"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Лидер ИГК: «Неудавшийся референдум» навредил Курдистану

Лидер ИГК: «Неудавшийся референдум» навредил Курдистану

Лидер партии «Исламская группа Курдистана» (ИГК) Али Бапир сказал своим сторонникам в субботу, что «неудавшийся референдум в сентябре 2017 года» о независимости Курдистана причинил вред Курдистанскому региону и что Эрбиль и Багдад неразделимы. 

Запуская кампанию партии в связи с предстоящими иракскими парламентскими выборами, Бапир обвинил прошлогодний референдум в проблемах курдского региона, несмотря на то, что в то время он сам с большим энтузиазмом поддерживал голосование.

«Посмотрите, какое разрушение нам принес неудачный референдум, который мы провели», — сказал Бапир. «Посмотрите на его негативные последствия. Поэтому регион и Багдад являются двумя неотъемлемыми частями».

Бапир выразил уверенность, что курды могут достичь своих конституционных прав в Багдаде, «когда они сильные здесь [в Курдистане]».

Во время референдума 25 сентября Бапир лично проголосовал «Да» независимости Курдистана и призывал своих сторонников поступить точно также.

«Сегодня исторический день для курдской нации, чтобы реализовать Богом данное и естественное право», — сказал Бапир тогда. «Сегодня все должны с энтузиазмом пойти на голосование».

Его заявление последовало следом за заявлением Юсифа Мохаммеда, лидера Движения за Перемены (Горран) и бывшего спикера парламента Курдистана, который в четверг также подверг критике референдум о независимости, заявив, что те, кто решили провести референдум, должны предстать перед судом».

Речь Мухаммеда вызвала осуждение со стороны сторонников независимости Курдистана и похвалу от тех, кто был против курдской государственности.

В настоящее время партия ИГК занимает три места в Багдаде и надеется достичь четырех на выборах 12 мая.

Всего ИГК выставила 24 кандидата. Из этого числа 20 находятся в Курдистане.

Исламский союз Курдистана (ИСК) и Исламское движение Курдистана (ИДК) предлагали ИГК выступить совместным списком на парламентских выборах в Ираке, но Бапир отказался от этого предложения.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Дживан

    Господин Али Бапир вы ошибаетесь на счёт референдум о независимости Курдистана, это открыл много тёмный страниц не доваренной Курдского общество, которому руководит вы и похоже вам люды, принесшееся большой вред Курдистану. Референдум о не зависимости Курдистана была единый правильный безальтернативных вариант, до этого курды не догадались, кто враг кто друг, они не незнали где что искать, похоже была искать чёрными кошками темном комнате. Курдов нет друзей, не ищите защита спасая свойх шкуру.

  2. EFANE EMIN

    Референдум — это волеизъявление народа. Получается, что Али Бапир — этот исламист и педофил, который взял в качестве второй жены молодую девочку, выступает против народа. По крайней мере референдум проведен и в будущем при необходимости, когда наступит время, повторного проведения не понадобится. Именно поэтому руководство Южного Курдистана, несмотря на угрозы и требования Ирака, не отменило результаты референдума, а временно заморозило до лучших времен. А Али Бапир и некоторые представители Горан в лице бывшего председателя парламента Курдистана Юсуфа Мухаммада являются агентами Ирака и Ирана и озвучивают то, что им говорят. Они настоящие предатели и Вы правы, Дживан, что референдум вывел на чистую воду этих нелюдей.

  3. . Боркус

    Все что говорит Бапир и обсуждение его слов это перевод стрелок, главное что делает руководство Курдистана. А все эти разговоры про не отменили или там заморозили ситуацию не меняет. Есть такая поговорка сказал А скажи Б, а если не можешь сказать Б лучше не говори А. При том что вариант Б был вполне реален.

Комментирование закрыты.