"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Genocide Watch: Курды на грани «истребления» — 30 лет после «Анфаля»

Genocide Watch: Курды на грани «истребления» — 30 лет после «Анфаля»

Грегори Х. Стэнтон — профессор по Исследованию Геноцида и Предотвращения в Университете Джорджа Мейсона, рассказал корреспонденту ИА Rudaw в апреле 2018г., о возможной опасности для курдов во всех 4 частях Большого Курдистана.

Стэнтон — профессор Исследования в Исследованиях Геноцида и Предотвращении в Университете Джорджа Мейсона в округе Фэрфакс, Вирджинии, Соединенных Штатах. Он известен прежде всего своей работой в области исследований геноцида. Он — основатель (1999) и президент Часов Геноцида, основатель (1981) и директор камбоджийского Проекта Геноцида, и основатель (1999) и Председатель Международной Кампании, чтобы Закончить Геноцид. С 2007 до 2009 он был президентом Международной ассоциации Ученых Геноцида.

По словам международных наблюдателей, курды на Ближнем Востоке находятся в «смертельной опасности», как и в разгар геноцида иракских курдов в ходе операции «Анфаль», который завершился 30 лет назад.

«Вспоминая и отмечая этот прошлый геноцид, очень важно понимать предупредительные знаки и следить за геноцидами, которые начинаются. И это именно то, что происходит прямо сейчас»,- заявил в интервью ИА Rudaw основатель и руководитель международной организации «Genocide Watch», Грегори Стэнтон.

14 апреля в Южном (Иракском) Курдистане отмечается день памяти жертв геноцида «Анфаль», — преступная операция, совершенная войсками партии Баас под прямым руководством Саддама Хусейна против иракских курдов в период с 1988 по 1989 годы, в ходе которой были убиты более 182, 000 человек.

«В ходе операции «Анфаль» была проведена химическая бомбардировка города Халабджа. Догадайтесь, что произошло только на прошлой неделе? Огромная химическая бомбардировка в Сирии. Как говорят французы:« Чем больше вещей меняется, тем больше вещей остается неизменными. Это выглядит так, как будто никто об этом не знал»,- заявил Стэнтон.

Профессор – исследователь по вопросам изучения и предотвращения геноцида считает, что курды на Ближнем Востоке находятся на грани «истребления».

«Мы считаем, что это следующий этап который произойдёт. Уже произошли небольшие массовые убийства, в результате которых пострадало не мало людей»,- отметил он.

Растущее противостояние между Турцией, Ираком, Сирией и Ираном, Стэнтон рассматривает, «как очень сильные предпосылки к началу геноцида». Указывая на Африн и Джизре«Это было не просто насильственное перемещение, так как оно включало массовые убийства».

«Геноцид — это опасная сила», — говорит Стэнтон, «У вас есть, это три древние империи, которые продолжают существовать и пытаются восстановить свой контроль…Османская, Персидская и Арабская империи. Они считают курдов серьёзной угрозой для своей власти. Империализм всегда влечёт за собой геноцид».

Обратив особое внимание на высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и прогнозируя его дальнейшие действия, Стэнтон продолжил: «Мы думаем, что самая большая опасность исходит из Турции … Мы считаем, что целью турецкого режима является продвинуться вплоть до северного Ирака и в основном захватить все те районы, которые контролируются курдами».

«Турки очень боятся этих людей», сказал он, ссылаясь на курдские силы, контролирующие Западный (Сирийский) Курдистан и Пешмерга в Южном Курдистане. «Они понимают, насколько они хорошие бойцы, и поэтому они будут защищать свою территорию…», — добавил он.

Тем не менее, Стэнтон рассматривает конфедерализм как лучшую альтернативу независимости, поскольку это будет менее вероятно рассматриваться как экзистенциальная угроза.

«На данный момент самый лучший вариант для людей в Южном Курдистане и Западном Курдистане, а так же и в других областях – это не объявлять независимость. Вместо этого, вы должны говорить «Мы просто хотим контролировать наше собственное правительство, а так же мы хотим контролировать свои собственные действия». Другими словами, автономия должна быть настоящей целью, поэтому вы не можете напрямую угрожать этим трём империям», — сказал он.

По словам Стэнтона, западные державы могут сыграть определенную роль в оказании помощи курдским заявкам на большую автономию.

«Хороший пример того, что произойдет, если у вас есть такая сила, как Соединенные Штаты, готовые защищать автономию курдских людей, я считаю, что Курдистан стал одним из образцовых объектов всего Ближнего Востока при помощи американской защиты. Я считаю, что нам нужно сделать то же самое прямо сейчас с Рожава и северным Ираком, так же в добавлении сказать туркам, что мы больше не намерены с этим мириться. А так мы в основном должны сказать русским то же самое», — выразился Стэнтон.

Международная организация «Genocide Watch» выразила своё беспокойство по поводу того, что курды подвергаются риску крупномасштабного геноцида со стороны Ирана, Ирака, Турции и Сирии в начале этого месяца.

Директорами и советниками Вашингтонской организации являются Элиза фон Джоден-Форгей, директор программы исследований Холокоста и геноцида в Стоктонском университете; Адама Диенг, специальный советник Генерального секретаря ООН по предупреждению геноцида; и Саманта Паувэр, бывший посол США в Организации Объединенных Наций.

Перевела с английского студент МГЛУ и стажер RiaTAZA Ольга Дмитриева

Источник записи:http://www.rudaw.net/english/kurdistan/13042018

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи