Борис Мамоян: Многовекторное молчание

Борис Мамоян: Многовекторное молчание

Западный и Южный Курдистан воздержались от каких-либо отчетливых публичных заявлений по поводу ударов США, Франции и Великобритании по Сирии в ответ на якобы применение режимом Башара Асада химических отравляющих веществ в Восточной Гуте, и это демонстративное молчание – одно из немногих умных действий, предпринятых курдскими лидерами за последнее время.

Пока одни страны рукоплещут силовой акции, устроенной по инициативе Америки, а другие (прежде всего, Россия) негодуют и протестуют, у курдов есть возможность монетизировать свой нейтралитет в упрочение своих позиций во всех частях Курдистана, которые в последнее время значительно ослабли.

При том раскладе, который разворачивается сегодня в Сирии, курды могут или потерять всё, или приобрести всё. На Западный Курдистан продолжает наседать Турция и ее пылкое «одобрямс» бомбардировке сирийских объектов, а также активизировавшиеся контакты с США и НАТО, свидетельствуют об огромном желании Эрдогана заполучить согласие западной коалиции на продолжение военной операции против курдов. Президент США Дональд Трамп заявляет о желании вывести американских военных из Сирии. Вместо себя Америка хочет оставить сколоченную на деньги ряда арабских государств Персидского залива армию, в которой курдам, судя по всему, не светит главенствующая роль, в отличие от нынешних Демократических сил Сирии (SDF). Настораживает то обстоятельство, что американцы обсуждают идею создания этой армии с Египтом, Саудовской Аравией, Катаром, с кем угодно, но не с командованием SDF. И это плохой знак. Сирийский режим после ликвидации очага сопротивления в Восточной Гуте, опираясь на поддержку России и Ирана, несомненно обратит свое внимание и на север страны и на территории восточнее Евфрата, чтобы вернуть контроль за расположенными там месторождениями нефти и газа. Это угрожает автономии Западного Курдистана, установленной де-факто, но никем еще не признанной. Игра идет большая и жесткая, и в этих жерновах курды не должны позволить себя перемолоть.

Как ни странно, складывающаяся ситуация, создающая множество угроз Курдистану, возможно, пойдет курдам на пользу. В условиях, когда куда не кинь всюду клин, одна надежда – на самих себя.

До сего момента ничего даже отдаленно похожего на движение курдов друг к другу не наблюдалось. Разрозненность политических сил Курдистана, разнонаправленность их действий, несогласованность позиций – все это потворствовало хаосу на курдских территориях, привело к многочисленным ошибкам, просчетам и поражениям. В последние годы деятельность многочисленных партий, по количеству которых курды явно побили все мировые рекорды, напоминает броуновское движение – они то объединяются в какие-то коалиции, «союзы», «конгрессы», то, громко хлопая дверьми, покидают их. На днях пришло сообщение о том, что Партия демократического союза (PYD) основала новую политическую партию в Сирии под названием Партия будущего Сирии. Как в калейдоскопе мелькают лица, имена старых и новых лидеров, каждый из которых объявляет себя властителем дум – до очередной смены «вех», отставки или побега в вынужденную эмиграцию куда-нибудь в тепленькую западную страну. За мельтешением лозунгов, призывов, проклятий, и прочими безумствами, теряются здравые мысли и идеи, время от времени звучащие из Курдистана.

Из жестоких ударов, нанесенных по Курдистану всего за полгода (первый – в Южном Курдистане, где был сдан Киркук, второй – потеря Африна в Западном Курдистане), уроков пока не извлечено. Сейчас Турция нацелилась на курдские районы в Сирии и Северном Ираке. Десятки тысяч курдов-езидов, опасаясь нападения, вновь стали беженцами.

Вместо сплочения, которого требует ситуация, мы наблюдаем новые проявления межкурдской розни. Нервозность обстановки буквально разлита в потоках новостей с курдских территорий. Суд Западного Курдистана выдал ордера на арест Ибрагима Биро, лидера Курдского национального совета в Сирии (КНС), и Фуада Алико, представителя КНС в Национальной коалиции Сирии (НКС), обвиненных ни много ни мало «во вражде против курдской нации» и «сотрудничестве с турецким государством в Африне». При этом тот же Биро в составе делегации КНС преспокойно наносит визит в Великобританию, проводит встречу с британским министром по делам Ближнего Востока, наводя мосты в интересах сирийских курдов.

