"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Наджмадин Карим считает, что у Курдистана светлое будущее

Наджмадин Карим считает, что у Курдистана светлое будущее

Изгнанный курдский губернатор Киркука, Наджмадин Карим, опроверг слухи о возвращении курдских войск Пешмерга в Киркук. Губернатор, находящийся с визитом в США для переговоров и встреч с официальными лицами, говорит, что у Курдистана будет светлое будущее.

«На мой взгляд, те, кто решили принять участие в иракских парламентских выборах в Киркуке не должны играть на чувствах людей, распространяя слухи о возвращении Пешмерга», — сказал Карим в интервью ИА Rudaw на этой неделе в Вашингтоне, ОКРУГ КОЛУМБИЯ.

В этом месяцу ИА Rudaw уже сообщало, что официальный представитель Патриотического союза Курдистана (ПСК) в Киркуке заявил , что США оказывают давление на Ирак с тем, чтобы позволить силам Пешмерга вернуться в спорный город, но Эрбиль и Багдад так и не договорились кого отправлять туда — курдские силы безопасности (Асаиш) или войска Пешмерга.

Премьер-министр Курдистана и министерство Пешмерга также по отдельности опровергли эти сообщения.

«До сих пор не было никаких официальных встреч между министерством Пешмерга и министерства обороны Ирака или между Региональным правительством Курдистана и иракским федеральным правительством для обсуждения механизма развертывания иракских и курдских сил на спорных территориях», — сообщил журналистам 5 апреля Джабар Явар, генеральный секретарь министерства Пешмерга.

Силы Пешмерга вышли из Киркука и других спорных районов 16 октября после вторжения иракских войск, поддерживаемых проиранскими шиитскими ополчениями Хашд аш-Шааби. Демократическая партия Курдистана (ДПК) и некоторые чиновники ПСК обвинили некоторых членов ПСК в предательстве своего народа.

«Если бы выбор полностью был бы за силами Пешмерга, они бы этого не сделали», — сказал Карим, добавив, что многие люди просили встречи с ним, чтобы узнать, что произошло 16 октября.

Карим был снят с должности губернатора Киркука путем голосования в иракском парламенте в 2017 году. Карим предположил, что это решение было принято противозаконно, заявив, что губернатор Киркука может быть уволен только по решению провинциального Совета. Он оставался на своем посту, пока Багдад не взял под контроль богатый нефтью город.

Карим прожил большую часть своей жизни в Соединенных Штатах, работая врачом.

«Каждый день говорят разные вещи. Да, я вернусь в Курдистан», — сказал Карим в ответ на слухи о том, что он не вернется в Курдистан.

Губернатор выразил уверенность в том, что Курдистан имеет ясное будущее.

«Я считаю, что будущее Курдистана ясное. В настоящее время у него много проблем, но у него есть светлое будущее. Наш народ терпеливый и трудолюбивый. Я уверен, что мы победим», — сказал Карим.

Карим был давним членом ПСК. Но, он не присутствовал на заседаниях Совета Лидеров ПСК в Сулеймании с Херо Ибрагим Ахмед и Косратом Расулом в марте и апреле месяце.

В настоящее время губернатором является Ракан Али аль-Джабури, суннитский араб. Он обвиняется курдами в проведении кампании по арабизации города. Он был назначен по решению премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади после октябрьских событий.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи