Rudaw: У ПСК последний шанс навести порядок в своих рядах

Rudaw: У ПСК последний шанс навести порядок в своих рядах

Патриотический союз Курдистана (ПСК) начал очищать свои ряды от все еще остающихся в них  сторонников  бывшего второго заместителя лидера Бархама Салиха,  недавно вышедшего из  партии, чтобы сформировать новую политическую коалицию.

ПСК предпринимал подобные шаги и раньше, когда Новширван Мустафа покинул партию и сформировал Движение за перемены (Горран).

Решение об исключении партийных «отступников» было принято после того, как ПСК переназначил членов  политбюро партии и после того, как ее руководство объявило его нелегитимным, передав все полномочия  первому заместителю лидера Косрату Расулу. Эти изменения были сделаны после того, как семьи Талабани и вдовы лидера Херо Ибрагим Ахмеда не смогли убедить Расула в том, чтобы провести долгожданный съезд партии, для избрания партийного руководства. Эти два клана  выглядят довольными своим нынешним положением и будущим в рамках ПСК – или же, они просто ждут лучших шансов.

Расул и Салих были политически и лично близки в течение многих лет. Эта дружба усилилась после того, как лидер партии Джалал Талабани заболел. Они приостановили свои партийные полномочия и, наконец, объявили о создании коллегиального органа по принятию решений в ПСК.

Ожидалось, что эти два лидера сформируют новую партию. Однако, несмотря на их тесную связь, они не полностью доверяли друг другу. Расул использовал политическое влияние Салиха на семью Талабани, а Салих воспользовался  военным потенциалом Расула.

Расул и Масуд Барзани были против назначения Кубада Талабани в качестве заместителя премьер-министра. Но Салих поддержал это назначение и убедил Барзани сделать то же самое. Несмотря на это, семья Талабани отвернулась от Салиха.

Расул всегда считал себя преемником Талабани в руководстве партии. Теперь для Расула есть прекрасная возможность показать, что ПСК может снова укрепиться также и в Эрбиле, а не только в Сулеймании.

Таким образом, Расул снова может соперничать с Демократической партией Курдистана. В случае успеха, он будет одновременно демонстрировать слабую  поддержку Салиха в ПСК и удалить от руководства тех членов клана Талабани, которые вступили в сговор, приведший к  падению Киркука.

Итак, что может произойти в рядах ПСК?

Усилия Расула по восстановлению партии весьма впечатляющи, хотя партия в настоящее время находится в беспорядке, напоминая дом  без дверей или окон.

Изменения в руководстве партийных организаций ПСК в Сулеймании и Эрбиле, наряду с другими радикальными организационными изменениям,  еще больше укрепит власть Расула на высшем посту. Кланы Талабани и Ибрагима Ахмеда недовольны ростом влияния Расула, но это последний шанс для  ПСК  привести в порядок свои ряды. ДПК в будущем будет иметь дело с  реальным и фактическим лидером партии.

ДПК рада наблюдать восстановление ПСК, тем более под руководством Расула. Она также рада наблюдать рост Салиха  в руководстве своей собственной политической организации, поскольку гораздо легче иметь дело с последовательными руководящими структурами .

Назначение сына Расула Шалала главой отделения ПСК в Эрбиле приведет к потере голосов других сулейманийских партий в столице региона Курдистан. Это также, вероятно, утешит граждан, разочарованных ПСК. Это может оказаться также и в интересах ДПК, поскольку усиление ПСК избавит от такой «головной боли» и провоцирующего для других партий фактора, как РПК..

Те представители ПСК, которых в ДПК  заклеймили как предателей  после событий 16 октября, теперь покидают политическую авансцену, передавая свои позиции людям, которые никогда не поддерживали передачу Киркука.

Вот почему предстоящие выборы чрезвычайно важны для позиции ПСК и Расула. ПСК должен мобилизовать своих избирателей в Эрбиле, Дохуке, Сулеймании, Халабдже и Гармиане, однако это может оказаться затруднительным в Киркуке.

Ребвар Карим Вали   Rudaw.net       Перевод  RiaTaza.com

Мнение, выраженное в статье, не обязательно совпадает с позицией редакции RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи