемая США против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), объявила в прошлом году, что она сохранит инструкторов в Курдском регионе на следующее десятилетие, в качестве составной части их усилий, направленных на воссоединение и повышение профессионального уровня курдской силы.

Ни одна из тренировок или оружия, предоставленных на сегодняшний день, не указывает на то, что США или любой другой член коалиции имеют какие-то планы сделать Пешмерга силой, которая в состоянии победить армию Ирака. Напротив, вся коалиция помогает Пешмерга создать бригады лёгкой пехоты, которые могут противостоять  негосударственным субъектам, таким как ДАИШ, но не современной армии, оснащённой передовым оружием, боевыми вертолётами и военными самолётами F-16.

Помимо противотанковых ракет «МИЛАН», которые были необходимы для проникновения через толстую броню бронемашин ДАИШ, напичканных самодельными взрывчатыми устройствами, коалиция не обеспечила Пешмерга каким-либо серьёзно передовым или тяжёлым оружием.

Американский политик Питер Голбрэйт отметил в «Книжном обозрении Нью-Йорк Таймс» в конце прошлого года, что Багдад «успешно заблокировал США от поставок Пешмерга тяжелым оружием, такими как танки «Абрамс», даже в тот момент, когда курды были единственной сухопутной силой, способной защитить весь северный Ирак от ДАИШ.

Напротив, это Багдад использовал, поставленные США танки «Абрамс», против Пешмерга, а не Пешмерга использовали это оружие против иракского государства. Пешмерга недолго оказывали сопротивление против Багдада и его военизированных формирований, защищая свои, признанные Конституцией границы прошлой осенью, прежде всего в Пирде (Алтун Купри), а не на спорных курдских территориях Киркука и Шангала, где Ирак использовал для захвата военную силу.

На протяжении трех лет Пешмерга защищали Киркук от ДАИШ, в то время как ни одного иракского солдата не было в данном регионе. В настоящее время иракские военные постепенно понимают, насколько трудно обеспечить безопасность и стабилизировать ситуацию в провинции после ее захвата в октябре прошлого года. Пешмерга также защитили Махмур и другие ключевые маршруты в Мосул, что позволило иракской армии сосредоточить свои силы и вытеснить ДАИШ из второго по величине города Ирака.

В благодарность за эти заслуги страны-члены коалиции, возглавляемой США, оставили своих советников для продолжения обучения данных войск.

Такие усилия по унификации и повышению профессионально уровня Пешмерга не угрожают Багдаду. Вашингтон в некотором смысле даже сохраняет деньги и ресурсы Багдада, путем финансирования данной армии, которая защищает регион Курдистана, и уже доказавшая, что готова в любой момент обеспечить защиту автономного региона от общих врагов Эрбиля и Багдада, таких как ДАИШ.

Бывший президент Курдистана Масуд Барзани подчеркнул в своем интервью для журнала «Foreign Policy» в июне прошлого года, что даже если Курдистан станет полностью сформировавшимся независимым государством, то он сохранит историческую договоренность о сотрудничестве, которую Пешмерга заключили с ИСБ в рамках подготовки к сражению за Мосул, который Багдад серьезно подорвал в октябре, путем атаки на Киркук.

Ошибочные заявления Авади – просто еще один пример жалкой попытки доказать, что курды, обладающие военной силой, которая успешно защитила их регион и сохранила стабильность, является реальной проблемой. Более того, этого бы не произошло, если бы сторонники расформирования пешмерга на протяжении многих лет добились своего.

В 2003 году Пол Бремер предпринял попытку роспуска Пешмерга, чтобы успокоить группы иракских ополченцев, которые не желали сложить оружие и стать частью ИСБ, и, вероятно, курдский регион оказался бы охвачен хаосом и насилием, если бы ему это удалось.

Аналогичным образом, если бы, когда в 2012 году бывший премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики отправил танки на границы автономного региона и заявил, что ИСБ имеют право войти на территорию Курдистана, если бы он успешно подчинил курдские войска командованию Багдада, то Пешмерга вполне могли бы не защитить Курдистан и Киркук от ДАИШ, как это сделала курдская армия в судьбоносном июне 2014 года.

Следовательно, помощь в укреплении Пешмерга является позитивным шагом, который способствует усилению безопасности Курдистана и сохранению стабильности в этом важном регионе, что Багдад, в свою очередь, должен приветствовать, поскольку в конечном итоге это также способствует его собственной стабильности.

Перевела с ИА Rudaw студент МГЛУ и стажер RiaTAZA Ольга Дмитриева

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи