"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Турецкий спикер выступил с угрозами выдворить депутата по поводу фразы «курдские провинции»

Турецкий спикер выступил с угрозами выдворить депутата по поводу фразы «курдские провинции»

Спикер турецкого парламента в понедельник на специальной сессии, посвященной официальному Дню защиты детей, резко негативно отреагировал на употребление фразы «курдские провинции» оппозиционным депутатом.

Глава парламентской фракции Демократической партии народов (ДПН) Мерал Данис Бестас жаловалась на продолжающееся преследования со стороны властей, тюремное заключение курдских депутатов и увольнение избранных мэров, а также на нападения на курдские символы назначенными государством должностными лицами.

«Я советую законодателям Партии справедливости и развития (ПСР) отправиться в курдские провинции и увидеть изменение курдских имен и уничтожение статуй государственными назначенцами» — сказала Бестас.

Спикер парламента Турции Исмаил Кахраман на это резко ответил, что обозначение некоторых провинций как курдских является неприемлемым.

«Некоторые слова странные. Например, курдские провинции. Такого нет. Где это место? Такого места нет. Это является нарушением конституции. Мы не позволим никому разделить Турцию. Послушай, я хочу изгнать с заседания любого, кто сказал это» — сказал Кахраман.

Затем он, подняв голос, предложил депутату ДПН отказаться от своих слов или она будет выдворена с заседания.

Бестас объяснила, что поскольку в некоторых провинциях курды составляют большинство населения, то эти провинции курдские.

«Вы скоро начнете утверждать, что курдов не существует. Они что исчезнут, когда вы это скажете?»- спросила она.

«Мы не допустим разделения Турции, мы не позволим никому менять флаг, мы не можем позволить кому-либо назвать эту нацию другим именем» — продолжил сердитый спикер во время перепалки в  прямом телевидении.

Между тем, Бестас продолжила приводить аргументы в свою защиту, говоря, что 11 ее коллег-депутатов были лишены своего представительного статуса, а девять из них, включая бывшего сопредседателя ДПН Салахатдина Демирташа, все еще отбывают наказание в тюрьме.

«Вы отказываетесь от своих слов? Или вы настаиваете на своем? — спросил спикер.

«Я курдский депутат, и в Турции есть курдские провинции. Я не отказываюсь от своих слов» — ответила Бестас.

Хотя она утверждала, что гипотетически курдские провинции могут быть найдены и в западных регионах страны.

«С помощью этого объяснения вы ясно дали понять, что вы не относитесь ни к одной провинции Турции» — сказал Кахраман, решив не выполнять свою угрозу изгнания Бестас из парламентской сессии.

Большая часть Курдистана находится в Турции, восточные и юго-восточные провинции этой страны курды называют «Северным Курдистаном».

Постановление, принятое исламистской ПСР и крайне правой Партией националистического движения (ПНД) в 2017 году, запретило использование слова «Курдистан» среди других фраз, таких как «Геноцид армян» или «курдские провинции».

Несколько месяцев спустя депутат Осман Байдемир был отстранен с двух законодательных сессий и оштрафован на 12 000 лир (около 3,100 долларов США) за произнесение слова «Курдистан».

В ежегодном докладе США, опубликованном на прошлой неделе о состоянии глобальных прав человека, говорится, что выдворение из парламента Османа Байдемир является нарушением свободы слова в Турции.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Давид Рзгои

    Мнение о курдских провинциях, наверное, не только для ассимилированного курда и спикера ВНСТ Исмаил Кахраман означает РПК, но для многих на этом сайте тоже.

  2. джокер

    Курдистан и курдская нация ест, реально это так и ни кто не имеет право отрицать реальность. Насколько человек должен быт безмозглым и вредным чтобы отрицать реальность. Это касается всех тех кто отрицает реальность.

Комментирование закрыты.