INSIGHT-Большая нефтяная игра России в Кудистане

INSIGHT-Большая нефтяная игра России в Кудистане

Правительство Багдада выказывает «недостаточную заинтересованность» в предложении Роснефти разработать южные месторождения Ирака, писал Сечин в письме, с копией которого ознакомился Рейтер.

Провинция Курдистан на севере Ирака с населением почти 6 миллионов человек только что попыталась и не смогла получить независимость от всей страны.

Багдад не признал референдум о независимости 25 сентября и послал в регион войска, чтобы получить контроль над нефтяными месторождениями — основной статьей дохода Курдистана.

Теперь Сечин, один из самых близких союзников президента РФ Владимира Путина, сказал Багдаду, что, поскольку иракские власти не выражают достаточную заинтересованность в работе с Роснефтью, его компания начнет сотрудничать Региональным правительством Курдистана (KRG), которое показало «более высокую заинтересованность в развитии стратегического партнерства».

Роснефть договорилась инвестировать миллиарды долларов в Курдистан к недовольству Багдада. Теперь компания не только не отступила, но и удвоила свои усилия.

У Сечина была более сильная позиция, чем думали многие высокопоставленные чиновники Ирака, по словам семи источников Рейтер, знакомых с ситуацией. На момент написания письма Роснефть уже получила в собственность от KRG экспортную трубопроводную систему из Курдистана в Турцию в обмен на $1,8 миллирада.

Роснефть заключила эту сделку не только в коммерческих целях, но и чтобы закрепить российское присутствие на Ближнем Востоке, согласно источникам в Роснефти, нефтяной отрасли и правительствах Ирака и Курдистана.

Контроль над трубопроводами позволил Роснефти сыграть ключевую роль в переговорах правительства Курдистана и Багдада о возобновлении экспорта нефти.

На Курдистан приходится примерно треть запасов нефти Ирака, и экспорт курдской нефти имеет жизненно важное значение как для региональной, так и для национальной экономики Ирака.

Демонстрируя поддержку Роснефти, курдские власти сказали правительству Багдада, что не возобновят поставки нефти по трубопроводам и не направят вырученные средства правительству Ирака, если оплата за её прокачку не будет выплачена российской нефтяной компании, сказали три источника в отрасли из Эрбиля и Багдада.

Министр нефти Ирака Джаббар ал-Луайби признал растущую роль Роснефти в Курдистане, встретившись с правой рукой Сечина Дидье Казимиро в Багдаде в этом месяце и сообщив, что он готов сотрудничать с Роснефтью «в восстановлении трубопровода».

Роснефть, Сечин, Кремль и кабинет премьер-министра Ирака не ответили на просьбу Рейтер прокомментировать события. Сечин и Кремль постоянно утверждали, что все проекты Роснефти носят исключительно коммерческий, а не политический характер.

Министерство нефти Ирака отказалось комментировать какие-либо политические аспекты сделки с Роснефтью.

ОТ КАРАКАСА ДО НЬЮ-ДЕЛИ

Действия Роснефти в Куридстане, который долгое время был союзником Соединенных Штатов, показывают как Кремль использует Роснефть и ей амбициозного генерального директора как инструмент российской внешней политики по всему миру, от Эрбиля до Каракаса и Нью-Дели.

Рост влияния России в Курдистане показывает резкий разворот геополитики. Регион традиционно считался союзником США с момента свержения режима Саддама Хуссейна и вхождения американских войск в Ирак в 2003 году.

Амос Хохштейн, который занимал должность специального советника по энергетике в администрации экс-президента США Барака Обамы, сказал, что Роснефть и другие государственные компании РФ не ограничиваются бизнесом, но и выступают в качестве политических представителей страны.

«Они отчитываются напрямую Путину. Не каждая сделка, которую они совершают, продиктована политическими мотивами. Но если Путин хочет сделать политическую сделку, они безусловно это сделают,» сказал он Рейтер. «У России не так много инструментов политического влияния, и энергетика — один из самых эффективных».

Багдад, который не знал о сделке по продаже Роснефти трубопроводов, оказался в сложной ситуации.

Финансовое положение правительства Ирака было не в лучшей форме на фоне борьбы с «Исламским государством», и у него не было денег на строительство новых трубопроводов для экспорта нефти из Курдистана. В то же время правительству Ирака невыгодно существенно сокращать нефтеэкспорт, который обеспечивает ему столь необходимый доход.

‘ВТОРОЙ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ’

Роль, которую Роснефть сыграла в укреплении российских позиций в Курдистане, не единичный случай выступления компании в таком амплуа.

«Сечин ведет себя как второй министр иностранных дел РФ. Или, если хотите, показывает экономическую мощь России, которая стоит за внешней политикой страны», — сказал источник в отрасли, знакомый с главой Роснефти. «Очень часто политика Сечина заключается в том, чтобы попасть Соединенным Штатам не в бровь, а в глаз».

Роснефть одолжила $6 миллиардов Венесуэле, а в залог может получить контрольный пакет в крупном Техасском нефтепереработчике, который нефтяная компания Венесуэлы PDVSA предоставила российскому нефтяному гиганту в качестве залога.

В Индии Роснефть инвестировала $13 миллиардов в НПЗ, заплатив ненормально высокую цену за нефтеперерабатывающий комплекс, поскольку должна была перебить ставку саудовской компании Aramco и укрепить сотрудничество России с Индией, которая традиционно союзничает с США.

В интерью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung Сечин выразил уверенность в том, что Венесуэла и Курдистан выплатят долги Роснефти и опроверг предположние, что сделки были политическими.

На вопрос, чувствует ли он себя политиком, 57-летний Сечин ответил: «Это сложный вопрос. Такое ощущение, что я уже прожил несколько разных жизней. Думаю, правильное слово — менеджер».

Полная версия текста на английском языке доступна по ссылке — (Дмитрий Жданников, при участии Рании эль-Гамаль и Ахмада Гаддара, редакторы Кристиан Лоу и Прэвин Чэр, перевод Ольги Яговой)

 

Источник записи:https://fomag.ru/news-streem/insight_bolshaya_neftyanaya_igra_rossii_v_kudistane/

Об авторе

Neo

Похожие записи