Актуальность борьбы с терроризмом в современных условиях

Актуальность борьбы с терроризмом в современных условиях

Россия, как и большинство других государств, в последние десятилетия подверглась атакам террористов и вынуждена была принять ряд превентивных и активных мер по противодействию этой, весьма серьезной, угрозе национальной и международной безопасности. Совершенствовалось законодательство России, отрабатывалось взаимодействие всех силовых структур, других институтов государства и общества, налаживались связи и контакты по линии силовых ведомств с другими странами и международными организациями на этом направлении. Добившись ликвидации наиболее крупных террористических группировок у себя в стране, в частности, на Северном Кавказе, значительного снижения уровня террористической опасности, российское руководство оказало военную помощь Сирии в разгроме «Исламского государства», «Джабга ан-Нусра» (запрещены в России) и других группировок радикальных исламистов террористической направленности.

Несмотря на определенные успехи в борьбе с этой «чумой 21-го века» в России и ряде других стран, терроризм как средство дестабилизации ситуации в отдельных государствах и регионах и метод борьбы за власть, ресурсы и территории продолжает оставаться на вооружении многих экстремистских организаций, пользуется поддержкой неправительственных исламистских фондов и даже отдельных государств.

В условиях сохраняющихся внутренних и региональных конфликтов, гражданских войн, ослабления государственной власти и вакуума идеологии радикальный или политизированный ислам овладевает умами миллионов людей на Ближнем Востоке, в Африке, Азии, на других континентах. Миграционные потоки мусульман в Европу, США, Канаду, Россию сопровождаются появлением ячеек и подпольных террористических групп по всему миру. Вербовщики-исламисты активно используют в своих целях возможности сети интернет и других информационных технологий.

Наибольшую угрозу человечеству сегодня представляют радикальные исламистские группировки типа «Аль-Каиды», «Движения Талибан», «Боко харам», «Аш-Шабаб», «Исламского государства», десятков других, им подобных. Часть этих группировок провозглашают своими конечными целями всемирный джихад (борьбу с неверными по всему миру) и создание Исламского халифата на нашей планете. В 2014 году джихадистам удалось создать на обширных территориях Сирии и Ирака свое квазигосударство, которое в течение трех лет угрожало взятием Дамаска и Багдада и пополняло свои ряды десятками тысяч новых боевиков, в том числе и из стран ЕС, США, СНГ.

В условиях продолжающегося научно-технического прогресса и роста количества потенциально опасных для человечества видов оружия и объектов (ракетно-ядерное, химическое, биологическое, лазерное, лучевое, ультразвуковое, кибероружие, дроны и т.п.), включая находящиеся на стадии разработок и научных открытий, а также исследовательские атомные

реакторы, АЭС, другие жизненно важные объекты «двойного назначения», угроза человечеству от масштабных терактов резко возрастает. Заполучив в свои руки ОМУ или эквивалент ему, даже небольшая группа лиц может шантажировать государства или нанести непоправимый экологический ущерб нашей планете. Примеры Чернобыльской атомной катастрофы или аварии на АЭС «Фукусима» показывают всю степень опасности подобных происшествий. Нас не должна успокаивать так называемая «стратегическая стабильность», достигнутая между великими державами в годы «холодной войны». Сегодня оставаться на арсеналах ракетно-ядерного оружия в надежде, что они защитят страны-обладатели от нападений извне и обеспечат выживаемость населения, становится все более опасным. Во-первых, само наличие такого количества ядерных боеприпасов повышает вероятность их несанкционированного использования, хищения или аварии при транспортировке, хранении или обращении с ними. Во-вторых, эти арсеналы провоцируют другие ядерные державы: Китай, Индию, Пакистан, Израиль, КНДР на продолжение гонки ракетно-ядерных вооружений. Возглавляющий эту гонку Пекин не скрывает, что его целью является достигнуть уровня ракетно-ядерного потенциала РФ и США.

Таким образом, при сохраняющемся росте террористической угрозы в мире продолжается рост количества ядерных боеприпасов и потенциально опасных для человечества объектов. Тем самым, вероятность мировой катастрофы от терактов резко возрастает.

Что можно было бы противопоставить этим процессам?

Во-первых, продолжить сокращение ракетно-ядерных и обычных вооружений США, других стран НАТО и РФ, приглашая к сотрудничеству в этой области перечисленные выше ядерные державы.

Во-вторых, разработать и утвердить под эгидой ООН (МАГАТЭ) единые стандарты безопасности объектов мирного атома и потенциально опасных для человечества научных открытий.

В-третьих, добиться окончательного уничтожения химического и биологического оружия и исключить появление новых видов ОМУ.

В-четвертых, активизировать усилия по мирному разрешению существующих в мире внутренних и региональных конфликтов.

В-пятых, под эгидой ООН разработать единые подходы к борьбе с террористическими организациями (единые списки лиц и организаций, координация усилий по профилактике и активному противодействию терроризму и т.п.).

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи