Курдские партии ведут избирательную кампанию

Курдские партии ведут  избирательную кампанию

Несмотря на появление новых игроков на политической арене и гнев среди некоторых избирателей, курдские партии надеются на положительные результаты на выборах в парламент Ирака в следующем месяце.

Демократическая партия Курдистана (ДПК) регулярно получает большую поддержку курдского электората, а новые партии также считают, что они могут потрясти ДПК с его доминирующим положением.

Кава Шервани, кандидат от ДПК в Эрбиле заявил, что ожидает большей поддержки его партии  в этом году, так как оппозиция в основном в Сулеймании расколота.

У ДПК «нет фракционного соперничества, и никакое крыло не откололось от ДПК» — сказал он. По его мнению, их международное положение и патриотизм также привлекут больше голосов.

Он выступал во время многопартийной дискуссии по Rudaw TV вместе с Ребваром Каримом, кандидатом от Коалиции за демократию и справедливость (CDJ) в Сулеймании, Гарем Камаль Агой, главой списка Патриотического союза Курдистана (ПСК) в Эрбиле и Исмаэлем Намиком от Движения за перемены (Горран).

Традиционная оппозиция ДПК — это ПСК, который пострадал от многолетних расколов, особенно после того, как основатель партии Джалал Талабани заболел. Он скончался прошлой осенью.

Ноширван Мустафа отделился от ПСК и основал Горран в 2009 году, в результате чего ПСК потеряла много голосов в ее сердце Сулеймании.

В этом году ПСК сталкивается с еще одним вызовом от Бархама Салиха, влиятельной и давней фигуры в партии, который ушел и сформировал CDJ.

Еще одна новая партия Сулеймании — Новое поколение, также соперничает за голоса.

Шервани, однако, был уверен, что ни один из претендентов не сможет привлечь избирателей ДПК.

«Новые списки, которые были основаны, CDJ и Новое поколение, привлекут голоса Горран и ПСК, и не смогут привлечь ни одного из голосов ДПК» — утверждал Шервани.

Он рассуждал о том, что CDJ и Новое поколение — местные партий Сулеймании и будут привлекать голоса своих соперников, а не голоса электората ДПК.

Однако Горран и CDJ не согласились с мнением Шервани о том, что эти партии являются местными партиями Сулеймании.

«Эти списки относятся не только к Сулеймании. Давайте сравним ДПК с Горран. У ДПК почти 80 000 голосов в Сулеймании. В Эрбиле Горран поддерживают от 100 000 до 115 000 человек. Какая из этих двух сил является местной?» — заявил Намик Горран

В свою очередь Ребвар Карим сказал, что они не ограничены географией или группой.

«Мы смотрим на весь Курдистан. Будьте уверены, что мы также получим голоса других национальностей в спорных областях. Мы ожидаем, что большинство людей из провинций Курдистана, включая провинцию Сулейманию, окажут нам доверие. CDJ начал свою кампанию с Сулеймании и провел свой первый партийный съезд после их основания в Эрбиле» — сказал он

Основатель партии Бархам Салих сказал, что они работают в Эрбиле — столице Курдистана.

CDJ и Горран вместе с Комалой создали объединенный список «Родина» (Ништиман), чтобы выступить общим списком на спорных территориях.

«Я могу заверить вас, что мы, как коалиция, станем главной силой в Курдистане» — заявил Карим, добавив, что он уверен в этом, потому что основатели и члены партии не замешаны в коррупции и плохом управлении.

«Горран рад, что наши программы, работа и поведение были в точности параллельны желаниям, мыслям и потребностям избирателей. Вот почему мы ожидаем на предстоящих выборах, что наши голоса значительно возрастут. В прошлом мы были привержены нашим политическим принципам. Что бы мы ни говорили нашим людям, мы были честны с ними» — возразил Намик.

ПСК, хотя и рискует потерять сторонников Горрана и CDJ, уверенно идет на выборы.

«Мы, как Патриотический союз Курдистана, считаем, что именно эта сила обретет доверие народа, именно эта сила решит проблемы народа, и именно эта сила не покинула спорные территории» — сказал Гарем Камал Ага, глава списка ПСК в Эрбиле.

Однако некоторые чиновники ПСК признали, что могут потерять немало голосов.

Задача, с которой они сталкиваются, доказывает это избирателям, многие из которых обозлены на ПСК.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи