"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

France Press: Турецкая оппозиция пытается объединиться против Эрдогана

France Press: Турецкая оппозиция пытается объединиться против Эрдогана

Обычно разделенные оппозиционные партии Турции пытаются объединиться, чтобы максимизировать свои шансы победить президента Реджепа Тайипа Эрдогана после его неожиданного решения провести досрочные выборы.

Эрдоган на прошлой неделе потряс мир турецкой политикой, заявив,  что 24 июня 2018 года, более чем за год до предполагавшейся даты 3 ноября 2019 г. будут проведены досрочные парламентские и президентские выборы. Для оппозиции, которая была изначально  ошеломлена этим  заявлением,  выборы — последний шанс остановить то, что они называют авторитаризмом Эрдогана.

После интенсивной избирательной кампании,   турки, с небольшим преимуществом в голосах одобрили на референдуме в апреле 2017 года расширение президентских полномочий

Правительство настаивало на том, что  такие изменения обеспечат политическую стабильность, но его оппоненты утверждают, что это приведет к единоличному правлению.

Менее чем через неделю после объявления о выборах оппозиционные партии начали интенсивные переговоры, чтобы выработать стратегию, по остановке Эрдогана.

В неожиданном единении основная оппозиционная  «Народно- Республиканская партия» в минувший уик-энд помогла самой новой правой партии «Айи» («Добрая»), увеличив количество ее членов, до необходимого для формирования парламентской фракции,  тем самым позволив ей участвовать в выборах.

«То, что мы сделали, — это вклад в демократию, а не только за хорошую партию», — сказал лидер НРП Кемаль Киличдароглу после  встречи руководства двух партий

Антиэрдогановская оппозиция активно муссирует слухи о том, кто может стать ее кандидатом на выборах .

Были лихорадочные предположения, что бывший президент и соучредитель правящей Партии справедливости и развития Абдулла Гюль может стать единым кандидатом от оппозиции, хотя он не сделал никаких публичных комментариев по этому поводу.

— « Правый вызов» —

В президентскую гонку включилась бывший министр внутренних дел и националистка Мираль Акшенер,  возглавляющая «Добрую партию».

«Акшенер — единственный вызов Эрдогану из правого лагеря … У нее есть возможность отобрать у него много избирателей, — считает  Сонер Джагаптай, директор турецкой исследовательской программы в Вашингтонском институте ближневосточной политики.  – Она националистка, она консерватор и, практикующая мусульманка».

По словам Берка Эсена, доцента кафедры международных отношений Университета Билькента в Анкаре, Акшенер начала привлекать внимание к  себе традиционно курдского электората, а также националистов, голосующих за НРП.

Однако эксперт Джагаптай  считает, что ее самой большой проблемой будет попытка убедить курдских националистов в том, что она может стать их президентом.

Акшенер провела две встречи с руководителем НРП Киличдароглу, а также  c лидером консервативной  партии « Саадат» (Счастье) Темелем Карамоллоглу.

Президент во вторник назвал сообщения об этих переговорах, как «попытку антиэрдогановского сговора за его спиной».

«Хорошо проплаченные» слухи о возвращении Гюля»-

 Эсен сказал, что слухи  о « возвращении Гюля» были «обоснованными», поскольку партия Саадет проталкивает его кандидатуру, добавив, что также есть и поддержка со стороны руководства НРП. Однако  представители этой партии в частных беседах размышляли о том, как популярный Гюль окажется среди ее сторонников из-за его неизменной поддержки Эрдогана в предыдущие годы.

«И левая, и националистическая фракции  НРП в значительной степени выступают против Гюля, — заявил Эсен, добавив – Что касается моего личного мнения, я не думаю, что Гюль может привлечь оппозиционных избирателей, учитывая его самодовольное поведение в бытность президентом».

Некоторые видные  активисты  НРП также ясно выступили против Гюля.

«Достаточно … Мы смертельно больны. Цель  всего этого, –  создать дискуссию внутри партии и снизить наш моральный дух.  В нашей повестке дня никогда не было Гюля,  нет, и не будет» , — заявил  в среду председатель парламентской фракции НРП Озгюр Озел.

Скептицизм  по поводу  кандидатуры  Гюля связан и с тем, что он никогда раньше не осмеливался бросить вызов Эрдогану.

«Курды в стороне»

По мере нарастания слухов о кандидатуре Гюля, одна партия вроде решается как бы остаться в стороне от переговоров оппозиции. Эта считающаяся прокурдской «Демократическая партия народов».

Когда Эрдоган впервые  стал победителем на президентских выборах в августе 2014 года, соперничавший с ним тогдашний сопредседатель ДПН выиграл 10% голосов избирателей. Но в ноябре 2016 г. харизматичный Демирташ был заключен в тюрьму из-за подозрений в связях с курдскими боевиками, что он отрицал.

В ДПН утверждают, что его заключение связано со стойкой оппозицией новой системе.

Но несмотря на все трудности, как заявил сопредседатель партии Сезай Темелли в интервью газете «Хурриет» на этой неделе, Демирташ может оказаться в числе ее кандидатов.

Но между тем, оппозиция продолжает переговоры, а Сонер Джагаптай отметил, что пока еще есть время.

«Два месяца в Турции – это два года в других политических системах», – говорит он.

Статья  корреспондентов агентства FrancePresse Разие Аккодж и Луаны Сармини -Буонакорси

Перевод RiaTaza.сom

 Мнения высказанные в данной статье не обязательно совпадают с позицией редакции RiaTaza.com

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи