КРГ поздравило журналистов с Днем Курдской Журналистики

КРГ поздравило журналистов с Днем Курдской Журналистики

Региональное правительство Курдистана (КРГ) в воскресенье поздравило журналистов Курдистана с Днем Курдской Журналистики.

В заявлении, опубликованном на веб-сайте КРГ, Совет Министров отметил День журналистики в Курдистане, поблагодарив всех журналистов и курдские информационные агенства за их «значительную роль в защите социальной сплоченности» и преодоление разрыва между народом и правительством Курдистана.

«Для нас большая честь работать с десятками средств массовой информации Курдистана, которые придерживаются разных мнений и политических сообщений в атмосфере свободы. Журналисты Курдистана, действуя в профессиональной, надежной и гражданской манере, от любых действий, которые могут нанести вред репутации и статусу курдских СМИ, играют активную роль в защите свобод, на которые они имеют право», — говорится в заявлении КРГ.

Совет подчеркнул работу по поддержанию мира, которую ведут курдские организации, особенно в преддверие иракских парламентских выборов, которые состоятся 12 мая. Сотни кандидатов в регионе Курдистана борются за 18 мест, предназначенных для представителей Эрбиля, Сулеймании и Духока.

«Мы призываем все медиа-учреждения в Курдистане сыграть позитивную роль в эффективном сохранении безопасности и социального мира в этом прекрасном демократическом опыте, достойном имени Курдистана, его репутации, истории борьбы и жертвы».

«В этот день мы приветствуем чистые души журналистов Курдистана, тех, кто пожертвовал своей жизнью на линии фронта против террористов, чтобы передать правду», — говорится в заявлении.

Курдский день журналистики отмечается в тот же день, что и публикация первой курдской газеты под названием «Курдистан», которая впервые была опубликована в 1898 году в Каире. Она была составлена и напечатана Микдадом Мидхадом Бадирханом, известным профессором.

КРГ столкнулось с критикой со стороны организации «Amnesty International» и Комитета по защите журналистов (CPJ) в опубликованных в прошлом месяце докладах, в которых сообщалось об угрозах свободе слова в Курдистане. Миссия Организации Объединенных Наций по оказанию помощи Ираку (МООНСИ) также выразила озабоченность в связи с сообщениями о том, что силы безопасности используют чрезмерную силу против демонстрантов, которые вышли на улицы в конце марта.

В Центре по правам журналистов и защите прав журналистов «Метро Центр прав журналистов и адвокатов» перечислены 78 инцидентов, которые, по его заявлениям, нарушают права журналистов при освещении демонстраций по всему региону, вызванных невыплатой или сокращением зарплат для государственных служащих.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи