"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курд выдвигает свою кандидатуру на пост президента Турции

Курд выдвигает свою кандидатуру на пост президента Турции

Курд из Северного (Турецкого) Курдистана выдвигает свою кандидатуру на пост президента Турции.

Известный журналист в Турции Левент Гультекин, который является жителем города Ардахан в Северном Курдистане, объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента страны.

Левент Гультекин об этом объявил в одной из социальных сетей. Он утверждает, что пошел на такой шаг с целью добиться свободной жизни и братского сосуществования всех компонентов страны.

Гультекин известен своими высказываниями против турецкого правительства и президента Реджепа Тайипа Эрдогана и является религиозным человеком ориентированным на демократические ценности.

Выборы в Турции назначены на 24 июня 2018 года. По мнению большинства политических обозревателей, досрочные выборы являются политической тактикой нынешнего президента. Эрдоган планирует провести выборы прежде, чем внешняя политика и экономика Турции ослабнут и извлечь выгоду от не подготовленности оппозиции.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 14

  1. Kurdêk ji Kazakistanê

    Это очередной турецский маневр и пыль в глаза курдов…а потом все сработает на славу Турции и Эрдогану…КТО ПУСТИТ КУРДА В ПРЕЗИДЕНТЫ В ТУРЦИИ?

    1. Джокер

      Если сидеть и ждать, что кто то за Куров решит курдские вопросы, это мнения ошибочно. Самооценка влажный компонент. Курды не должны отделят себя от общего, даже в мировом масштабе. Если какой-то чатлах и сукин сын курдов называет недоумкамы, мы не должны повторят их точку зрения, скорее всего они самы и ест недоумки. У нас такие же права как у всех людей.

  2. Давид Рзгои

    В случаи «победы» так называемого курда на Президентских выборах в Турции назначенного на 24 июня 2018 года политика государства в курдском вопросе нисколечко не поменяется, так же как это было при предыдущих Президентах Турции курдской национальности – это И. Иненю(1938-1950гг), и Т. Озал(1989-1993гг). А курдскому национально-освободительному движению, на самом деле, уже перейти к новой тактике борьбы и ведения войны против главного врага курдов – Турции.

  3. Лятиф Маммад

    Левент Гультекин он один из высочайший курдских интеллектуалов, философ. Он от курдов достойный кандидат и может оспаривать голоса с Эрдоганом. Тем более за него проголосуют большинство криптогреков и лазы
    . Да и из числа турок будут голосп. Но к сожалению НДП с подачи РПК под руководством А.Оджалана не будет поддерживать его кандидатуру, а выдвинут своего кандидата фактически в помощь Эрдогонь. Псевдо курдская религиозная партия НUDA-PAR заявившая о своём не участии на президентских выборах -а за этим решением стоят команда АКП Эрдогана, — теперь после заявления независимого кандидата Левента Гультекина скоро будут заявлять о своём участии на выборах и даже выдвинут своего кандидата. Таким образом курдские голоса растекуться, а выиграет Эрдоган и опят курды проиграют. К сожалениюра, политика РНК уже предсказуем и это курдам ничего хорошего не судить. Следите за событиями…

  4. Kurdêk ji Kazakistanê

    Эрдоган сам себя выберет Президентом…и все остальное это фарс.и пыль в глаза…

  5. Давид Рзгои

    Интеллектуальность Левента Гультекина не гарантия того, что он сумеет разрешить многолетней турецко-курдский военный конфликт, в случаи его «победы» на Президентских выборах в Турции. Так как в урегулирования этого конфликта есть две пути: Первое — это перелом в сознаниях и менталитете турецкой элиты и в обществе целом, которые осознают, что наступило время исправлять ошибки прошлого и реформировать страну и создать на его базе демократического единого дуалистического государства. В которой ни одна, а две нации как полагается, будут титульными, и они должны жить бок о боку со своими правительствами, языками, внутренней свободы, культурой и т.д. Второе — это военный путь. При которой объединенные, а не разобщённые курдские военно-политические силы вынуждают Турции сидеть за столом переговоров и урегулируют конфликт таким образом, что бы все стороны противостояний этим были удовлетворены. Мне кажется, что в перспективе второй вариант более реалистично, чем то, что якобы курд и интеллектуал Л. Гультекин сможет сломать менталитет турок и разрешить этот затяжной конфликт. Турецкая элита лучше убьют его, чем допустят, какие либо серьезные уступки курдам.

  6. EFANE EMIN

    Согласен с Лятифом Маммадом по поводу выдвижения кандидатуры Левента Гультекина на пост президента Турции Вопрос не в том, победит или нет, по крайней мере курд будет участвовать в этой борьбе. Вероятнее всего ДПН с подачи РПК не поддержат его кандидатуру и будут считать его выскочкой. А Оджалан уже давно не руководит РПК, его образ в настоящее время — это такой флажок-замануха, с мнением которого уже никто не считается, но образ которого по инерции используется с целью предотвращения растекания рядов РПК.

  7. Давид Рзгои

    Вы, уважаемый Афан Авдали сами не понимая, или несознательно своими мыслями об участие курдов в Президентских выборах в Турции поддерживайте еще одну лживую теории турецких властей о том, что в стране нет курдского вопроса, а есть проблемы с курдским «терроризмом» и сепаратизмом. Напомню о том, что турецкие власти, используя эти жалкие, мизерные политические шаги по отношению к 25-30 миллионного населения Северного Курдистана доказывают мировому сообществу, в частности ООН, Европейским странам и европейским правозащитным организациям теории о том, что курды якобы «свободно» управляют государством, участвую в общественной жизни. При этом забывают сказать, что эти же курды не имеют право назвать себя курдами, читать и писать на родном языке, имеет свои газеты, телерадиовещание, ВУЗы, административную территорию, свой Парламент и Правительства и еще много чего.

  8. EFANE EMIN

    Давид, в период мирных переговоров, начиная с 2013 года до июня 2015 г., пока ваша партия не сорвала мирный процесс, у курдов были и газеты , и телеканалы, и разрешено было говорить и писать на родном языке, а в Стамбуле открыли институт по изучению курдской культуры. Разрешено было на первое время открывать не государственные, а частные школы на родном языке К счастью народ потихоньку-полегоньку трезвеет и начинает понимать к чему привела их ваша партия. А привела к разрушению городов, превратив их в развалины, и вынудила людей оставить свои города и превратиться в беженцев. Это проделали и с Африном. Но комиссарам вашей леворадикальной хунты такое положение дел не устраивало, потому что в таком случае она бы стала терять свое влияние и способность управления массами, которые слепо верили в их пустышку о счастливом будущем всех народов и демократизации Ближнего Востока. У ваших сторонников на уме только война и больше ничего, война ради войны РПК уже 40 лет воюет, кладя на алтарь жизни курдских мальчишек и девочек, истребляя курдский генофонд. А чего она добилась? Ничего.

    1. EFANE EMIN

      И хочу Вам напомнить, Давид, что кому-кому, но не Вам говорить о непонимании или каком-то несознательном состоянии мыслей. Не буду Вам напоминать смешную историю о Ваших знаниях курдской лексики, что в одном ряду со всем Вашим бессознательным потоком мыслей, когда Вы несёте чушь о значении и роли вашей партии. Нет всего этого — роль эта для курдов обернулась трагедией и кровью, потерей многих достижений, а значение это липовое, раздутое такими же как Вы пропагандистами, стало для курдов самым негативным в их истории.

    2. Давид Рзгои

      Эти сказки о частных школах, которых власти через месяц после открытия закрывают или властям подконтрольный так называемый курдский канал и тому подобные пустышки от фашиствующей турецкой власти это наглый обман только для наивных, а все остальные прекрасно осознают, что это не решения курдского вопроса в Турции. В свое время в Армянской ССР курды имели больше прав, чем при Р. Эрдогане в Турции.

  9. EFANE EMIN

    Всё новое, Давид, начинается с малого. Это аксиома жизни. Худо-бедно эти частные школы и телеканалы, в том числе и детские, были. А по чьей вине они закрылись? Вот именно. Вашим партийцам надо было, чтобы преподавание шло на основе лживой «фальсафа» вашего великого гения Апо? А телеканалы должны были быть подконтрольны РПК?. Наверное поэтому Демирташ во исполнение приказов из Кандиля сразу после успешных выборов стал заявлять, что они пришли навсегда, чтобы взять власть, а вместо этого оказался в тюрьме.А затем началось гонение на всё курдское, поскольку ДПН, находясь под влиянием вашей парти оказалась недоговороспособной. И это сравнимо с Вашими познаниями о днях недели, называя среду (чаршам) четвергом. Будьте здоровы и не кашляйте!

    1. Давид Рзгои

      Я, А. Авдали не вам, а своему курдскому окружению верю, в частности бабушкам и дедушкам, и верю, курдскому языку и те и другие всегда четверг называли чаршам. А по поводу ваших знаний в области владения курдского языка, то поэтому поводу недавнем прошлом один известный курдский деятель, который, к сожалению, недавно умер, в своем письме в подробности о них изложил для курдской общественности, кстати, письмо вами еще не удален и находится в том же сайте.

  10. Kurdêk ji Kazakistanê

    Господин Рзгои! Запомните Турция это не страна для курдов, и сделать его демократичной то же что учить волка не нападать на овец и не смотреть в лес. Курдам нет меса в Турции. И господин Оджалан это преркасно знал и поэтому всегда работал на Турцию что бы побольше убить курдов. А теперь пачивает на лаврах и купается в море на пляжах. Вот такую сильную услугу господин Оджалан оказывает Турции. Видимо он и есть настоящий турок. Просто прекрывался и претворялся что он курд, так что РПК и господин Оджалан давно разоблачены.

Комментирование закрыты.