"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

США активно содействуют сотрудничеству между Пешмерга и иракскими силами

США активно содействуют сотрудничеству между Пешмерга и иракскими силами

Представитель возглавляемой США коалиции по борьбе с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) Райан Диллон, подтвердил во вторник, что США поддерживают сотрудничество между курдскими Пешмерга и силами безопасности Ирака (СБИ).

Боевики ДАИШ «будут искать слабые места, как условно, так и буквально на местах», — отметил Диллон. «Мы видели, что они [Силы Пешмерга и СБИ] работали вместе в Мосуле, мы видели, как они работали вместе в Тель-Афаре, и мы видели, как они работали вместе в Хавидже», — заявил Диллон.

Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади «знает, что все иракцы нуждаются в безопасности», в том числе в северном Ираке, сказал Диллон, отвечая на вопрос ИА К24.

«Таким образом, коалиция будет работать вместе с Пешмерга и правительством Ирака, оказывая помощь в подготовке и вооружении», — подтвердил он. «Эта совместная работа необходима для того, чтобы они могли обнаруживать угрозы от ДАИШ и ликвидировать».



Заявление Диллона последовало сразу после визита генерала полковника Пол Фанка, командующего операциями возглавляемой США международной коалиции по борьбе с ДАИШ, во вторник в Эрбиль, где он встретился с секретарем Совета безопасности Курдистана (СБК) Масруром Барзани.

За месяц до визита Фанка, Эрбиль несколько раз посещали высокопоставленные военные чиновники США.

В своем выступлении Фанк и Барзани согласились, что «Войскам Пешмерга и «СБИ» очень важно сотрудничать, чтобы заполнить вакуум безопасности, эксплуатируемого [ДАИШ] в спорных территориях, в том числе в Киркуке, а также для обеспечения безопасности и военных усилий с более широкими политическими реформами, такими, как «восстановление доверия и стабильности и создания условий для возвращения перемещенных семей в свои районы проживания», — поясняется в заявление пресс-службы СБК.

Фанк «выразил готовность поддержать совместные усилия Регионального правительства Курдистана и федерального правительства по достижению этих целей».

Барзани «подчеркнул важность того, что регион Курдистана поддерживает тесное сотрудничество в военной сфере, разведке и безопасности» с США и выразил свою признательность за выплаты зарплат бригадам Пешмерга».

Встреча Барзани с Фанком, в которой также приняли участие заместитель главы миссии США в Багдаде и генеральный консул США в Эрбиле, была четвертой такой встречей между Барзани и высокопоставленными офицерами армии США за последние четыре недели.

По некоторым сообщениям, США активно продвигают идею сотрудничества между Пешмерга и «СБИ», по крайней мере с конца марта.

27 марта премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади признал, что конфликт Багдада с Эрбилем создал вакуум безопасности, который использовали экстремисты.

На следующий день после заявления Абади, генерал-майор Уолтер Пиат, недавно назначенный командующий сухопутными силами коалиции, встретился с Барзани в Эрбиле, где они «обсудили меры по усилению координации в кампании против [ДАИШ]».

Пиат «признал вклад и жертвы» Курдистана», хотя в сообщении СБК ничего не говорится об американской поддержке силам Пешмерга.

Но об этом стало известно через две недели. 15 апреля генерал-майор США Брэдли Беккер, начальник отдела безопасности сотрудничества в Ираке, отправился в Эрбиль, чтобы встретиться с Барзани.

Беккер проинформировал главу СБК «о будущей поддержке США в интеграции, реорганизации и учебных программах для «СБИ», включая силы Пешмерга», в то же время два чиновника «выразили озабоченность» по поводу возрождения ДАИШ и «отметили необходимость сотрудничества курдских и иракских сил для борьбы с общей угрозой», — говорится по итогам встречи в заявлении СБК.

19 апреля Пиат вернулся в Эрбиль и «обсудил вопросы, имеющие важное значение для военного сотрудничества между Ираком, Курдистаном и США, в частности кампанию против ДАИШ, а также подготовку, вооружение и поддержку войск Пешмерга».

Они также «рассмотрели необходимость координации между «СБИ» и силами Пешмергв в спорных территориях для предотвращения дальнейшей нестабильности».

Спустя пять дней генерал полковник США Пол Фанк посетил Эрбиль и встретился с Барзани.

Похоже, что США пришли к признанию, что для обеспечения поражения террористической организации ДАИШ им необходимы силы Пешмерга, поэтому и были предприняты соответствующие шаги.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи