Саудовская Аравия захватила иракский рынок за счет Ирана

Саудовская Аравия захватила иракский рынок за счет Ирана

Иранский чиновник заявил, что его страна проигрывает иракский рынок сопернику — Саудовской Аравии из-за новой политики, проводимой центральным правительством в Багдаде.

Начальник Управления промышленности и торговли Ирана Ридха Тайриши сказал иранским СМИ, что Иран начал «проигрывать» иракский рынок Саудовской Аравии, критикуя новую политику, проводимую иракскими властями против иранской продукции.

Иранский чиновник обвинил иракские власти в том, что они не проявили прозрачности в своих торговых отношениях с Тегераном, отметив, что иранские грузовики не могут пересечь границу и увеличились расходы для иранских торговцев.

Критикуя политику своей страны в Ираке, Тайриши сказал: «Мы закрываем военные расходы в Ираке, а выгоды от этого идут в Саудовскую Аравию».

Недавно правительство Ирака увеличило налоги за иранскую продукцию, ввозимую в страну, что привело к сокращению иранской продукции,  сообщает «Аль-Сумария» .

«Соглашение между Саудовской Аравией и Ираком о снижении тарифов привело к потере иракского рынка для иранских компаний», — отметил Тайриши.

Тайриши призвал министерство иностранных дел своей страны связаться с иракскими должностными лицами и решить эту проблему, предупредив, что «торговая политика иракского правительства привела к огромным потерям для иранских торговцев».

Саудовско-иракские отношения улучшились, так как премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади вступил в должность в 2014 году, заменив Нури аль-Малики, чьи отношения с Эр-Риядом были напряженными.

Саудовская Аравия также возобновила работу своего посольства в Багдаде в конце 2015 года. До этого посольство оставалось закрытым после вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Иранский режим усиливает свою информационно-пропагандистскую риторику в преддверии выборов в парламент Ирака, чтобы добиться «демократического» захвата власти в Багдаде с помощью Хашд аль-Шааби, установить абсолютную гегемонию «революционной идеологии» ИРИ и сформировать правительство своего Иракского «суверенного шиитского вассала». Парадокс, но агрессивное вмешательство ИРИ ускоряет раздел Ирака на Курдистан, Суннистан и Шиистан. К сожалению, не мирно, а через кровопролитную гражданскую войну, если СБ ООН не подключится и не введёт своевременно военно-административный релим внешнего управления в распрыгаемся Ираке. В мае-июне произойдут очень большие события как в Ираке, так и в Сирии.

Комментирование закрыты.