Политики Южного Курдистана заняты выборами в парламент Ирака, пытаясь таким образом смикшировать последствия референдума о независимости, но не проходит и дня без сообщений об очередных чистках партийных рядов, увольнениях, отставках со своих постов в партии тех или иных курдских политиков.

РПК устраивает серию терактов против турецких военных, давая Турции дополнительные аргументы в пользу силовой операции на курдских территориях. Участились нападения на руководителей партий Восточного (Иранского) Курдистана, которые проводят свою деятельность в Южном Курдистане. На днях в Эрбиле совершено покушение на председателя Партии свободы Курдистана Хусейна Язданпана. Гремят взрывы в Киркуке.

Обстановка в разных частях Курдистана не одинаковая, но нигде нет устойчивой стабильности и надежной перспективы. Напряженность нарастает.

На этом пестром фоне дружное молчание по поводу бомбежек Сирии, которым отметились курдские политики, выглядит обнадеживающим сигналом. Если это, действительно, общее мнение курдских лидеров, честь им, как говорится, и хвала.

Курдам сегодня категорически нельзя брать чью-то сторону в глобальном сирийском конфликте. Нет никакого резона противопоставлять себя ни Соединенным Штатам Америки, ни России и Сирии, ни кому бы то ни было еще. Здравомыслящим курдским политическим силам предстоит неизбежное размежевание с радикалами из РПК и поиск мучительных компромиссов с Ираком, Сирией, Турцией и Ираном.

Еще один позитивный сигнал прозвучал в ходе визита в Южный Курдистан делегации турецкой Демократической партии народов (ДПН), отстаивающей прокурдские позиции. Сам факт такого визита уже плюс. Но еще важнее, что курдские политики впервые за несколько лет после провала попытки созыва Национального курдского конгресса заявили о желании продолжить работу по подготовке к проведению общекурдского форума.

Обращают на себя внимание и усилившиеся в последнее время контакты лидеров Иракского Курдистана с высокопоставленными представителями различных стран и авторитетных международных организаций. Только за март-апрель с руководством курдской автономии встретились посол России в Ираке Максим Максимов, посол Китая Чэнь Вэйцин, посол США Дуглас Силлиман, командующий антиигиловской коалиции в Ираке генерал-майор Уолтер Питт, спецпредставитель президента США по борьбе с терроризмом Бретт Макгерк, специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ираку Ян Кубиш, глава Консультативной миссии Европейского союза в Ираке Маркус Риттер. Крайне важным в свете налаживания отношений с Багдадом стал визит в Эрбиль спикера парламента Ирака Салима аль-Джабури. Делегация Регионального правительства Курдистана отправилась в столицу Турции Стамбул для проведения ряда встреч и участия в Международном конгрессе предпринимателей. Даже по этому далеко не полному перечню становится ясно, что Курдистан становится ключевым фактором, способным влиять на геополитическую расстановку сил в регионе.

В связи с этим курдам сейчас нет никакой нужды сейчас демонстрировать приверженность какой-либо одной силе. Лучше быть в центре, чем с краю.

Многовекторность внешней политики Курдистана способна благотворно повлиять и на внутреннюю, стать платформой для постепенного сближения интересов различных курдских общин. Одномерность приводит к крену и падению. Стереоскопическая политика расширяет горизонты для связей и сотрудничества, уравновешивает действие противоположностей.

В этом смысле молчаливая позиция лидеров курдов в отношении сирийского «химического» инцидента и ракетных атак США и их союзников, выглядит вполне себе выигрышной. Не зря на востоке говорят: молчание – золото. Пока вокруг бушуют мировые страсти, разлетаются искры, Курдистан может спокойно, молчаливо делать свое дело, усиливая себя и делая шаги к объединению.

 

Борис Мамоян (Уське Qачах)

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи